Город на Двине

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Цикл постов о летних путешествиях завершается прогулкой по новому Архангельску.

Первое, чем гордится город - новая библиотека САФУ (Северный Арктический Федеральный Университет). Вообще, местные, кто в курсе, говорят что в результате объединения двух крепнейших ВУЗов Архангельска вырос совершенно неуправляемый монстр. Зато совокупных резервов хватило на создание современной, по последнему слову техники, библиотеки. Обновились и корпуса университета, приличнее выглядят общежития и прилегающая территория.

Загружаю...

Новое лицо города - свежие дома, аккуратные газоны, церквушки

Кто там спрашивал про "деревянный Архангельск"?) Все на месте, распишитесь, вот это дом Чудинова, построен в 1904 году.

Еще из деревянного зодчества бросается в глаза здание молодежного театра. Вообще, с театрами там хорошо - каждый год, в июне, в Архангельске проходит фестиваль уличных театров, прямо на открытом воздухе дают представления труппы из самых разных уголков России и мира.

Загружаю...

Недалеко от набережной несколько лет назад появилось новое модное место для прогулок, встреч и приятного времяпрепровождения - пешеходная улочка со странным названием проспект Чумбарова-Лучинского (Чумбаровка на местном диалекте).

Проспект это украшен забавными и серьезными памятниками работы местного скульптора Сюхина. Самой большой популярностью пользуется фигурка знаменитого местного сказочника Степана Писахова. В детстве книжку с его сказками мы зачитывали до дыр - было очень смешно, колоритно и аутентично.

Загружаю...

Про наш Архангельской край столько всякой неправды да напраслины говорят, что я придумал сказать все как есть у нас.

Всю сушшую правду. Что ни скажу, все – правда.

Кругом все свои – земляки, соврать не дадут.

К примеру, Двина – в узком месте тридцать пять верст, а в широком – шире моря. А ездим по ней на льдинах вечных. У нас и леденики есть. Таки люди, которы ледяным промыслом живут. Льдины с моря гонят да давают в прокат, кому желательно.

Один из самых забавных монументов - сказочный Емеля верхом на щуке

Есть и более серьезные работы

Открывает этот "парад статуй" знаменитая пара Петр и Феврония. Знающие люди говорят, что не все так просто было в той истории любви... ну да бог с ними)

Загружаю...

Еще один местный писатель, Борис Шергин (увы, про него мне неизвестно совсем ничего, но памятник симпатичный)

Очень культурное место - мало того, что в любой погожий день вам здесь будет играть живая музыка, так еще и от писателей с поэтами просто проходу нет

А эта фигурка почему-то навевает мне мысли о древнем севере, о Руси исконной, забытой и почти утраченной

Загружаю...

Чуть дальше, можно встретить уникальный экспонат - английский танк времен Первой мировой войны, память об оккупации Архангельска в 1918-1919 годах.

 

Ну что же, виртуальное наше путешествие подошло к концу. В качестве бонуса самым терпеливым из читателей - несколько фоток с залива в Северодвинске

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Арена
Популярные комментарии
Red Girl 19
Отличный тур у тебя получился! Спасибо!
Glavkochegar
Боже, фотографии родного Северодвинска в конце, причём фоткали с набережной, а за спиной фотографа стоит мой дом. Сколько воспоминаний нахлынуло))))) И кстати, мы и правда там катаемся на льдинах. ПО весне у мальчишек это главная забава.
Figaro_13
Я сейчас туда приезжаю как турист, потому и картинка получается больше - туристическая)) Можете полистать три предыдущие записи блога, там еще про север.
Ответ на комментарий Валерий Михайлов
Спасибо за пост)) У нас тут есть на что посмотреть, хотя реальная картина конечно далека от идеала
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий