ДО ПОСЛЕДНЕГО ЗАНАВЕСА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кому на роду суждено быть повешенным - точно не утонет. А если утонет - то его достанут, оживят, и снова выпустят в жизнь - как в аквариум, в котором нет места веревкам, мылу и табурету. 

И аквалангу там тоже места нет.

Зато там есть обычный оцинкованный бак на двадцать литров, который, будучи запросто пробитый одним легким движением среднего пальца, оставляет в кинематографической вечности Великого Мастера по имени Сан-Саныч.

И еще там есть лошадь и шпага, и плащ королевского мушкетёра Де Тревиля, давшего путёвку в жизнь наивному идеалисту Д'Артаньяну.

Загружаю...

И снайперская винтовка Василия Кораблёва, так и не порвавшая посконный путь Витьки-Антибиотика.

А еще там пылится протокол сержанта милиции, решавшего наивные проблемы хрущевской оттепели с шагающим по Москве Никитой Михалковым.

Там неспешно наворачивает обороты и мешки с мукой мельница, на которую безбашенно забредал золотухинский Бумбараш.

Там суетливо бегают вокруг инкассаторской машины Никулин с Евстигнеевым, на старости лет решившие умыкнуть из благих побуждений музейное полотно, и навеки оставшиеся в анналах как "Старики-Разбойники".

Там покрывается тиной "Вальтер" Штирлица, вдумчиво застрелившего во имя спасения пастора Шлага провокатора Клауса.

И гоголевский нос тоже там - под взором дурноватого полицмейстера, выбивающего из привычной действительности майора Ковалева последние остатки здравомыслия.

Где-то там зарастает тысячелетней паутиной клетка, в которую злыдень Горгон засадил несчастного Мая, ожидая сказочных потоков золота в заражённой бубонной чумой "Сказке Странствий".

А где-то за клеткой Мая вереницей ютятся гробы, пользующиеся дичайшим спросом на Диком Западе: в городке, забытом людьми и Богом, но так отчаянно возвращенным в Жизнь мистером Фёстом и братьями Люмьер.

Там пылится Хламида Левия Матвея - чьими стараниями Иешуа был снят с креста, но до сих пор не удостоился одобрения "истеблишмента" нашей грешной Земли, несмотря на гений Юрия Кары.

А телевизор, заботливо восстановленный космонавтом Павлом Кавешниковым для своей потерянной казанской сироты-дочки, до сих пор круглый год показывает "Голубой Огонек".

И еще там стоит с хлыстом на арене адского цирка господин Стефенсон, которому так удачно продали Пеппи-Длинный Чулок...

В этом аквариуме чего только нет.

Кто-то назовет этот паноптикум цирком - и будет стопроцентно прав. И любой урожденный Дуровым был бы обречен на развеселую жизнь потомственного понимателя зверей: повседневную вольтижировку с брыкающими мустангами, пожимание лап нетрезвым медведям с балалайками, сование головы в пасть недобрым крокодилам, и прочие каторжные удовольствия "раба арены". А ведь звери просто по-человечески хотят, чтобы их ПОНИМАЛИ.

Загружаю...

И Дуров (будучи настоящим, ПОТОМСТВЕННЫМ Дуровым) - их понимал. Но его генетическую страсть в пубертатном возрасте странным образом перебила пьяная Мельпомена, и - приписанный к арене, - он поменял проверенный манеж пятисотлетней династии на неясную улыбку нарождающейся советской послевоенной кинематографии.

Вот так, с первым криком: "МОТОР!", и сухим щелчком хлопушки манеж был оставлен на попечение воцирковленных родственников, и арена навсегда потеряла талантливого дрессировщика. Зато театр и кино обрели гениального АРТИСТА.

Вот так лефортовский забияка, коему на роду было суждено взвешивать свой талант на цирковых лонжиях, сделал главное в своей жизни сальто-мортале.И ни цирк, ни кино, ни театр никогда об этом не жалели.

Потому что на экране и на сцене он черт знает сколько раз тонул, прыгал и дрался - а благодарная публика неизменно рукоплескала, восторгалась, и боготворила. И будь я проклят, если не перечислю дюжину своих друзей, в отрочестве пытавшихся повторить бессмертный фортель Сан Саныча с баком, и успешно переломавших свои несозревшие длани...

Будь я проклят.

Его любили все пацаны восьмидесятых - безудержно и безоглядно. Как своего в доску. И не имело значения, в кого мы играли во дворе - в наших буйных головушках все равно сидели Де Тревиль и Д'Артаньян. И все мы тогда были гасконцами.

Так ведь и он был тоже в чем-то гасконцем - честным, горячим, и по-детски бессмертным.Успехи не срывали ему голову, а неудачи - не останавливали.

Загружаю...

И свой выход на арену он отработал мастерски.

Это был чертовски изысканный аллюр. 

По-цирковому: чистый парад-алле.

Так больше не играют...

И ещё - он шёл по жизни, смеясь. Жил, как играл. А играл - как жил.

Всё по-настоящему.

С первой хлопушки - и до последнего занавеса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
издалека. долго
Популярные комментарии
Пара Соль Ка
Спасибо, Диззи. Светлая память великому актеру...
Александр Масоха
Тоха, спасибо. Уместно такое писать или нет, но это один из лучших текстов, посвященных смерти Дурова .
Александр Масоха
и Жизни, разумеется, тоже
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий