Герман Титов: В молодости на танцах постоянно возникали стычки. Бились район на район
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На плечи Титова накинута жакетка. Перед ним — чашка недопитого кофе. Он улыбается нам, будто знакомы с детства. Причем делает это искренне. В наших широтах подобное часто вызывает недоумение.
Нового наставника «Спартака» сложно представить грозным. Он с этим не спорит. «На подопечных, — говорит, — почти не кричу. Не мой стиль. Если выводят — ору на всю команду, не на кого-то в отдельности, — и поясняет: — Чтобы человек ущербным себя не чувствовал».
Титов не считался звездой НХЛ, хотя трижды выбивал более пятидесяти очков в «регулярке». За «Калгари» сражался бок о бок с легендарным дебоширом Тео Флери. А в стае «Пингвинов» из Питтсубрга набралась целая пятерка «Made in USSR» — Морозов — Титов — Ковалев, Каспарайтис — Игнатьев.
Сохранив в 2005 году прописку родному «Химику» в Суперлиге, он одновременно с земляком Валерием Каменским завершил карьеру и исчез с хоккейных радаров. Из хоккейного небытия его в 2013-м вытащил новокузнецкий «Металлург» (чем, кстати, многих удивил), сделав помощником Александра Китова. Под его руководством «Кузня», самая молодая и одна из самых бедных команд КХЛ, вплоть до ноября держала высоту в турнирной таблице. Последующее пикирование стало, скорее, следствием нехватки опыта. Как у подопечных, так и у тренера.
Напоминанию о неудаче Титов не морщится. Усмехается: «Тоже опыт». Сидевший рядом Валерий Зелепукин, хлопнув товарища по плечу, сказал напутственное: «Держись!» Он держался больше часа. И все время — с улыбкой.
Гоголев подтолкнул на мостик
— Герман Михайлович, чем занимались после окончания игровой карьеры? Сколько лет о вас ни слуху, ни духу…
— Семьей. Морально и физически отдыхал от двадцати лет в профессиональном спорте. Все это время постоянно в разъездах находился. Дети без меня росли. Думаю, заслужил продолжительный отпуск.
— Восемь лет — не отпуск, а мечта.
— Мог себе позволить. За годы в хоккее накопил неплохие деньги. На них и жили.
— Алексей Гусаров, повесив коньки на гвоздь, много лет даже по телевизору хоккей не смотрел — надоело.
— Я по тем же причинам закончил играть. Силы, здоровье и предложения имелись. Но я решил: «Пора…» В дальнейшем хоккей меня особо не интересовал. Результаты только иногда просматривал.
— Но все же вернулись…
— Мог уйти в строительный бизнес. Еще много куда звали…
— Не рискнули?
— Не хотел набивать свежие шишки. Пошел в ту сферу, о которой больше всего знал. В конце 2010 года начал посещать тренерские семинары в Канаде. Заинтересовала их философия. А непосредственно на матчи стал ходить в 2012-м.
— Когда в Калгари молодежный чемпионат мира проводился?
— Да. Наши тогда вторыми стали. 1:0 шведам в финале проиграли. В тот момент взглянул на лед глазами специалиста, а не болельщика.
— Смотрели вы, а заметили вас…
— Пригласил клуб Западной хоккейной лиги «Калгари Хитмен». Там был российский игрок — Александр Гоголев.
— Сын бывшего нападающего «Крыльев Советов» Дмитрия Гоголева.
— Он самый. Генеральный менеджер команды (мы с ним вместе играли) говорит: «Приходи на тренировки. Гоголев по-английски не понимает, надо помочь».
— Получается, девятнадцатилетний парень подтолкнул вас на мостик…
— В некотором роде да. Спустя время мне сказали: «Выходи работать на лед». И меня так затянуло…
— …что вскоре оказались в Новокузнецке.
— Позвонил Александр Китов, спортивный директор «Металлурга». Предложил должность тренера нападающих. Я с радостью согласился. КХЛ развивалась, рос игровой уровень. Было интересно испытать себя.
— Причем испытали так, что вскоре некоторые СМИ вас называли в числе кандидатов на освобожденную Зинэтулой Билялетдиновым должность главного тренера сборной…
— Мне льстило, конечно. Опыт работы шесть месяцев — и такие авансы… Мэтры хоккея хорошо отзывались обо мне. Значит, думаю, выбрал правильный вектор.
Потому что мы духом сильней
— Сейчас многие ребята из МХЛ, проведя всего один сезон без команды, завершают карьеру. А вы в молодости, по сути, три года подряд не играли: армия и год до нее…
— Вернулся, стиснув зубы. По молодости был неправ. Загулял маленько. Засмотрелся на сверстников: они, думаю, веселятся, а мне с утра на тренировку тащиться. Вот и задурил…
— Как остепенились?
— Армия мозги вправила. Объяснила, что такое быть мужчиной. Осознал, что могу упустить. Отличный урок на всю жизнь.
— Осознать проще, чем сделать.
— Говорю же: пахал, стиснув зубы. Понял, что любимое дело не терпит обмана. В противном случае будешь либо посредственным хоккеистом, либо вовсе никаким. Если выбрал что-то — прыгай, как в омут, с головой.
— Сейчас это непросто. Много отвлекающих факторов.
— Согласен. Сегодняшним молодым иногда поражаюсь: чуть тяжело — опускают руки. Перебороть себя не могут. Наше поколение физически крепче было. Потому что мы духом сильней. Мне когда Владимир Филиппович дал последний шанс, я год впахивал как проклятый. Все ребята по часу занимались, я — по три.
— Солидно.
— Постепенно набирал кондиции. В конце сезона Васильев уже стал подпускать к «основе» «Химика». А дальше пошло-поехало…
Выясняли отношения дедовским методом
— Не вернись вы в 1986-м в хоккей, как сложилась бы ваша судьба?
— Я в Малаховке учился. Институт окончить не успел. На второй год армии думал: неплохо бы это сделать. В дальнейшем планировал стать тренером в ДЮСШ или учителем физкультуры.
— В бандиты не звали? Подмосковье в те времена — серьезное место.
— Раменское не Петербург, конечно, но город тоже непростой. Жизнь могла куда угодно завести. Один неудачный поворот — и у тебя другая судьба.
— В уличных драках участвовали?
— Всегда. На танцах постоянно стычки возникали. По тем временам это нормально. Бились порой район на район.
— Ого! Даже круче, чем «шесть на шесть» в хоккее.
— Выясняли отношения дедовским методом. Никаких ножей, пистолетов. Только кулаки. Хорошая зарядка была…
— Интересное определение…
— Так и было. Мы не испытывали ненависти друг к другу. Подрались, а на следующий день вместе шли на завод.
— Что, кстати, входило в ваши функции?
— До армии год работал слесарем.
— Руки помнят работу?
— За месяц вспомнили бы.
Сумманен на людей не бросался
— Еще один воскресенец Сергей Березин уезжал в НХЛ транзитом через Германию. А вы как в чемпионате Финляндии оказались?
— Владимир Юрзинов позвал. Тогда все разъезжались. Кто — в НХЛ, кто — в Европу. Популярность хоккея в России падала. Да что там хоккей… В стране все валилось.
— Даже сама страна…
— Зарплату не платили. А жить как-то надо… Владимир Владимирович знал меня по олимпийской сборной. На первых порах в ТПС очень помог. Объяснял, что к чему. Я ведь что по-английски, что по-фински — ни в зуб ногой. Хорошо, когда в чужой стране главный тренер — россиянин.
— Не поспоришь.
— У нас вообще коллектив добротный сложился. Опытных ребят хватало. Большинство прошло школу НХЛ. Многого добились. Ко мне — никакой ревности. Приняли радушно. С Микко Мякеля до сих пор друзья.
— Он как-то 81 очко набрал за сезон в «Айлендерс».
— Очень хороший нападающий. Семь лет в НХЛ провел. Бронзу Олимпиады-1994 выиграл. Они тогда нашу команду в матче за третье место не пожалели — 0:4. У него жена канадка. Часто гостил у них. Микко меня английскому обучал.
— Еще вашим одноклубником был Раймо Сумманен…
— Кстати, тоже вернувшийся из НХЛ. За «Эдмонтон» играл и «Ванкувер».
— Как интеллигентный Юрзинов с журналистским образованием справлялся с бунтарем?
— Раймо тогда на людей не бросался. Был нацеленный на ворота крайний нападающий. Злой на площадке, адекватный в раздевалке.
— Слышал бы Ягр…
— Серьезно. Сумманену, может, какой-то изюминки не хватало, но был мощный игрок. Я, кстати, в Финляндии тоже серьезно добавил в «физике». Хотя и до этого грех было жаловаться. Тот сезон вообще удачно сложился. Выиграли чемпионат Финляндии…
— Вы стали его лучшим бомбардиром — 61 очко набрали…
— Тридцать из которых — заброшенные шайбы. Столько никогда не забрасывал. А лучшим бомбардиром плей-офф с тех пор ни один иностранец в Суоминен-лиге не становился. Карьера пошла в гору. Получил вызов на чемпионат мира…
— …и стали первыми в Мюнхене.
— А спустя несколько месяцев попал на драфт НХЛ…
Молодых — никого, только мы с Каменским педали крутим
— «Калгари» забрал вас аж в десятом раунде под общим 252-м номером.
— Выбор невысокий, но для меня — последний шанс заиграть в НХЛ. Мне 28-й год шел — надо было ловить момент.
— Вы поймали.
— Звезды тоже помогли — удачно сошлись. Наставником «Калгари» был Кинг. Он знал меня по сборной — часто играли с канадцами, а он у них был главный тренер. Во многом из-за Дейва я так торопился в «Калгари».
— Даже контракт у ТПС выкупили за 200 тысяч долларов.
— Меня не хотели отпускать. Юрзинов планировал омолаживать состав. Нас с Сашкой Смирновым видел дядьками команды. Я не мог заплатить требуемую сумму. Пришлось половину занимать у «Калгари».
— Алла Пугачева утверждает: «Когда у человека появляются деньги, с ним надо знакомиться заново». Вас заносило?
— Наше поколение было не избаловано. Я, правда, загулял слегка после дебютного сезона в НХЛ. Здорово его провел и летом не стал тренироваться. По старой советской привычке решил, что на сборах меня приведут в форму. Хотя каждому в клубе дали программку с тем, что нужно делать.
— Вы, видимо, делали, что не нужно?..
— Опыта самоподготовки никакого. В Союзе как было? За тебя решали, когда кушать, а когда в туалет идти. И вдруг сам себе хозяин…
— Непривычно…
— В итоге за месяц до тренировочного лагеря приехал с десятью лишними килограммами.
— Вот оно, тлетворное влияние Запада!
— Никто ничего не сказал, но косо посмотрели. Я все понял без слов. Две недели изматывал себя тренировками. Сбросил15 кг. Но после сказал: «Нафиг!» Лучше постоянно находиться в тонусе, чем так впахивать.
— С недавних пор это называется «профессиональное отношение к делу».
— Уже в 2000-х в «Химике», бывало, многие удивлялись: молодых в зале — никого, только мы с Валерой Каменским педали крутим. С годами профессионализм достигает такого уровня, что организм сам просит штангу потягать, пробежаться или поспать. А иногда просит нарушить…
— Смешно.
— Это к вопросу о молодых. Их просто в нужное русло следует направить. Все с опытом приходит. Я, например, без тренировок в определенное время даже плохо себя чувствовал.
Травма, спасшая от Питера
— Вы с Каменским по жизни друзья?
— Мы погодки, земляки. Валера большим человеком стал. Но в нем никакого зазнайства. Общаемся так же, как когда оба играли в хоккей.
— Каменский большой человек и в подмосковном хоккее. «Химик» пока нереально возродить?
— Видите, какая ситуация с экономикой. Курсы валют, санкции… «Атлант» — отличная команда была, а получилось что…
— Что мы говорим о ней в прошедшем времени…
— Насчет «Химика» мы часто разговариваем. Воскресенск столько классных игроков дал. Было бы здорово вернуть команду. Валера старается, но пока увы…
— Каменский участвовал в семи чемпионатах мира и двух Олимпиадах. За вами же из международных соревнований числится лишь ЧМ-1993, а также Игры-1998. Негусто…
— Я только от двух турниров отказался. В 1996 году Васильев звал на ЧМ в Вену. Но у меня только родились дети. Как жену оставить? Владимир Филиппович вошел в положение. Второй турнир — ЧМ в Питере…
— Это вы удачно отказались…
— Ну как сказать?.. Я хотел сыграть. Во-первых, домашний турнир. Во-вторых, приехали ребята, с которыми брал серебро Нагано. Команда хорошая по именам собралась. Получилось, правда, не ахти — 11-е место.
— Вас эпохальный «триумф» обошел стороной.
— Закончился контракт с «Эдмонтоном». Нужно было подписывать новый. Вдобавок плечо беспокоило. Выбор был такой: ехать в сборную либо ложиться на операцию. Риск в обоих случаях. В Питере мог усугубить травму, а после операции неизвестно как восстановишься.
— Не лучшая дилемма.
— Я был уже возрастным — 34 года. Неясно, как поведет себя организм. Врачи прогнозировали шесть месяцев на больничном. В такой ситуации заключить новое соглашение — проблема.
- Операцию так и не сделали?
— Нет. Решил закачать плечо. Поэтому с ЧМ-2000 не сложилось.
На подхвате у Быкова
— Зато на ЧМ-1993 ваша тройка с Николишиным и Карповым стала второй по результативности после сочетания Быков — Хомутов.
— При том что все трое были дебютантами взрослого первенства планеты. Начал я, помню, так себе. Пять первых матчей — лишь пара результативных передач и ноль голов.
— Но в плей-офф прорвало — четыре шайбы в трех матчах.
— Забивал в каждой игре. С Канадой дубль оформил. В полуфинале 7:4 выиграли. Наша тройка здорово смотрелась. Я в центре играл.
— А Николишин как же?
— Его на край сместили. Мы хорошо дополняли друг друга. Лидерами сборной были опытные Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Илья Бякин. Мы — на подхвате. Коллектив молодой, задорный. Трефилов — молодец, тащил весь турнир.
— Хотя против него выходили Эрик Линдрос, Микаэль Ренберг, Шейн Корсон, Пол Кария…
— Сегодня от голкипера еще больше зависит. Играть все научились. Результат делают нюансы, главный из которых — вратарское мастерство. Оно куда важнее умений линии атаки. Поймал кураж ворот страж: что бы соперник ни делал — бесполезно.
«Русская пятерка» в «Питтсбурге
— В «Питтсбурге» у вас тоже интересная тройка сложилась: Морозов — Титов — Ковалев.
— Тренеры понимали, что у нас один менталитет, одна школа, что нам так легче. Защитниками были Дарюс Каспарайтис и Витя Игнатьев — последний сейчас в «Динамо» помощник Харийса Витолиньша. Некоторое время выходили одним звеном. Здорово дополняли друг друга. Забивали, помогали выигрывать. Еще в «Пингвинз» Максим Галанов и Петерис Скудра выступали.
— В общем, русский язык не забывали…
— Забудешь тут. Позже, правда, меня с Ковалевым перевели в сочетание к Мартину Страке.
— Тоже парень из соцлагеря…
— Команда уникальная была. Семь выходцев из бывшего СССР. Восемь — из Чехословакии. Шведы, финны, немцы… И лишь пять американцев.
— И те не лучшего сорта…
— Доходило до смешного. В раздевалку заходишь: вдоль стены — российский флаг и чешский. Русская и чешская речь. А местные в уголочке ютятся…
— …и ворчат: «Понаехали тут…»
— Кстати, ничего подобного. Очень дружный коллектив подобрался. Всегда вспоминаю с теплотой. Один из лучших периодов в карьере. Жаль, удачи не хватило взобраться повыше в плей-офф.
— Эпизод для «Брата-2», кажется, в тот период на тренировке «Питтсбурга» снимали?
— Да. Съемочная группа спросила, кто хочет подъехать к борту в одной из сцен. Мы с Морозовым отказались, а Каспер с радостью подлетел. Я тогда с Сергеем Бодровым познакомился. Очень хороший человек. Приятное впечатление оставил. Жаль, так рано ушел…
— Российские сочетания — тренд того времени в НХЛ, заданный «русской пятеркой» «Детройта»? В «Торонто» примерно тогда же образовался квартет Юшкевич — Карповцев — Королев — Березин. В «Бостоне» — тандем Самсонов — Христич. В «Ванкувере» — Буре — Могильный. А во «Флориде» на стыке веков появилось трио Павел Буре — Кваша — Козлов, затем Павел Буре — Козлов — Валерий Буре.
— Просто тренеры стали понимать: нужно наигрывать людей, близких по игровому духу. Когда ты действуешь в одной манере, а партнер — совершенно иначе, получается как в поговорке: кто в лес, кто по дрова. У меня с Брайаном Саттером, когда он пришел в «Калгари», примерно так и вышло.
— Делал из вас североамериканца?
— Заставлял играть, как я никогда не играл. Говорил: вбрасывай шайбу в зону и беги, втыкайся.
— Вы продолжали играть по-своему.
— Из-за чего нередко пропускал матчи. Доходило до смешного. Выхожу — забрасываю две-три шайбы, а следующий матч смотрю из ложи.
— У Равиля Гусманова похожая история была в «Виннипеге».
— Спрашиваю: «Что я делаю не так?» Отвечают: «Играешь не по системе». Саттер к техничным игрокам специфически относился. «Технарь, — говорил, — у меня есть. Тео Флери. А ты должен играть по системе».
Лежал под капельницей, чуть не помер
— В графе сезона-2002/03 за вами значится ноль матчей. Почему?
— В 2002 году, за год до окончания моего контракта с «Анахаймом», в команду пришел Майк Бэбкок. До этого он фарм-клубом «Могучих Уток» руководил — «Цинциннати». Недопонимания с ним у меня начались уже в «кэмпе».
— С чего?
— Не видел меня в составе. Я вышел на агента. Говорю: «Раз я не нужен, надо искать варианты». Он стал вести работу. Но генеральный менеджер «Майти Дакс» Брайан Мюррей наложил вето на обмен. Сказал: «Никуда тебя не отпустим». Пока ждал шанса, начались проблемы со здоровьем.
— Что случилось?
— Кишечник… Отравился… Две подряд операции делал. Под капельницей лежал, чуть не помер. Благо обошлось. Но сезон я пропустил целиком.
— После этого, говорят, вы могли перейти в СКА, но выбрали родной «Химик».
— Вариант с Питером был. Но в то же время позвал город, давший путевку в жизнь. В такой ситуации нельзя отказать.
— Вы к тому же в роли генерального менеджера «Химика» выступили — вернули к корням Каменского, который, казалось, уже завершил карьеру…
— Позвонил, говорю: «Ты нам нужен». Валера откликнулся. Оба старались для нашей команды как могли.
— Какой Россия показалась спустя двадцать лет отсутствия?
— Так я каждое лето приезжал.
— Ощущения отдыха и быта разнятся…
— Радовало, что страна сильно изменилась к лучшему. Но в Новокузнецк, скажу честно, ехал с опаской. Воспоминания от локаута-2004/05…
— Знаменитые рассказы Лекавалье и Хитли о кузбасских сортирах?
— Новокузнецк запечатлелся в моем сознании каким-то черным городом с ржавой водой из кранов. Когда приехал, приятно удивился. Всюду строительство: новые гостиницы, торговые центры, дома… Город стал гораздо красивее.
Авторы:Даниил Ратников, Николя Муньешули
Оригинал: Спорт день за днем