Война и футбол
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Особенности национального футбола
Сирийский футбол имеет свои отличительные черты. Эта сборная похожа на сборную Йемена тем, что уже довольно давно не играла матчи у себя на родине. Оно и неудивительно, ведь что в Йемене, что в Сирии идет продолжительная война. Города подвергаются частым бомбардировкам, а местные граждане не выходят на улицу без лишней надобности, прячась в подвалах. Многие города этих стран разрушены как минимум на половину. В таких условиях сборная особо потренироваться не может, и проводить домашние матчи на родине не может тоже. И если сборная Йемена последний раз играла дома в мае 2012 года, то Сирия свой последний домашний матч сыграла аж в декабре 2010 года. И как минимум до марта 2016 года Сирия не сможет сыграть дома.
Еще в самом большом городе Сирии, Алеппо, есть стадион под названием Алеппо Интернэйшнл Стэдиум. Стадион рассчитан на 53000 зрителей, является домашней ареной местного ФК Аль-Иттихад. Ничего особенного, вроде бы, если бы не одно но. Этот стадион строился 27 лет(!!!!!!). Без всяких шуток. Строительство стадиона несколько раз прерывалось из-за финансовых проблем. И в 2007 году , после 27 лет , наконец-то этот стадион был открыт. На его открытии присутствовал Башар Асад, тогда еще никому из сильных мира сего не мешавший.
В Сирии настолько нестабильная политическая ситуация, что местные футболисты считают за счастье поиграть в фактически любой из соседних арабских стран (кроме Йемена). Те, кто смог выбраться из страны, играют в Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане. Некоторые переезжают играть в не самые безопасные Ирак и Египет. Но два человека из нынешнего состава сборной Сирии даже смогли найти себе клубы в Европе. Ахмад Каласи играет с прошлого года в Боснии за ФК Cараево.
Санхариб Малки с 2013 года играет в Турции за Касымпаша, а до того 11 лет играл в Бельгии за Юнион, Росселаре, Беершот и Локерен, в Греции за Пантракикос, и в Голландии за Роду.
Война не мешает Сирии проводить собственный чемпионат, и сирийские клубы конкурентоспособны на азиатской арене. В Лиге чемпионов АФК в 2006 году ФК Аль-Карама дошел до финала турнира, обыграв в 1/4 аравийский Аль-Иттихад , который в 2005 году выиграл Лигу чемпионов. В финале был проигрыш от южкорейского Чонбук Моторс. В 2007 году Аль-Карама вышла в 1/4 турнира , где проиграла ФК Соннам Ильхва, в 2008 году клуб снова вышел в 1/4 турнира , где проиграл японскому Гамба Осака. Кубок АФК -тоже успешный турнир для клубов Сирии. В 2004 году в финале турнира состоялось "дерби Дамаска" , в котором ФК Аль-Джаиш победил ФК Аль-Вахда. В 2009 году ФК Аль-Карама вышел в финал турнира, и проиграл там ФК Кувейт. В 2010 году Аль-Иттихад из Алеппо выиграл турнир, победив в финале кувейтскую Кадисию. ФК Аль-Шорта в 2012 и 2013 годах выходил в 1/4 турнира. Так что, гражданская война в Сирии хоть и наносит огромный ущерб стране, разрушая города, но победить желание сирийцев играть в футбол она не смогла, и не сможет.
Другие реалии
Гражданская война разделила футбольных игроков, тренеров и болельщиков на три лагеря-сторонников Башара Асада, повстанцев и нейтрально настроенных людей.
Бывший футболист юношеской сборной Сирии Абдул Басет аль-Сарут закончил свою карьеру в 17 лет и ныне он один из лидеров повстанцев Сирии. Вратарь сборной Сирии Мусаб Балхуз провел некоторое время в тюрьме на родине за то , что помогал прятаться от властей повстанцам, и за то , что создал в своем бывшем клубе (Аль-Карама) вооруженную группу против президента Башара Асада. Многие сирийские футболисты просто убежали из страны куда смогли, лишь бы целыми и невредимыми быть. Некоторые футболисты , которые либо ярые сторонники, либо ярые противники Башара Асада , просто отказываются приезжать в сборную страны.
В стране частично разрушены стадионы, и посещаемость матчей чемпионата Сирии упала почти до нуля. Сезон 2010/11 вообще был полностью отменен. За последние годы более 200 футболистов сбежали из страны, а из нынешнего состава сборной фактически никто сейчас не живет в Сирии.
Результаты
Сборная Сирии ни разу не отбиралась на ЧМ по футболу. На Кубках Азии по футболу сборная играла 5 раз-и все 5 раз не вышла из группы. Причем полностью провальными эти выступления назвать нельзя. На КА-1980 в последнем матче группы сирийцам было достаточно ничьи с КНДР, чтобы выйти в ПО турнира, но сирийцы проиграли. На КА-1988 Сирии не хватило одного балла для выхода в ПО туонира. На КА-1996 Сирия , ровно как и Китай, имела в группе по 3 балла, но все равно не вышла из группы-по личным встречам.
Куда более серьезные успехи у Сирии на региональных турнирах: три раза сборная взяла серебро на Кубке Арабских наций, стала по разу чемпионом, серебряным и бронзовым призером Панарабских игр, и два раза стала серебряным призром чемпионата Западной Азии. Но все эти успехи были до гражданской войны в стране. Но в 2012 году Сирия сенсационно выиграла чемпионат Западной Азии. Несмотря на тяжелую обстановку в стране.