О наболевшем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

История о помощи нынешнего премьер-министра рядовым болельщикам, мечтающим о бесплатном футболе на общедоступных телеканалах, на днях получила новый виток. Как известно, решение о показе ещё одного (вдобавок к трансляции на Первом канале) матча РФПЛ в каждом туре на телеканале "Россия-2" было принято на совещании в минувшую субботу, в котором приняли участие Владимир Путин, Виталий Мутко, глава ВГТРК Олег Добродеев, Сергей Фурсенко и Алексей Миллер. Причем, средства для ВГТРК будут выделяться из госбюджета...

Небольшое отступление. В конце прошлого года коллектив сайта Московской Баскетбольной Лиги (mbl.su) взял интервью у одного из лучших спортивных менеджеров России Сергея Валентиновича Кущенко, в котором обсуждалось положение дел в любительском баскетболе. В беседе с нами он недвусмысленно отмечает: "Говоря о государстве, давайте честно признаемся – государство не будет поддерживать любительский баскетбол". Точка. Дальше можно и не продолжать. Действительно, зачем нам любительский спорт? По словам Кущенко: "На мой взгляд, ракурс, когда государство обратит внимание – когда вы скажете – Вы знаете, а у нас 18000 только в Москве занимается баскетболом. И тогда политики придут к тебе и скажут – слушай, а можно я у тебя на соревнованиях размещусь?"... Ни в коем случае не обвиняю Сергея Валентиновича (он лишь констатирует нынешнюю ситуацию по стране), но хочется задать вопрос - куда мы придём такими темпами?

Загружаю...

Выходит, профессиональный спорт у нас - социальный проект, который уже так привык жить на государственные подачки, что стимула к коммерциализации просто нет. А любительский спорт, в свою очередь, это, наоборот, никому не интересные, с коммерческой точки зрения, организации, выживающие за счёт настоящих энтузиастов, которые должны считать за счастье, если найдется депутат, который придёт и скажет - "а можно я у тебя на соревнованиях размещусь?"... Грустно всё это. Ведь всё должно быть наоборот.

До тех пор, пока ситуация кардинально не изменится, клубы будут мыслить примерно так - "Зачем работать с болельщиками? Зачем развивать инфраструктуру? Зачем пытаться выйти на самоокупаемость, наконец? Ведь мы - социальный проект, государство в случае чего нас защитит! А болельщики... Что они есть, что их нет..." Не говорю про все команды, ведь некоторые из них уже всерьез всем этим занимаются или пытаются заниматься. Болельщикам нужно понять, что если те же клубы РФПЛ будут содержать не они, а государство, то стимулов для работы с ними у клубов не будет ещё долго.

На этой неделе стартовали матчи плейофф Московской Баскетбольной Лиги. Из двадцати любительских команд столицы (за саму цифру должно быть стыдно, учитывая масштабы Москвы), начавших нынешний сезон, восемь сразятся за звание сильнейшего коллектива города. Все команды из этой восмёрки имеют либо хорошего спонсора, либо группу состоятельных игроков, берущих на себя большую часть финансовых расходов клуба. Это логично - хорошие игроки скорее выберут клуб, в котором им не придётся оплачивать аренду зала, тренера и.т.д. Те, кто не попал в плейофф - в своём большинстве находятся на самообеспечении и остаются на плаву за счёт собственного энтузиазма. Скидываются, кто может, чтобы арендовать зал хотя бы один раз в неделю, оплатить работу судей, сшить форму... Кто не может - идёт во двор. И уже, скорее, не играть, а за Клинским или чем-то похуже.

Загружаю...

А тем временем, РЖД поднимает стоимость проезда в пригородных электричках, чтобы приобрести Александра Алиева в ФК Локомотив...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный менеджер
Популярные комментарии
Ф.Б.Р.
Дмитрий, заметно, как Вы этим занимаетесь: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vegorov23/82997.html?comments=1#comments Kiriann, что Вам опять непонятно? Где и у кого всё плохо?? Разговор о том, что Дмитрий считает, что государство должно финансировать соревнования между любителями, а я пытаюсь у него узнать, почему должно.
Дмитрий Бодров
Не соглашусь. Считаю, что государство в лице города и проводящий организации (москомспорт и МФБ) обязаны выделять средства на обеспечение чемпионата. Те логотипы, которые вы видите на сайте - всего лишь партнёры, а не спонсоры. В прошлом посте я привёл пример Будапешта - на самого баскетбольного города из не самой развитой страны. Там государство оплачивает большую часть затрат любительских команд, а их в городе в 10 раз меньшем, чем Москва, больше сотни. Взнос на сезон с оплатой аренды зала у нас там составлял сумму меньшую, чем моя команда скидывается на одну домашнюю игру в Москве (около 10,000р).
Ответ на комментарий Ф.Б.Р.
Дмитрий, государство вообще не должно финансировать ни любительский, ни профессиональный спорт. Единственные сферы заботы государства - детский спорт, сборные команды и спортивные площадки для массового спорта. Олимпиада в Сочи нужна ограниченному кругу лиц. Для чего - сами знаете. Вот они её и проводят (в т.ч. и за наш с Вами счёт). А чтобы не умер Ваш чемпионат - превращайте его в продукт, интересный не только горстке энтузиастов. Судя по Вашему сайту, у Вашей МБЛ многочисленных партнёров и спонсоров едва ли не больше, чем у РФБ. А Вам ещё и государственных приоритетов не хватает.
Kiriann
Ф.Б.Р. опять вы ))). вот вы пишите уже скока раз непонять о чём . типа все тока говорят ,профи кто делают таких нету, все леняться ... ну и что-же в этом плохого ? не забывайте это спорт . в спорте есть болельщики ! которые все нюансы своих команд и турниров разбирают по косточкам . это не форум нефтяной отрасли ,где одни профи пишут (хотя и там есть просто читающие ,и пишущие свои мыслишки ). да и по теме у вас тоже непонятно ничего , фсё плохо - ну и что ? это не значит ничего нельзя сделать ... финансирование мизерное нельзя требовать ну ну ... с чего вы так думаете??? можно фсё !
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий