Не Моу-стайл

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Три гола забито и два пропущено — логично для нынешнего «Челси». Логично для «Челси» с проснувшимся Азаром и снова забивающим Костой, логично для «Челси» с разобранной и явно потяжелевшей обороной. Но совсем не логично для «Челси» Жозе Моуринью…

За время своей головокружительной карьеры в футболе Жозе Моуринью снискал славу маэстро прагматичного футбола. Его команды всегда отличались отменной выправкой в обороне и звериным оскалом беспощадности в нападении. Бесчисленные мемы с Жозе  в роли водителя автобуса  - это самое малое, что может отражать общее представление о типичных Моу-тимах. 

Загружаю...

Однако то, что являет собой нынешний «Челси» — это, скорее каскад нелепостей и ироний, оппортунизм и нахрап, но никак не типичная вышколенная армия Особенного.

Типичная вышколенная армия Моуринью никак не могла показать равную игру с противником неравного класса. Не мог типичный Моу-«Челси» пропустить два мяча от команды, ничего не показавшей в нападении, забившей два шальных мяча и явно местами приседающей от уважения к чемпионам. 

Все атаки «ВБА» и их оборонительные редуты очень напоминали фразу «Тевтонские рыцари любили ходить в гости всей свиньей». «Бэггиз» двумя линиями (чтобы враг не прошел) выстраивались, как на своей половине, так и на половине противника… «айн-цвай-айн-цвай…»… позабыв про  изобретательность, ловкость и  маневренность. И тем не менее, этот «Челси» играл с ними на равных, сцепившись в столь же крепких объятиях, как Пулис и Жозе перед выходом в техническую зону. И не тупи (простите мой французский) «ВБА» с последним касанием у «синих» ворот, счет мог быть и 3:3. А реализуй они пенальти… хотя кто знает, что было бы с нынешним «Челси» Моуринью, пропусти они с пенальти уже в начале первого тайма. Непредсказуемость  - новое жизненное кредо Моу-состава.

И тем не менее, это было уже лучше. Уже лучше в атаке. Скучковавшись и разогнавшись, Педро, Коста и Азар, при активной поддержке Виллиана и Фабрегаса, словно пытались наиграть подготовленные заранее комбинации, базовые мелодии для импровизаций… «раз-два-три, раз-два-три»… «синие»  атакеры пробовали снова и снова… Виллиан-Азар-Коста… Фабрегас-Педро — Коста… Даже когда Азар был в идеальной позиции для удара, он катил мяч партнеру… Ведь мелодия должна быть «набита» до автоматизма… а импровизации — уже потом…

«Челси» много двигался, много комбинировал, резко выходил из обороны в атаку. Присутствие Педро, шикарно проявившего себя в первом же матче, пробудило былые технику и рвение в его партнерах, и хотя поначалу казалось, что Азар несколько потерялся, его время настало на последних минутах матча, когда он, как зайчик-энерджайзер, финтил и накручивал защитников, словно только вышел на поле. И Коста… Коста, про которого говорили «сдулся»…Коста, который последнее время становился героем хайлайтов не благодаря голам, а благодаря очередной «травме задней поверхности бедра»… Именно этот Коста снова рвет и мечет у ворот противника, снова забивает и выдает голевые грудью для Аспиликуэты, снова идеально выбирает позиции. И это всего лишь после прихода Педро?

Загружаю...

К вопросу о Педро. Стоит ли повторять то, что и так муссировалось вокруг с момента его приобретения? Мы будем посмотреть, как говорится. Он явно хорош, прекрасно знает, как любит принимать мяч Коста, чувствует, где бежит Фабрегас, и очень… очень хочет играть в футбол. И если первые минут 5–10 Педро не рвался особенно вперед, присматриваясь, кто, где, что и как, то его передача Косте «в лапу» на 63-й минуте — классика, достойная энциклопедий. Но мы, как говорится, будем посмотреть….

Еще один герой матча — Тибо. Теперь для многих вопрос предпочтений между Беговичем и Куртуа — это лишь вопрос личной симпатии и необъективности. Оба достаточно уверенно своей игрой заявили о том, что вратарская линия у «синих» надежно укреплена. И речь не о парированных или не парированных ударах с пенальти (даже нога Куртуа, исправившая «косяк» Матича, это всего лишь рефлекс+везение), речь о стабильности на протяжении игры, стабильности, какая может быть у вратаря с такой обороной. 

Загружаю...

Оборона… Наверное, это то самое в команде, что совсем не подпадает под  Моу-стайл. И никакой Кэйхилл, морской звездой бросающийся под удар Рондона, или Зума, быстрый и примитивно-надежный, не могут исправить это ощущение. Типичной Моу-обороне нельзя забить затылком…нельзя поймать на полном провале…

И все же…

Все чаще мячи стали прилетать с правого фланга. Конечно, Иванович не молодеет, но вместо того, чтобы свести его энергозатраты к минимуму и позволить сконцентрироваться на чисто оборонительных задачах, кудесник-Моуринью растягивает его на весь фланг, заставляя разрываться между поддежуривающим у ворот противника Педро и оставшимся где-то глубоко в тылу Куртуа. Зума и Матич тоже тяготеют к «пойти налево», а потому не всегда успевают подстраховать. Вот и получается, что годы идут, скорость падает, а фронт работ все «чудесатее и чудесатее».

Умение же нашего капитана вляпаться просто завораживает. Для Джона мизера всегда ходят тучками. Если где-то можно попасть впросак, то Джон не пройдет мимо — то рукой сыграет, то легким касанием плеча подставится на удаление, то поскользнется не вовремя. И нет, это не непрофессионализм ни в коей мере! Вряд ли кто может усомниться, что опыт и класс капитана  - это настоящее сокровище. Другое дело, что, чем легендарнее игрок, тем предвзятее к нему отношение, как в плюс, так и в минус, и тем больше рассматривается под микроскопом все, что простилось бы другим. 

Загружаю...

Расценив действия Терри, наверное, как фол последней надежды, Клаттенбург подарил «ВБА» шанс отыграться, но так ли серьезно было нарушение до штрафной, что тянуло на красную? Из трех матчей капитана, два, как минимум, не самые удачные.

Однако в игре, где все решает мнение, в этот раз антигероем стал другой футболист. Матич в поединке с «ВБА» просто пустился во все тяжкие и мог доставить больше проблем, чем так удачно парированный Куртуа пенальти и нереализованный соперником штрафной. В верховой борьбе на 65-й минуте серб чуть не сломал нос игроку, пару раз цеплял противника на грани фола, и в первом пропущенном голе (оставшемся, по мнению многих, на совести Ивановича), и в случае с "догонялками" Терри именно бестолковые и оголившие зону действия Матича нажали на воображаемый курок. Неманья играл агрессивно, грубо и неумно. Есть надежда, что он ограничится только этим матчем.

Все это — и постоянно ошибающаяся оборона, и нестабильная опорная зона, и слишком сильный акцент на атаку — не Моу-стайл. В этом сезоне на поле команда Моуринью не в стиле Моуринью. Не вышколенный состав, а бойцовский клуб, нацеленный на нападение. Не прагматики, а авантюристы. И их тренер. У которого угнали автобус.

 

Для официального сайта "Челси"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MatroskinaBlues
Популярные комментарии
Marusya_Matroskina
1. не согласна по Вилли. как раз по этому матчу отметила для себя, что он бесполезен при ударе по воротам, но в качестве подносчика патронов - идеален порой 2. Бано не полностью на лавку, а ротировать. При оборонительно тактике он будет то, что надо. Если же использовать его при атакующей игре, то надо четко определить, кто кого и когда страхует... чтобы Матич не врезался в Косту...Бабу еще надо посмотреть... я не могу так прям сказать, что он впишется... 3. Собственно задачи Матича мало отличают от его задач в прошлом сезоне, но кардинально отличается форма. Она ужасна. Пока ставлю точку. даже не буду копаться, почему. 4. "автобус" - это, 100% согласна, утрированное впечатление со стороны тех, кто не вникает. но Маур всегда требовал жесткой дисциплины и четкого исполнения плана на игру. ни того, ни другого я пока не вижу. сплошное "хоп хей лала лэй" в атаке. у меня вообще воскресный матч вызвал странное дежавю времен Виллаша-Боаша...
Ответ на комментарий natt
Люди которые трындят про автобус наверное застряли вконтактике на пару лет. Последний автобус кторый я помню был с Баварей на СК, может конечно я что-то проглядела, но это никак не тренд. Баба на левый край, Аспи направо, Бано на лавку. В атаку Оскара в десятки. Вилли в матчах с оборонительной тактикой, Педро с атакующей. Матич нормальный при нормальных ЦЗ, просто сейчас он делает не свою работу и некому его страховать. И шоколад!
alexlee
Вот всем кажется, что Сеск десятка и на позиции Оскара будет на своем месте. Но это не так и здесь я соглашусь с Моу - Сеск оттянутый плеймейкер, типа Пирло. От Пирло, кстати в обороне было мало толку, его что в Милане, что в Юве приходилось подпирать доп подпорками, чтобы конструкция не шаталась. Сейчас вообще мировая тенденция сдвига плеймейкерской зоны книзу к опорникам, а атакукющий хав должен быть чуточку поживее, шустрее, динамичнее. Иньеста, Сильва, Месси... Сеск, к сожалению, не настолько работоспособен. Он ближе к Хави. А Виллиан это десятка, не знаю насколько она хороша... Поживем- увидим )) Моу сейчас прокручивает в голове разные варианты, и даже если бы Оскар был здоров, то ИМХО все равно бы опробовал Виллиана на этой позиции. С дружелюбием нет проблем, я просто не знаю что со всем этим делать потом...
Ответ на комментарий natt
У ЖМ есть талант как у кривого зеркала, была такая песенка: Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов... Игрок ЖМ или совсем подходит, или совсем не подходит, или мутирует так что не признать оригинал. Вилли времен Шахтера надо забыть. Сейчас это совсем другая особь. ИМХО наигрывается Оскар, не верю что ЖМ забыл тот свой восторг после матча с Базелем.Про Вилли ЖМ как-то всегда сдержан. Оскар играл с Арсом на СК и был единственно живым, однозначно лучшим. Не вовремя разболелся. Пока Вилли в центре ничего не показал, еще меньше чем справа. ИМХО, ЖМ не стоит изобретать итальянской велосипед с плеймейкером в середине поля, а выдвинуть Сеска под девятку, все равно защитных функций с него не взять. А Вилли бы мотался напару с Матичем, Пат и Паташон. И никакого ПП не нужно. Алекс, можете добавить меня в друзья на минутку, пожалуйста.
Marusya_Matroskina
Вилли хорош, когда он третий с конца атаки.. в смысле, когда он из центра начинает или тащит и потом дает другим разыграть комбинацию...ты права - именно обрезав противника и развернув все к его воротам... с передачами у него лучше, чем с ударами, так что пусть лучше пасует... в ЦЗ Бано не надо... ему надо на фланге, но в обороне. в атаке он заигрывается, разгоняется долго, поэтому не успевает вовремя вернуться...
Ответ на комментарий natt
Про Вилли я наверное криво выразилась. Он бегунок и хорошо перехватывает, умеет оказаться в том месте где надо чтоб устроить противнику обрез, в этом смысле хорош в защите. Как у подносчика снарядов у него проблемы с пасом, даже не знаю сколько у него голевых. Удары Вилли это конечно весчь)) Бано трудно сказать как будет в ротации: не помню чтоб он сидел на лавке а потом вышел и как заиграл. Некоторым игрокам помогает отдохнуть (постоять в углу и подумать и своем поведении)). Некоторые сразу в депрессию (ой всё)). Бано кстати еще и ЦЗ. Матичу хорошо когда позади него стена Кэйхилл-Кэп-Петя. Когда он только пришел оборона Челси была лучшей в лиге и он вписался. Сейчас раздрай и он еще больше добавляет. Воскресный матч мне напомнил не Боаша а Беню, когда доползали на драных коленках с валидорлом в зубах.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий