Как отразилось смягчение лимита в Лиге ВТБ на эффективности российских игроков

В сегодняшнем интервью «Советскому Спорту» генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани довольно-таки резко высказался о существующем сейчас в Лиге ВТБ лимите на легионеров. Именно засилием иностранцев он объяснил текущие проблемы сборной в комплектовании состава. Для этого он даже привел «статистику».

Статистику я взял в кавычки неспроста. Адекватных цифр Дмитрий Домани так и не привел. При этом он почему-то оперировал данными из Евролиги, но жаловался на лимиты в другом турнире — Лиге ВТБ. Ключевой фразой в его интервью можно считать следующую: «Статистика – вещь упрямая, от нее никуда не денешься». Вот мы и возьмем статистику за мерило справедливости. С ее помощью мы отследим влияние лимитов на игровое время россиян и эффективность их игры.

Оперировать будем данными трех последних лет. Напомню, что в сезоне 2012/2013 в Лиге ВТБ существовал жесткий лимит в матчах между российскими командами. По регламенту на площадке тогда должны были одновременно находиться не менее двух россиян (в числе прочего за возвращение этого пункта ратует Домани). Последние же два года единственное ограничение распространялось только на заявку на матч (не более 6 иностранцев).

Загружаю...

Первым и самым наглядным показателем для оценки является, конечно же, игровое время. Его-то мы и возьмем для анализа. В качестве главного критерия у нас будет выступать изменение процента игрового времени россиян по сравнению с предыдущими турнирами. Рассматривать при этом будем матчи регулярных чемпионатов.

Как мы видим, в первом сезоне смягчение лимита действительно ударило по игровому времени россиян. Однако в минувшем сезоне все вернулось на круги своя. Россияне вернули себе утраченные минуты. С учетом же возросшего количества матчей (с 18 до 30) получили существенную прибавку в абсолютных величинах.

Время временем, но не стоит забывать и о качественной составляющей. В последние пару лет присутствовало стойкое ощущение, что россияне в целом играли лучше. Для оценки этих впечатлений стоит рассмотреть динамику показателя эффективности (как наиболее полной оценки полезности игроков).

Для большей наглядности посмотрим на показатель эффективности в пересчете на минуту игрового времени (Эффективность / Игровое время).

Загружаю...

А здесь уже видна отчетливая тенденция. С момента смягчения лимита эффективность россиян неизменно растет. Свои минуты они теперь получают не за паспорт, а за свои умения. И это является существенным толчком к качественному росту. За два года эффективность россиян возросла в среднем на 15% (с 0,34 до 0,39), что является более чем наглядным аргументом в пользу сохранения существующего положения вещей.

Тем более что от искусственного увеличения игрового времени качественного скачка не произойдет. Это отлично показал пример «Красных Крыльев». Отказавшись по ходу минувшего сезона от услуг легионеров, самарцы в концовке стали самой «российской» командой турнира. Вот только получив дополнительные минуты, лучше волжане играть не стали. По части эффективности среди отечественных баскетболистов они оказались одними из худших.

Конечно, двух лет, прошедших с момента смягчения лимита на легионеров, еще мало для полновесной оценки. Предстоящий сезон может внести свои коррективы. Тем не менее, уже сейчас видны определенные тенденции. В игровом времени за два года россияне потеряли незначительно, зато заметно прибавили в части эффективности. Поэтому слова Дмитрия Домани о необходимости ужесточения лимита на легионеров и приводимые им «аргументы» выглядят сейчас, как минимум, неубедительно. Больше всего это напоминает попытку оправдаться накануне старта Евробаскета. Все мы понимаем, что у сборной трудности, и попадание в четвертьфинал можно будет считать достойным результатом. Однако это еще не повод сваливать вину за собственные просчеты на клубы и регламент Лиги ВТБ.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Никита Белоголовцев
Боюсь, что ты, Кость, неосознанно манипулируешь цифрами даже чуть больше Домани. Тут ведь важны не только минуты и эффективность, но и то, как и где они заработаны. Не нашел нигде этих цифр, но по ощущению, россияне почти перестали играть в клатче. Получают теперь гораздо больше мусорного времени. При 3+2 хочешь/не хочешь у россиян были ключевые владения, броски и моменты в защите. При "6 в заявке" ты можешь их спрятать в любой момент. Мне кажется, это важно
Вячеслав Клименко
Спорт не лимитом развивать надо, а молодёжь готовить!! Ни один тренер не враг себе, и если наш парень лучше - играть он будет!
Ответ на комментарий ё-маё
Есть три категории манипуляции цифрами: ложь , циничная ложь и статистика. Так вот , все эти цИфИрИ не что иное как задуривание мозгов. Вы ещё посчитайте 6 а на сколько потерь наши делают меньше в связи с уменьшением игрового времени . Ведь тоже прогресс есть. Цифири как дышло - куда повернул , туда и вышло. Ограничение на заморских пацанов ужесточить! Я бы ещё одну "бяку" ввел6 наличие главного тренера иностранца, приравнивается к наличию игрока-легионера. Вот и думай : или тренера заморского взять или игрока.
Цветы жизни
Люто плюсую!
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий