Мятеж против чужаков. Почему «Зениту» необходимо расстаться с Виллаш-Боашем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбол - это зрелище. Зрелище призвано дарить эмоции, которые, в свою очередь, формируют репутацию того, кто эти впечатления предоставляет. А именно, команд; они дают шоу и, в зависимости от его яркости и уникальности, составляют свое реноме, которое и закрепляется за ними в памяти болельщиков. Уникальность - ключевое слово, когда мы рассуждаем о футболе, как о зрелище. Лишь те команды, что способны, за счет одаренности своих игроков и четкости реализации тренерских задумок, выйти из общей массы сотен прочих коллективов, навсегда остаются в наших умах, вдохновляют историков на целые литературные труды, посвященные описанию их триумфального пути, передаются легендами из поколения в поколение. За примерами таких команд далеко ходить не надо: от австрийской "Вундертим" середины 30-х, банды изящных технарей из Венгрии во главе с Пушкашем, до непробиваемых греков-2004 и "Барселоны" Хосепа Гвардьолы - одной из немногих в новом веке команд, превознесших футбол в ранг искусства. О тех же, кто, наоборот, не имея собственного футбольного "лица", не побуждает писателей, аналитиков, болельщиков к бурным обсуждениям их выступлений, легко забывают. Порой, однако, находятся поводы вспомнить и о них. По долгу своей, простите мне это словечко, "петербуржскости", я слежу за "Зенитом" и стараюсь, в меру своих способностей, анализировать его игру. Со дня прихода Виллаш-Боаша в клуб и до настоящего момента я силился дать определение тому, что же есть сегодняшний "Зенит", и почему его нужно будет помнить в будущем.

Загружаю...

Так я пришел к неутешительному выводу, что помнить текущую версию "Зенита" следующим поколениям будет совершенно не за что. Первый авторский "Зенит", который я помню за то время, что серьезно слежу за игрой, собрался при Петржеле; позже свои модели предложили Адвокаат со Спаллетти. Каждая - несла в себе нечто новое, совершенно незнакомое прежде и, как и подобает настоящему авторскому произведению, угасавшее с отъездом своих создателей. "Гусарскость" - при Властимиле, слаженность взаимодействий – при Дике, быстрота перестроений, подвижность схемы – при Лучано. Каков ключевой элемент в идеях Андре? С тех пор, как португалец возглавил клуб (а времени прошло уже совсем не мало), общественность должна была разглядеть то новое, что Виллаш-Боаш должен был привнести в философию модернизированного «Зенита». Однако – тщетно. Найдутся ли среди сторонников потерпевшего крушение в Британии португальца те, кто смогут четко проговорить свежие мысли, что бывший наставник «Тоттенхэма» и «Челси» привез с собой в Россию? Каково его видение футбола – вопрос, ответ на который неоднозначно покачивается в воздухе вот уже полтора года. Хотя, если брать в расчет не только российскую главу его приключений, но также и английскую, то выходят все четыре.

Загружаю...

Главного тренера команды нужно рассматривать именно в контексте его творческих успехов. Что за команду ему удалось собрать? Его «Зенит» никак нельзя назвать единой структурой, работающей за счет симбиоза составляющих ее элементов. Сами элементы могут быть первоклассны – к Витселю, Гараю, Гарсии, Халку, Кришито и другим не может быть никаких вопросов в отношении их мастерства. Зато в их отношении, как команды, есть не просто вопросы, но нет ни единого ответа. Так, например, дуэт в центре поля сегодня составляют Аксель Витсель и Хави Гарсия. По отдельности оба они выглядят сильными игроками, обладающими разными наборами качеств – таких, какие, по идее, должны органично дополнять друг друга: плеймейкинг из глубины поля + грязная работа на заднем плане. На деле же все выходит куда менее идеализированно. Бельгиец тяготеет к игре в еще более атакующей манере; испанец не силен в работе с мячом: вот и получается, что вместо одного классного разностороннего центрхава сине-бело-голубые довольствуются двумя, выполняющими резко ограниченный набор функций. Центральная зона «Зенита» далека от того, чтобы считаться сплоченной и вызывает лишь горькую усмешку в сравнении, например, с триумвиратом Денисов-Широков-Зырянов, выжигавшим всё и вся в итальянскую эпоху на берегах Невы. И, кажется, те ребята умели все, причем каждый в отдельности. Я склонен полагать, что центральная зона – важнейшая, доминирующая в команде. И располагая упомянутым выше трио «Зенит» действительно мог позволить себе контролировать ход игры в противостоянии с любым соперником – по крайней мере, на внутренней арене.

Загружаю...

«Зенит» контролирует каждый участок поля и сегодня – поспорит приверженец португальского правления в клубе, даже несмотря на последний весьма, не побоюсь этого слова, позорный для питерцев матч против «Краснодара». Да, в матчах против таких клубов, как «Урал» и «Терек» это действительно так – за счет индивидуального мастерства одного Халка во встречах с небольшими командами, при всем к ним уважении, «Зенит» способен, что называется, вылезать. В играх против «Локомотива» на суперкубок и лиговых противостояниях с «Динамо» и «Краснодаром» никакого доминирования, впрочем, не было и в помине, но там «Зениту» помогали пенальти и двужильность Смольникова. Индивидуальные способности игроков, периодическое благоволение судейского корпуса и удача – сегодняшний багаж «Зенита». В то время как хотелось бы, чтобы вместо всех этих слов остались только два – командная игра.

Командная же игра – это понятие, базис которого – дух. «Командный дух» - кем создается это понятие, и кто есть его первостепенные носители? Обладать им должен каждый, кто причастен к тому, что происходит на поле, но где его взять, когда: а) «Зенит» - 2015 является скорее группой хороших игроков в футбол, чем истинной командой и б) (прошу прощения за вынужденное возвращение к избитой теме) все что есть питерского в нынешнем «Зените» - это юные Евсеев с Долговым, томящиеся на скамье запасных? Кто как не вышедшие из недр местной системы подготовки кадров должны объяснять всем остальным, что такое «командный дух»? И не он ли – то самое топливо, что в пылу битвы с превосходящим по силе противником помогает собрать в кулак взявшиеся буквально из ниоткуда силы, открыть второе дыхание?

Загружаю...

Однако же тот, кто ставит острые вопросы ребром и предлагает дискуссии на важные темы, должен предлагать и свои варианты разрешения проблем, свое видение выхода из кризисной ситуации, пускай и далеко не все признают, что то, что мы наблюдаем в «Зените» в наши дни – есть ни что иное, как кризис. И я предложу. Смена тренера, и только она есть выход из данного положения, потому как Виллаш-Боаш не зарекомендовал себя ни как тонкий тактик, ни как блестящий мотиватор, ни как лидер, вокруг которого готовы сплотиться остальные и за кого готовы идти до конца. Признаться, я так и не понял, что это за человек. Уклончивые ответы, жалобы, неоткрытые, какие-то даже, что ли, немного ехидные ужимки – этот человек не производит впечатление главнокомандующего, ведущего своих подчиненных в бой. Смена тренера, причем смена исключительно на тренера местного. При всех лестных словах в адрес Петржелы, Спаллетти, Адвокаата вынужден признать – в сложившейся ситуации необходима кардинальная смена курса. У руля нужен не «временщик», приехавший на заработки в Газпром, но тот, для кого первостепенен вопрос развития именно здешнего футбола, несомненно обладающего своими глубокими традициями, сегодня, увы, позабытыми.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русские в Европе
Популярные комментарии
finve
"У руля нужен не «временщик», приехавший на заработки в Газпром, но тот, для кого первостепенен вопрос развития именно здешнего футбола, несомненно обладающего своими глубокими традициями, сегодня, увы, позабытыми." - Анатолий Федорович, перелогиньтесь, пожалуйста. Одно и тоже постоянно - уволили Адвоката, все говорили, спасибо за всё, но команда развалена. Увольняли Спаллетти, говорили - команда развалена, эх, а как круто при Адвокате было. Теперь тренд - ах, какая при Спаллетти была команда, а сейчас - одни индивидуальности. Через пару лет будут также на тренера Х бочку катить - дескать, что с командой, вспомните, как здорово было при АВБ
liquide
В последнее время болельщики Зенита мне начинают напоминать болельщиков Спартака. Серьезно. Нельзя делать какие либо действия руководствуясь только эмоциями, иначе будет 12 лет без побед. Или сколько там. Все это популизм ведущий в никуда, свои воспитанники, свой дух и т.д. По вашему мнению наши легионеры не отдаются полностью футболу? Бегают в пол ноги и не стараются? Или быть может они не знают, что такое командный дух? Или быть может надо уже перестать считать своих воспитанников священными коровами и перестать относится к ним как небожителям? Я помню как люди "вышедшие из недр местной системы подготовки кадров" разваливали команду, пьяными по дорогам ездили, в конфликт с тренерами были. А главный мой вопрос, какие претензии к Боашу по этому поводу? Разве Боаш ответственен за академию? Боаш ответственен за то, что талантливые у нас ребята попадаются или нет? Боаш ответственен только за главную команду и только за ее результат, перед ним не стоит задача как перед Фергюсоном построить команду на года, ему не дан срок в 5-10 лет построить команду из своих воспитанников, у него задача брать титул и выступать в ЛЧ до 1/4. Возьми и поставь он в старт вместо условного Дзюбы Шейдаева, вместо Витцеля Евсеева и что получится? Получится условный Рубин, нестабильный, играющий и ничего не добивающийся и отдаст Боаш своими же руками чемпионство ЦСКА, потому что они так не поступят. Если бы перед Боашем стояла задача растить новую команду, а не выигрывать титулы, и он согласился бы, то он бы сейчас ставил молодых в состав и наигрывал бы новую команду, а не просил дорогих иностранцев, но задача перед ним другая стоит. А задачи ставит Дюков и Миллер. Может стоит им вопрос задать, почему они хотят все и сразу и не хотят построить команду как Манчестер Юнайтед в свое время? А по игре тоже спорный вопрос, кому то нравится как играет Зенит при Боаше, да к тому же Боаш вроде как больше всех выиграл с крупным счетом и лучшая или в числе лучших статистик победа/поражение среди тренеров Зенита. Значит результат есть, и голов много, а голы это и есть зрелище для многих.
zhirov
подождите все будет пока рано выгонять тренера за месяц до ЛЧ зимой видно будет, а летом у него и контракт заканчивается плюс у АВБ один - португалец, которому легче найти общий язык с португальцами в Зените
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий