Без потерь. Как «Байер» и «Боруссия» прошли квалификационные раунды

Пока футбольные болельщики обсуждают результаты жеребьёвки группового этапа Лиги Чемпионов, блог «Бундеслига.ру» вспоминает, как подопечные Роджера Шмидта переиграли неуступчивый «Лацио». О красивом матче на «Бай-Арене» и куражном на «Сигнал Идуна Парк» в нашем обзоре.  

Лига Чемпионов. Раунд плей-офф. «Байер» – «Лацио» (3:1)

Несмотря на неудачный выезд в Рим (по части результата), ответную встречу «Байер» провел достойно и эмоционально. Итальянские команды всегда славятся своим умением играть в обороне, а учитывая результат первой встречи и определенные проблемы «Байера»  вскрывать вязкую оборону соперника – вариант остаться без четвертой команды в Лиге Чемпионов не казался таким уж беспочвенным.

Загружаю...

Подходя к ответной встрече с «Лацио», «Байеру», в первую очередь, предстояло решить проблемы в линии защиты. Это – своеобразная «Ахиллесова пята» Леверкузена. Имея грозную линию атаки, «фармацевты» допускают серьезные ошибки при обороне собственных ворот – в обоих матчах раз за разом проваливались защитники. Молодые Джонатан Та и Кириакос Пападопулос, в целом, оставили хорошее впечатление, однако, периодически по их вине Лено рисковал быть «распечатанным». Учитывая правило «выездного» гола – ошибка молодежи могла стать необратимой.  Правда, наличие мощной атаки позволило все же «Байеру» держать ход встречи в своих руках. Одной из главных действующих сил против цепкого соперника был Хакан Чалханоглу. Во многом именно благодаря турецкому полузащитнику, «Байеру» удавалось раз за разом проходить защитные линии «Лацио».

При этом вопросов к мотивации гостей не возникало – восемь лет «орлы» не играли в групповой стадии Лиги Чемпионов. Однако запала им хватило лишь на стартовый отрезок, и в этом заслуга «Байеру» и тактике Роджера Шмидта. Благодаря высокому прессингу и агрессивной игре в атаку, «аспиринщики», теряя мяч, тут же себе его возвращали.

Несмотря на то, что евросезон стартовал относительно недавно  и болельщики чаще сетуют на невзрачную форму команд, «Байер» смотрится свежо на протяжении всей встречи. При этом команда от первой до девяностой минуты поступательно взвинчивала темп, что  во втором тайме и дало результаты.

Загружаю...

Постоянная борьба и выигранные единоборства – то, что доказывает, что команда готова бороться вне зависимости от «звездности» соперника. А учитывая группу, в которую попала команда Шмидта – это умение будет главным козырем в игре с «Барселоной» и «Ромой».

Лига Европы. Раунд плей-офф. «Боруссия Д» – «Одд» (11:5)

Безусловно, с оговоркой на слабость соперников, «шмели» добились того результата, которого от них требовали. А оглядываясь на имена оппонентов, хотелось бы оставаться сдержанней в оценке игры дортмундцев.  Хотя  смотреть на «Боруссию» Томаса Тухеля, сплошь напоминающую «Боруссию» Юргена Клоппа, без лишних эмоций сложно.

Команда снова куражится, поведя в счете – стремиться его увеличить, но не удержать. А не сумев завершить хорошую комбинацию – ищет новые возможности, не ослабляя натиск. У команды есть характер, есть в каждой линии лидеры, есть тренер, который, на данный момент, имеет стопроцентный результат выигранных встреч в дебютном для себя сезоне. При этом уже сейчас видно, что он изменил в команде Клоппа образца сезона 2014-2015 года. У «Боруссии» вновь важную роль играет высокий прессинг, работают максимально продуктивно оба фланга (большая часть голов приходит после прострелов-навесов). Нельзя сказать, что этого не было у команды Клоппа - было, только сейчас  старые связки снова заиграли.

Загружаю...

Как и у «Байера», «Боруссия» располагает мощной линей атаки, которую может за собой повести, как Мхитарян, так Ройс, Кагава, Обамейянг, так и вновь себя обретенный Гюндоган. Однако сильная часть этого нападения именно в коллективности. В свое время говорили, что воспитанные Клоппом игроки не могут показывать свой лучший футбол в других клубах, а только под началом Юргена. Что ж, пожалуй есть тренер, которому это удается. Возможно, есть в этом доля случайности, но Тухель работает с командой немало, предсезонка была обдуманной и спланированной. Как итог – закономерная впечатляющая для этих стадий форма игроков (практически всех), и пара моделей игры под разных соперников.

Учитывая игру «Боруссии» здесь и сейчас, уровень Лиги Европы, желании игроков реабилитироваться и стремлении Томаса Тухеля доказать свою состоятельность –  от команды стоит ждать хорошего выступления на евроарене. Хотя в фавориты турнира записывать «Боруссию», безусловно, рано. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Ankestom
Меня с каждым годом все больше удивляет Байер, а пристально слежу я за ними давно. Периодически теряя основных игроков, команда ухитряется держать марку на высоком уровне. Если уйдет Мин, на его место уже есть готовый Мехмеди, а когда через пару сезонов уйдет и он, заматереет Брандт. По игре сейчас команда очень хороша, прям налюбоваться не могу, но как оно будет во второй части сезона... Как всегда будет штормить? Надо бы на выезд рвануть в Беларусь. Хотел в Германию, но с таким курсом валют лучше дома сидеть.
VU
Тухель, как видно, только взращивает то, что досталось ему от Клоппа. Ведь, по сути, состав не поменялся, лидеры те же, игра не изменилась, но она совершенствуется. В этом и кроется заслуга Тухеля и руководства: удержали Мхитаряна, Ройса, Хуммельса, то бишь оставили некую ось, вокруг которой строится вся игра. Сейчас тренер занимается наигрыванием старых связей. Жаль, что не в ЛЧ играют. Байер также хорош. Игра более чем уверенная. Команда на ходу. Единственное уязвимое место - Та. Хотя, поработай он над собой, вышел бы шеф леверкузенской обороны. Удачи в еврокубках.
Rondo_9
А я уже записал Боруссию в фавориты ЛЕ) Байер очень порадовал, молодцы. Теперь за второе место в группе бороться вполне реально.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий