Успешная проверка «Спартака», ошибка «Зенита» и 5 других итогов 5-ого тура
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
1. Илья Максимов оказался неправ насчёт "Амкара".
"Должны обыгрывать "Амкар". Если не "Амкар", то кого вообще обыгрывать", - именно так Илья Максимов отозвался о сопернике неделю назад, в эфире одного небезызвестного шоу на "Нашем Футболе". Пикантности ситуации добавлял факт наличия на тренерском мостике пермяков Гаджи Муслимовича Гаджиева, с которым полузащитник работал много и продуктивно. Игра же вышла менее острой, чем реплики её отдельно взятых участников.
Несмотря на невысокие скорости, пятничную встречу всё же нельзя назвать скучной. Главными её героями стали вратари: Роман Герус и дебютировавший в составе махачкалинцев Сергей Песьяков провели игру на высочайшем уровне, совершив 4 и 5 сейвов соответственно. Теперь и Максимову и многим другим должно быть кристально ясно: просто очки в этом сезоне не дадутся никому. Особенно в матче с "Амкаром".
2. Новый "Спартак" прошёл проверку Дерби Всея Руси.
5-й тур стоит разделять на две части: СуперДерби и всё остальное. Матч на "Открытие Арене" был настолько зажигательным, захватывающим и роскошным, что любая другая игра РФПЛ выглядит на её фоне встречей между командами рыбкомбината и отделения почты. Там было всё: восхитительная атмосфера, высокие скорости, потрясающий сюжет и море, буря, девятый вал эмоций. Одна из тех игр, к которым раз за разом хочется возвращаться.
Но самый важный вывод из пятничного вечера - признание мощи "Спартака" Аленичева. В первых четырёх турах у москвичей фактически не было серьёзных соперников - "Уфа" и "Крылья" за высокие места не борются, а "Рубин" и "Краснодар" явно не своей тарелке. Московский ЦСКА же воспринимался как экзамен, как проверка на прочность, которую "красно-белые" прошли, пусть и проиграв. Теперь с уверенностью можно говорить, что "народная команда" будет в числе претендентов. Если не на чемпионство, то на Лигу Чемпионов уж точно.
3. "Зенит" споткнулся на первом же приличном сопернике.
В первых четырёх турах петербуржцы столкнулись лишь с одной командой из Топ-7, которой было переживающее не лучшие времена "Динамо". С москвичами проблемы всё же возникли, но по старой памяти выручил Томаш Губочан, заработавший пенальти и красную карточку. В игре против "Краснодара" засланного казачка не оказалось и "сине-бело-голубые" смачно пролетели на своём же стадионе.
Матч против коллектива Олега Кононова был показателен в контексте подготовки "Зенита" к групповому этапу Лиги Чемпионов. Уже где-где, а там вся группа может состоять из "Краснодаров", ещё больше заряженных на борьбу и конечный результат. Да, где-то "быкам" откровенно повезло ("бабочка" Лодыгина), но классная команда на то и классная, что может даже такие игры переворачивать в нужную сторону. Виллаш-Боашу пора прекращать видеть во всём подобие заговора и начинать искать истинный корень проблем. Пока не поздно.
4. "Рубин" смог забить первый гол в сезоне.
Да, так уж вышло, что одна из самых ярких команд прошлого сезона в новом чемпионате не могла ни забить ни набрать очки целых 4 тура кряду. В матче с краснодарской "Кубанью", "рубиновые" разжились и голом и тремя очками. Сделали они это не в самом красивом стиле - игра выделялась невероятно низкими скоростями -, но, как говориться, запоминается только результат.
Что не может радовать болельщиков "жёлто-зелёных". Яркий краснодарский коллектив, ещё пару лет назад воспринимавшийся как один из самых мудрых клубов Премьер-Лиги (все помнят про "Русский "Удинезе"?), сегодня представляет из себя жалкое зрелище. Команду покинули ведущие игроки, а новый вектор под кодовым именем "2008" предсказуемо не работает. Нужны новые игроки в линию атаки - один Мельгарехо не может быть сразу везде. Если не последует срочное усиление состава, то кубанским болельщикам, чьи ряды заметно редеют, пора вновь привыкать к роли аутсайдера для любимой команды.
5. "Локомотив" выдал худший матч сезона.
И худший не только для себя. Если Вы пытались смотреть игру "Локо" с "Тереком", то мы Вам искренне сочувствуем. Если Вы были на стадионе... В общем, "железнодорожники" второй домашний матч подряд радуют родную публику абсолютной безыдейностью и рекордно медленным выходом в атаку. И если в прошлый раз на помощь пришли стандарты, то в этот не спасло даже это обстоятельство. У "Терека" выздоровел ряд футболистов, что позволяет отказаться от экспериментов в духе Рыбусь - левый защитник. Это не могло не сказаться на качестве игры: грозненцы ни в чём не уступали более именитому сопернику.
6. "Динамо" одержало вторую победу подряд.
"Бело-голубые" однозначно самый "проблемный" клуб нового сезона. Смена главного тренера за неделю до старта сезона, распродажи дорогих игроков (причём только иностранцев), ужасные истории о рэкете, излишняя увлечённость молодёжью - если Вы поклонник "Динамо", то у Вас седых волос стало куда больше.
Однако, не всё так плохо, как может показаться. Коллектив Кобелева не проваливает игры, стабильно набирает очки и открывает России качественного левого защитника Григория Морозова. Екатеринбургский "Урал" мог увозить из Химок очки, но команде Гончаренко вновь чего-то немного не хватило. Впрочем, нынешняя 9-я строчка вполне приемлема для "шмелей", а в случае усиления мы можем получить ещё более серьёзный коллектив.
7. "Ростов" всё ещё не проигрывает.
За 4 стартовых тура "Крылья Советов" отличились лишь однажды, да и то со стандарта. В туре номер пять самарцы смогли наконец отличиться с игры, а сделал это Георгий Габулов - единственный голеадор волжан. Были моменты и у Корниленко и у Садика, но раз за разом ростовчан выручал Сослан Джанаев, собственноручно продливший беспроигрышную серию своей команды. Таким образом "Ростов" остаётся одной из трёх команд РФПЛ с нулём в графе "Поражения". Очень по Бердыевски.