Если хочешь остаться, останься просто так
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Одной из важнейших новостей российского трансферного рынка этим летом стала новость о возможном переходе Александра Кокорина из «Динамо» в «Зенит». Несколько весьма уважаемых порталов высказались о сделке как о почти свершившемся факте. При этом, на мой взгляд, оптимистичный тон публикаций совершенно не соответствует тому, что в итоге получится в результате этой сделки. Из новостных лент слышно, дескать, и уровень партнеров в «Зените» выше, и еврокубковый опыт Александр получит, и, раз за большую сумму уйдет, то будет востребован, будет в обойме. А так ли оно будет на самом деле?
Начну с того что у тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша очень интересные представления об основной обойме игроков. По прошлому сезону было заметно, что ротация состава у этого небритого мужчины низкая, и замены он проводит весьма поздно. Быть в обойме в «Зените» у португальского тренера –это зачастую получить целых 15 минут в конце матча. Такое время было бы полезно молодому нападающему, например, Долгову, было бы полезно джокеру – опытному нападающему, умеющему выйти на замену, но не Александру - у него в прошлом сезоне ноль голов после выхода на замену. В этом контексте пользы от перехода в «Зенит» для него никакой. Наличие высокооплачиваемого контракта именно в «Зените» также не является гарантией большой игровой практики – там у всех такие контракты. Тут-то и возникает у сторонников перехода аргумент о расширении еврокубкового опыта «динамовца». Вот, мол, в чем должна быть у Кокорина мотивация. Как разыграется российский нападающий в Европе, как назабивает европейским грандам, тут-то и придут приглашения от всех великих.
Сомнительно.
Осенью прошлого года Александр говорил о своем желании уехать играть в Европу, даже если зарплата будет существенно меньше, чем в России. На мой взгляд, переход в «Зенит» будет означать, что ни в какую Европу Кокорин уже не попадет. И вот почему:
Во-первых,пресловутая зона комфорта. Многие ли из нас, уважаемые читатели, готовы перейти на другое место работы, будучи самым высокооплачиваемым и одним из самых востребованных на своей фирме? Думаю, не так широк этот круг на деле, как на словах.
Во-вторых, «мафия». В сериале «Молодежка» персонаж Николая Добрынина (отец Семена Бакина) не раз говорил своему сыну-вратарю, что причиной его нахождения на лавке запасных является «мафия». В сериале это было шуткой, а вот в реальной жизни не до шуток, Александр Кокорин может вполне почувствовать на себе, что такое «латиноамериканская мафия Зенита». Дело в том, что нынешний главный тренер «Зенита» и несколько игроков основного состава являются ставленниками, пожалуй, лучшего футбольного агента нашего земного шарика – Жорже Мендеша. Лига чемпионов, безусловно – отличная ярмарка футбольного товара, и на этой ярмарке Мендеш и Виллаш-Боаш не будут показывать тот товар, с которого процент не падает в их карман. Простыми словами, в еврокубках, где нет лимита на легионеров, за «Зенит» и будут играть те самые легионеры. Халк будет выходить в центре нападения, Данни и Шатов (до которого в этом сезоне Кокорину далеко) – на краях атаки, под нападающими – Витсель. А опыт выступления Александра Кокорина в евротурнирах останется прежним.
В-третьих, «Зенит» - это такой специальный клуб, из которого нападающему очень сложно уйти в Европу. Своеобразная золотая клетка. Питерский клуб с очень большой неохотой отпускает тех игроков,которые нужны им самим – благо,финансы позволяют.
Вот и получается в итоге монета с двумя решками. Если будет Александр хорошо играть, никто его просто так не отпустит (примеры Кержакова и Аршавина еще не стерлись из памяти), если будет плохо играть, никому он в тех Европах и не нужен.
Самое интересное: вариант с «Зенитом» никуда, скорее всего, не денется, даже если в это трансферное окно Кокорин останется в «Динамо». С нынешним лимитом на легионеров, даже при посредственной игре в атаке, игрок обоймы сборной России станет отличной находкой для «Зенита» как свободный агент.
Наши СМИ легко и непринужденно наклеили на Кокорина ярлык этакого рвача – человека, который готов за отличный контракт играть под любыми флагами, человека,который публично показывает свой шикарный заработок. Что больше волнует нападающего деньги или карьера – знает только он сам, но и в том и в другом случае, оставшись в «Динамо», Александр Кокорин имеет существенные плюсы. Рассмотрим оба варианта.
Первый. Если для Александра Кокорина важнее всего денежки, то через год при почти любой игре шансов перейти в «Зенит» не станет меньше. Более того, будучи свободным агентом, можно выбить еще большую зарплату из бездонной газпромовской бочки. Там, глядишь, и тренер в «Зените» сменится – будет больше шансов заиграть.
Второй. Если для Кокорина важнее карьера, то не показывающий своей лучшей формы в этом году нападающий может только очень наивно надеяться, что при уменьшении практики (высокая конкуренция в «Зените») он станет лучше играть. В «Динамо» же Александр – единственный опытный нападающий. В «Динамо» именно в этом году он может делать все, что угодно, и все равно он будет в составе. А состав этот самый, при наличии как раз хорошего нападающего, весьма не плох. И если Кокорин будет тащить свой клуб, то вот как раз тогда, да еще и на правах свободного агента, ворота в Европу для него будут широко открыты. Там, знаете ли, деньги считают даже гранды. И получить бесплатно лидера команды, игрока сборной России, желающих будет много больше, чем выкупить дублера Халка, Данни и Витселя с неясными перспективами в сборной и в непонятной спортивной форме из-за количества минут на поле.
Думаю, многим болельщикам «Динамо» хочется обратиться к Вам, Александр: если хотите остаться в клубе – оставайтесь, оставайтесь просто так, не обращайте внимание на деньги и перспективы. Возможно, тогда Вы сможете заработать нечто большее, чем красивый автомобиль и красивое фото в Инстаграмм.
Я думаю, что дыма без огня не бывает, и слухи о переходе Александра Кокорина не беспочвенны. Мне кажется от этого никому не станет хорошо, а в первую очередь нашей многострадальной сборной. Количество игровых минут в чемпионате для наших нападающих сократится вдвое, играть в «Зените» будет либо Дзюба, либо Кокорин. И все-таки, я буду надеяться, что в данной истории сработает наша российская иррациональность, монетка зависнет в воздухе или встанет на ребро, и каким-то, совершенно чудесным образом все у Александра и нашей сборной будет хорошо.