О Марии Кучиной
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Она не умеет говорить на английском, как Шубенков. Она не любит смотреть свои прыжки и не танцует в секторе, как Власич. Она все свои победы посвящает тренеру.
Это все она, Мария Кучина.
Как же все начиналось?
В 2010 году прошли Первые юношеские олимпийские игры в Китае. На них талантливая 17-летняя прыгунья Мария Кучина победила другой талант, но уже итальянский - Алессию Трост. Господи, ну мало ли в нашей стране талантливых юных прыгуний?
Промелькнула Маша на страницах газет и забылась... до следующего года.
Зимой 2011 года резкий прорыв - Маша улучшает личный рекорд в залах сразу на 1.97. Это уже серьезно. В копилку достижений идут третье место на чемпионате России, первое участие во взрослом чемпионате (Чемпионат Европы в Париже - чуть-чуть не хватило ей до финала), а летом победа на юниорском чемпионате Европы в Таллине.
В то же самое время она перебирается из родного Прохладного в Волгоград, тренироваться у Бориса Николаевича Горькова, воспитавшего олимпийскую чемпионку Елену Слесаренко.
Но не пошли дела у Маши с новым тренером.
В 2012 году резкий спад - 3 место на чемпионате мира среди юниоров, который Маша должна была выигрывать одной ногой. Выигрывает же там пресловутая Трост с невысоким результатом - 1.91. Обидно.
И тогда Маша принимает, как оказалось, судьбоносное решение в своей карьере - она возвращается к своему старому тренеру Геннадию Гариковичу Габреляну. Это ему она посвящает все свои победы, с детской серьезностью выговаривая его имя.
С Геннадием Гариковичем дела пошли лучше: в следующем, 2013 году Маша первый раз выигрывает Командный чемпионат и занимает второе место на Универсиаде в Казани, там же она ставит и новый личный рекорд на воздухе 1.96.
Правда, на чемпионате России только четвертая - уступает Слесаренко, которая отправится на свой последний и, увы, неудачный чемпионат мира.
И вот наступает 2014 год, в котором Маша Кучина была признана лучшей российской спортсменкой года. Реальных соперниц у нее нет - Школина и Чичерова пропускают зимний сезон, а затем и летний из-за травм. Падает наконец психологическая высота в 2 метра - и зимой, и летом Маша устанавливает личные рекорды.
Вот последовательность ее главных побед в тот год: чемпионка мира в помещении, победительница командного чемпионата Европы, победительница летнего чемпионата России, победительница зачета Бриллиантовой Лиги и Континентального кубка ИААФ.
На чемпионате Европы в Цюрихе правда серебро - неожиданно переживает второе рождение Рут Бейтиа, которая берет 2 метра.
Но безусловно, самый ценный трофей Маши в этом году - звание восходящей звезды легкой атлетики и групповое фото с Рено Лавиллени и Дафне Шипперс :)
... Многие наши болельщики наверно схватились за сердце, узнав об ужасном и нелепом выступлении Марии Кучиной на молодежном чемпионате. Алессия Трост сияла как медный пятак, стоя на верхней ступеньке пьедестала.
Буквально через неделю Кучина берет 2 метра в Монако, отвечая на все подразумеваемые вопросы, а затем отбирается на чемпионате России и едет в Китай. Тот самый Китай, где она 5 лет назат одержала первую свою большую победу. Что было дальше, мы уже знаем.
А Алессия Трост перед самым чемпионатом травмировалась, как и Светлана Школина, и не поехала на чемпионат. После такого начинаешь верить в судьбу.
Она не такая титулованная, как Анна Чичерова, она не звезда, как Бланка Власич. Она немного неловкая, по-детски наивная, не говорит по-английски и не умеет давать интервью.
Но сейчас она чемпионка. Она, Мария Кучина.