НеприКАЙанный

«Салават Юлаев» на днях расторгнул договор с центрфорвардом Алексеем Кайгородовым. Летом в клуб перешли армейцы Николай Прохоркин, Андреас Энгвист и Игорь Григоренко, а также динамовец Сергей Соин – все они способны играть в центре. Также уже были в наличии Дмитрий Макаров, Денис Хлыстов и уже упомянутый Алексей Кайгородов – избыток игроков центральной оси налицо. Поэтому в какой-то мере логично, что с одним из них после нескольких матчей предсезонки решили расстаться, и «лишним человеком» стал Кайгородов.

Кайгородову 32 года, и он весьма специфический центральный нападающий. Алексей не лучшим образом обороняется, не отличается большой мобильностью, практически не играет на пятаке, редко бросает (и от того мало забивает). Тем не менее, несмотря на все эти серьезные недостатки игрок он незаурядный, Алексей хорошо обращается с шайбой, обладает прекрасным виденьем площадки и пониманием игры. Кайгородов прежде всего отличный диспетчер, только 11 игроков в КХЛ сделали больше результативных передач, чем Алексей. И при правильном использовании и соответствующем подборе партнеров Кайгородов становится полезной опцией. 

Загружаю...

Как показывает жизнь, много хороших центров не бывает, практически любого из них в случае необходимости можно отправить на фланг, в первую очередь это относится к Григоренко, который преимущественно там и играет.

Впрочем, нет оснований не доверять тренерскому штабу СЮ. Видимо, решили, что Кайгородов им не подходит, тем более, что пусть он и исполнитель высокого уровня, но своеобразный. Вопрос в другом, неужели центрфорварда с российским паспортом, набирающего порядка 30 очков за сезон, далеко не старика, нельзя было обменять, хотя бы на какой-нибудь пик ярмарки юниоров?

1

Загружаю...

Без клуба Кайгородов оставался недолго, что не удивляет. Буквально на следующий день он подписал контракт с «Барысом», который, видимо, таким образом решил проблему с подвисшим Николаем Антроповым. Удивляет тут то, что Алексей, будучи представителем дефицитной позиции и не являясь легионером, всплыл за пределами РФ.

 

 

P.S. Напоследок, передаю привет в Уфу. За воровство контента награждается сообщество "Салават Юлаев Уфа | Green Machine | News"

 

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Давай по порядку. Тут есть две ситуации. Сначала поговорим о первой, то что его не смогли обменять. Можно долго рассуждать о ЗП, но пока они закрыты смысла в этом не много, мы не имеем возможности реально сопоставить ЗП Кайгородова с зп аналогичных по уровню исполнителей. Официально кроме слова Вайсфельда, что она большая ничего нет, а это абстрактно. Ну и в целом так сказал бы на месте Леонида любой, у которого не получилось обменять. Следует помнить, что всегда можно улучшить предложение, каким-нибудь интерессным довеском, что вкупе перекроет большой контракт. А так за расторжение все равно выплачивается компенсация. И второе. Уже после расторжения, Кайгородов имеет статус НСА и с ним любой клуб может вести переговоры и подписать на ту сумму, которую считает приемлемой. Тем более игрок тут явно не в той ситуации, что бы качать права, понятно, что цена на него серьезно упала и тут его подписывает зарубежный клуб. Да Барыс не бедная команда, но сильно сомневаюсь, что они сделали дорогое предложение, которое не потянули другие российские клубы.
Ответ на комментарий Иван Костяев
У Кайгородова зарплата - лучше даже не знать, сколько он получает. Обменять его крайне сложно) Его рассматривал один российский клуб точно, но не потянул его зарплату - даже скорее не захотел этого делать.
Дмитрий Фещенко
Я полностью с Вами согласен. В принципе я не люблю таких игроков как Алексей, в моем понимании эталонные центры именно по типажу это люди иного формата Линдрос, Гецлаф, Копитар... Впрочем, скажем, за гениальными Айзерманом, Дацюком, Федоровым, Форсбергом наблюдать мне куда приятнее, игроки они иного формата, но не смотря на разные стили и те и другие в первую очередь игроки универсальные, вокруг которых можно выстраивать клубы и это не формат Алексея. Однако несмотря на все свои минусы, специфику, людей, которые ценят игроков вроде Кайгородова немало. А подборка партнеров, модели игры звена и далее это в чистом виде тренерская работа, кто-то может вписать игрока в свою систему и найти ему места, а кто-то нет.
Ответ на комментарий ДНК
Игрок то специфический, трудно с ним тренерам, партнеров ему подбери, модель игры подходящую найди. Внесистемный игрок, в стиле ЦСКА или Динамо например никак не сыграет, даже будет при такой игре вреден. Штучный экземпляр, а нужны тренерам универсальные солдаты, способные играть в хоккей по системе тренера. Да еще и контракт тяжелый, докризисный, обмен маловероятен был.
Иван Костяев
У Кайгородова зарплата - лучше даже не знать, сколько он получает. Обменять его крайне сложно) Его рассматривал один российский клуб точно, но не потянул его зарплату - даже скорее не захотел этого делать.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий