От болел болел не ищут

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Что делать болельщику, когда его команда проигрывает? Как вести себя, если ты видишь, что несмотря на все усилия, твой клуб не выйдет в плей-офф? Стоит ли приходить на ледовую арену своего города, когда результат практически всегда предсказуем? Эти и еще другие различные вопросы роятся в головах тех, кто приходит поддержать свою дружину, но не видят результата, который так необходим. Хоккейный клуб «Атланта Трэшерз», в первую очередь, известен всем любителям хоккея из-за Ильи Ковальчука. Будучи еще молодым и талантливым дарованием, Илья Валерьевич стал первым россиянином, задрафтованным под общим первым номером. Случилось это в 2001 году. К сожалению, поговорка «Один в поле не воин» подтвердилась многократно. Несмотря на многочисленные рекорды и достижения Ковальчука, данный хоккейный клуб не снискал славы за  одиннадцать сезонов и перестал существовать, после чего переехал в канадский Виннипег.

Загружаю...

Со сменой прописки и названия на «Джетс», у клуба дела в гору не пошли, и за последние годы, о плей-офф болельщики продолжают только мечтать. Как итог, с начала своего существования в сезоне 99/00 и по нынешнее время, этот клуб, которому долгое время верой и правдой служил наш легендарный хоккеист, выходил в плей-офф всего лишь два раза(!). Где, кстати, достаточно оперативно вылетал и на большие достижения так и не сподобился.  К слову, последний  выход в раунд плей-офф был в прошедшем сезоне, где «Виннипег» получил четыре поражения в четырех матчах и отправился в отпуск. Грустная история, не правда ли? При этом, хоккейный клуб имел арену на восемнадцать тысяч человек. И знаете что? Она никогда не была полупустой. С населением меньше полумиллиона человек в черте города, с ледовой дружиной, которая вечно болталась где-то в низах регулярного чемпионата, средняя посещаемость никогда не опускалась меньше семидесяти процентов(!). Парадокс? Вряд ли.

Местные болельщики приходили на хоккей и поддерживали свой клуб в городе, где помимо хоккея были гораздо больше популярны американский футбол с весьма интересными «Фэлконс», бейсбол с «Брэйвз» и конечно же баскетбольные «Хокс». Когда я в первый раз услышал об этом, я задумался. А для чего мы идем на хоккей в своем городе? Болеем ли мы за свой клуб как в Атланте или это просто "быть в тренде"? Верим в свою дружину как в столице американского штата Джорджия или посещаем арену для статуса, с легким сердцем перемещаясь на баррикады хоккея с мячом или футбола? Что мы сами как болельщики из себя представляем, если уж в городе, где хоккей на таком дне в городе как и клуб его представляющий, люди приходят на каждый матч по пятнадцать тысяч?  А в Национальной хоккейной лиге посетить одну игру стоит в разы дороже, чем хоккейные арены в нашей стране. Смотришь трансляции в нашей лиге и поражаешься полупустым , а то и почти пустым трибунам.

Загружаю...

Есть и другая история. В маленьком шведском городке Лександ есть одноименный хоккейный клуб и арена на почти восемь тысяч. Население в городке небольшое, тысяч пятнадцать и дело в том, что этот ледовый семи с лишним-тысячник был полным на каждый матч. Представляете? Полгорода приходило посмотреть на игру своих любимцев и поддержать хоккейный клуб, который влачил свое хоккейное существование до определённого момента. Можно подумать, что в таком городишке и заняться-то нечем, но тот же футбольный «Лександ» играет в шведской «вышке». Причем примерно также не сильно успешно, как и его хоккейный собрат. И снова возникают вопросы…

Что двигает населением этого шведского городка идти и поддерживать команду, которая заведомо слабее соперника? Для чего люди бросают свои дела и занимают все трибуны ледовой арены, когда знают результат? И кто настоящий болельщик – мы, оставляющие пустыми своды родных арен или они, идущие гнать вперед команду, которая наверняка не победит?

Загружаю...

А уж если брать совсем свежий пример, то в минувшем сезоне клуб, который известен в России тем, что за него выступал Александр Великий, показал далеко не великие результаты. Открою секрет для несведущего хоккейного болельщика – Александр Овечкин второй Великий в национальной хоккейной лиге, как и в мире. Первым был Александр Могильный. И первым клубом этого талантливого хоккеиста был «Баффало Сэйбрз».

Так вот, «Клинки» в прошедшем сезоне имели внушительную серию из четырнадцати(!) поражений.  Самая худшая по этому показателю команда в КХЛ в прошлом сезоне имела серию всего из одиннадцати неутешительных результатов.  Но знаете, какая посещаемость была в Баффало на домашних матчах после такой серии? Больше ста процентов! И при этом, в городе также есть команды, которые представляют его в футбольном и бейсбольном чемпионатах. А у нас, к этому моменту, уже бы давным-давно махнули бы рукой и трибуны приобрели привычные оттенки пустоты.

 

Можно сказать, да ведь это в Америке, где умеют работать с болельщиками. Ну, дык, это в Швеции, хоккейной державе. А мы кто? Разве мы не та страна, где хоккей номер один? Или может, не мы являемся теми болельщиками, которых всегда выделяют хоккеисты, посетивший наш лед как в составе своей команды, так и в качестве его соперника? Конечно, гораздо легче болеть за ребят из ЦСКА Дмитрия Квартального, которые весь прошлый сезон были на ходу и штамповали победные серии, как макаронная фабрика свои макароны. Легче поддерживать такую команду как СКА, потому что в неё вливают миллионы и миллионы денег, после чего она просто физически не может не выйти в плей-офф.   Куда сложнее со всей душой переживать за хабаровский «Амур», который последние три года не выбирается со дна турнирной таблицы. Как тут не удивляться пустым трибунам в Новокузнецке, чей клуб недалеко от того самого дна находится стабильнее, чем от зоны плей-офф из года в год. Я бы может и согласился бы с теми, кто уходит с трибун и выбрасывает абонементы. Поддержал бы многих, кто материт свои команды и перестаёт ходить на хоккей, потеряв веру в команду из-за отсутствия результатов. Согласился бы, если не знал эти истории. Истории настоящих болельщиков. И поверьте, они не исключения.

Загружаю...

 

Исключения как раз те горожане, которые приходят на хоккей, чтобы отдать дань некоей моде и приобщиться к спортивной жизни своего города. Приходят на хоккей и ещё задолго до начала самой игры поливают грязью родную команду. Жаль, что подобное становится обыденностью. Печально, что исчезает настоящий болельщик, с горячим сердцем и преданной душой.  Болельщик, для которого и происходит то самое волшебство на ледовой площадке. И хочется надеяться, что в новом сезоне КХЛ включится обратная тяга и трибуны будут скорее полны, нежели пусты. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От мата до Кондрата