4–4–2 Аленичева и новое секретное оружие «Спартака»

Некоторые тактические и статистические наблюдения, сделанные во время просмотра матча «Амкар» – «Спартак». Михаил Борзыкин тезисно для Sovsport.ru

1. Новая тактика «Спартака» 4–4–2 (или 4–1–3–2 – Глушаков играл очень глубоко) в корне отчается от того, что мы видели в двух предыдущих матчах (модель с тремя центральными защитниками). Причем в связке центрфорвардов Мовсисян – Луиш последний был вспомогательной фигурой, то есть реже выходил на ударную позицию, был менее заметен. Пока к этому тандему хватает вопросов – в частности, так ли эффективен Луиш в этом игровом сочетании?

2. Дмитрий Аленичев, как и Мурат Якин, меняет тактические модели практически в каждом матче. Это не осуждение (как тут осуждать – счет на табло), а констатация факта. Сейчас невозможно сказать, какая схема у «Спартака» базовая. В шести турах их было минимум три (если не придираться к нюансам). Специально подстраивается под соперника? Что ж такого необыкновенного в «Крыльях» и «Амкаре», чтобы под них подстраиваться? Ради тактической вариативности? Странно, для строящейся-то команды.

3. Роман Широков выглядит все краше. Сегодня в игре против соперника, выставившего пять защитников, эти романовские проникающие пасы были как нельзя кстати. Но что не то с Ивелином Поповым. Есть такой древний штамп – не попал в игру. Вот это про болгарского универсала. Если говорить в целом, средняя линия «Спартака» понравилась даже больше, чем в каких-то предыдущих матчах. Хотя бы процентом реализации. Когда в ворота залетает каждый третий-четвертый удар – это приличный показатель.

4. Промес, оформив дубль, вышел на первое место в гонке бомбардиров. Появляется в игре этого парня какая-то изюминка. Маневрирует по всему фронту. При наличии Попова и Широкова у защитников глаза на лоб лезут (у Геруса не только глаза и не только на лоб). Теряются, не понимают, кого закрывать. В общем, у голландца есть все, чтобы стать секретным оружием «Спартака».

5. Кирилл Комбаров в оборонительном плане явно прибавляет. Вот что касается атаки… Но критиковали после ЦСКА, давайте похвалим сейчас. Кстати, очень показательно, что «Спартак» пропустил сразу же после того, как Кирилл покинул поле. Причем Януш Гол проскочил аккуратно между Сердаром Таски и вышедшим вместо Комбарова Паршивлюков. Я думаю, понятно, кто начнет следующий матч с первых минут.

6. «Спартак» идет по графику 2,17 очка за матч. Когда-то (навскидку за исключением нескольких сезонов) этот график считался чемпионским. Хотя куда сейчас графики считать, после шести-то туров. Так, любопытный статистический нюанс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
schw64eppes
А что тут собственно странного ,с кем как не с Амкаром играть с двумя нападающими.
Никита Небо
я вообще весь матч удивлялся, что Промес был весьма незаметен, но потом нежданно выстрелил дуплетом - и в этих мячах закономерности было явно меньше, чем удачи или ошибок Геруса. И поэтому я вообще бы не стал оценивать эффективность полузащиты исходя из количества забитых мячей. Так что с автором статьи почти в каждом пункте в чем-то не согласен, но игра команда порадовала - особенно в первом тайме.
Каа36
Умение, хотя бы одного из ЦЗ быстро начать атаку, тоже ОЧЕНЬ важно. А количество пасов в аут или чужому у них сегодня зашкаливало. При этом почти не было быстрых выходов из обороны и именно из-за игры наших ЦЗ. Только если Ребров перекидывал через своих оборонцев или кто из полузащиты брал отскок и убегал в атаку. Похоже для них, как и для Попова игра(работа с мячом) на искусственном поле была несколько дискомфортной.
Ответ на комментарий Культуролог
А не их дело атаки начинать. Их дело - держать ворота на замке и передавать мяч ближнему. А в итоге чуть не половину пасов на чужую половину Боккетти выдавал.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий