Дачный сезон

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Даже в этих широтах, за полградуса до Полярного круга, масса людей стремится за город, и без конца там что-то растит, садит и разводит. Дачи начали строиться вокруг Северодвинска примерно в начале 70-х, сейчас это целые деревянные города и поселки в пределах 30-километровой зоны вокруг города, никакие смены формаций и финансовые потрясения дачной лихорадки не отменили.

Красноречивая иллюстрация к вопросу о климате - начало августа, клубника безуспешно пытается покраснеть

Специфическая северная малина и не менее специфический крыжовник

Загружаю...

Места здесь, слов нет, живописные - масса лесных озер, рек, болота, богатые ягодами-грибами. Собственно, наесться ягод и набрать грибов на жареху можно не заходя в лес, просто прогулявшись по берегу озера, что в конце улицы

Черника, брусника, шиповник... Сижу на корточках, поглощаю чернику прямо с куста. Мимо проходят серьезные мужики - при броднях, кузовах, собрались на болото. На меня смотрят снисходительно - турист, в кроссовках и с пакетом... улыбаются.

Вообще, с этим озером связана масса воспоминаний. Раньше, когда не было автобусного сообщения, добирались на дачу поездом, и станция была на другой стороне огромного (16 км по периметру) озера. Зимой шли прямиком по льду, а летом приходилось наматывать круги.

Загружаю...

 

По другую сторону дороги дачные улочки тоже упираются в озерцо. По размеру оно далеко не такое величественное, но тоже не без приятности

Загружаю...

Сколько здесь было проведено часов за ловлей небольших - сантиметров по 20 - окуней и ершей... Вода в нем всегда прогревалась быстрее, но дно покрывает толстенный слой ила, так что для купания место не совсем подходящее

На большом озере рыбу ловят с лодок, на берегах полно как действующих плавсредств, так и остатков былой роскоши

Болота близко...

Загружаю...

Домики строятся добротно, обязательно с печкой, как правило, с полноценным вторым этажом и верандой.

А, вот и родственная душа - мое понимание дачи, никаких грядок, лишь подстриженный газон и декоративный кусты

Летом здесь царствуют домашние питомцы, наслаждаясь свободой после тесных квартир

Загружаю...

Дорога к этому дачному поселку частично идет по старому Онежскому тракту. Знаменит этот тракт тем, что во времена неуёмного императора Петра именно по этой дороге волоком тащили корабли до Онежского озера

Лето нынче прошло мимо этих мест, и уже в начале августа осень показывает желто-красные зубы

Черт его знает, за что я так люблю эти неласковые места... Но - тянет.. каждый год, невзирая на погоду и политическую ситуацию.

Надеюсь, вам было нескучно.. Обаяние севера неброское, но проникает глубоко в душу, кто им заболел - уже не вылечивается)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Арена
Популярные комментарии
Alex_5566
Я в Сургуте год прожил...работал. Незабываемое время. Незабываемые места. Даже воздух у Севера - другой. Югу и не снилось... Север - надёжен. Как добротный дачный дом.)
teterechka
Мы были в ваших краях в августе. Первые дня четыре были ужас-ужас просто - мрачно и всё время грозился начаться дождь. Но мы упорно в 9 утра выходили на баркасе на рыбалку и в 9 вечера только возвращались. Помокуха нам в помощь была :-) А вот потом распогодилось, солнце припекало и наши отчаянные дети даже залезали в эту холодную воду - она градусов 15 была наверное. Взрослые не решались, ну только мужья после бани с воплями прыгали :-) Но я ещё тогда сказала - тропики нервно курят в сторонке, суровая красота тех ваших мест круче в сто раз. Я и сейчас так думаю, хотя времени лет шесть точно уже прошло. Эти розово-чёрные камни, эти островки - это что-то.
Ответ на комментарий Луизиана
Спасибо, было интересно. Севернее, за Полярным кругом, тоже есть дачи и даже огороды, но в целом их немного, и образ жизни от этого принципиально отличается от средней полосы. А северная погода учит ценить любой день тепла) Для нас и +15 без дождя - вполне неплохое лето)
Wardruna
Пчелы мрачно исчезают, кстати а вот комары яро живучи)
Ответ на комментарий Alex_5566
Даже у нас в этом году - фигово с комарами. Аж не по себе...) В писании сказано - " Первыми исчезнут пчёлы" .....про конец света. Я вот думаю - " А не ошибочная ли снова - интерпретация?" Ну, как обычно...)
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий