Развлекая Земана. Как «Арсенал» и «Ливерпуль» позабыли о защите
Слушайте, ну так нельзя. Это все было весело, конечно. Залихватски. Бесшабашно. Главное, что нам понравилось. Для обычного зрителя вроде тебя и меня, предпочитающего зрелище расчетливой игровой мысли, такой ход событий вообще – именно то, что нужно для коротания вечера.
«Думаю, мы провели выдающийся матч, показали все. Вы слышали, как аплодировали Чеху за сэйвы после наших атак? Нам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, но, к сожалению, мы не выиграли. Отличный результат против топ-клуба. Мы видели, как команда прибавила» – Брендан Роджерс делился впечатлениями после выездной ничьей.
Первая трансляция из-за бугра, на которую я решился напороться после Суперкубка Англии. В прошлом сезоне старался не пропускать игр «Ливерпуля» из-за давней симпатии к команде. Роджерс рад, что его бойцы не пропустили. Венгер же выражает недовольство тем, что гости, на самом-то деле, поначалу были распечатаны ногою Ремзи в абсолютных пределах правил, просто у судей оказалось другое мнение.
А потом понеслась, раскрутилась игрушка-юла. Вообще без центра поля. Вроде бы и номинальная защита у обеих команд имелась, как гласил стартовый протокол, но в тоже время такого количества ошибок на высшем уровне мне не доводилось лицезреть давно. Даже в качельном матче ЦСКА – «Анжи» 1 августа на «Арене Химки» у брака были границы. Даже там, в рамках ненавистного для англоманов чемпионата, не наблюдалось столь катастрофического хаоса в обороне. Ужас. Синдром вялой ноги, или как это еще назвать, я не знаю: когда защитники обеих команд в элементарной ситуации из раза в раз просто не в состоянии отнять мяч, выбить его на подступах к штрафной, осмысленно отдать партнеру. Сделать хоть что-то, чтобы отвести угрозу от собственных ворот.
Отсюда множество шикарных спасений от Миньоле с Чехом. И суммарные 34 удара по воротам. И наши эмоции. Все это отсюда. Только ничего этого бы не случилось, если бы обе стороны вышли на газон «Эмирейтс» с холодной головой. Поймите, я не против страсти и открытого футбола – только за. Не против высоких скоростей, которых в ЧР обычно нет. Но мне сложно представить себе адекватного тренера, который был бы удовлетворен таким положением оборонительных дел. Это всадники без сами знаете чего. И это тревожно. Особенно – для болельщиков «Арсенала», пускай их защита претерпела вынужденные метаморфозы. У нас даже многострадальный «Рубин» Билялетдинова не позволяет себе подобных вольностей сзади. Хвала небесам, Арсен Венгер по окончании встречи, сетуя на незасчитанный (–или беззащитный?) гол, не забыл вскользь упомянуть о главной и глобальной проблеме всего произошедшего:
«В первом тайме мы действовали небезопасно в обороне, после перерыва игра стабилизировалась. Мы забили гол по правилам, но он был отменен. Я ничего не могу с этим сделать. Судья просто отменил честный гол. Нравится вам это или нет, но это факт»
Если вчерашний матч смотрел Зденек Земан, то он был бы очень доволен творившейся в Лондоне сорвиголовостью. Подозреваю, что из числа именитых специалистов удовольствие получил лишь он один.
Ну а мы довольны. Главное, что нам понравилось. Для обычного зрителя вроде тебя и меня, предпочитающего зрелище расчетливой игровой мысли, такой ход событий вообще – именно то, что нужно для коротания прекрасного футбольного вечера.
-------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь, безбашенные =)