Продвинутая статистика: почему нужно выкинуть показатель «плюс-минус» в мусорное ведро

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всех любителей хоккея поздравляю с воскресеньем! Предсезонка завершается, до старта чемпионата КХЛ осталась всего лишь неделя, после чего понесутся победы, поражения, голы, передачи, отраженные броски, коэффициенты полезности. Об одном из них я и хотел бы поговорить сегодня - о коэффициенте “плюс-минус”,а точнее о том, почему его нужно убрать из собираемой статистики, данные сжечь, пепел развеять по ветру и все забыть. 

Вспомним позапрошлый регулярный чемпионат НХЛ, когда Александр Овечкин оказался в числе самых бесполезных игроков, заработав “-35”, и при этом набрал 79 очков. Хоккеисты вокруг не смогли преодолеть планку даже в 25 баллов. При этом результативность Ови была одной из лучших в Лиге, а почти все его конкуренты получили положительный "плюс-минус" (исключения – Кессел из "Торонто" и центрфорвард все того же "Вашингтона" Бэкстрем). И такие примеры есть каждый сезон. Почему так происходит? Давайте разбираться. 

Загружаю...

Итак, коэффициент полезности по итогам сезона формируется как сумма коэффициентов в каждом матче. "Плюс-минус" игрока в матче - это разница между шайбами, которые команда забросила и пропустила при нахождении игрока на площадке. В расчетах не учитывают среднее время на льду  – и это первая причина, по которой показатель считают необъективным. Если игрок в среднем находится на льду больше времени, его плюс (или минус) будет выше (или ниже), чем у игрока с идентичными характеристиками и меньшим игровым временем.

Также, как показало исследование последних пяти сезонов, лишь в 70% случаев игрок, получивший “плюс” за конкретный гол, внес хоть какой-то вклад в него. С голами пропущенными (“минусами”) дело обстоит еще хуже: лишь в 50% случаев игрок, получивший “минус”, был хоть сколько-нибудь виновен в голе. Хороший пример - Алекс Киллорн из “Тампы” и Колтон Сивиор из “Далласа”. Оба провели по 71 матчу, получили практически одинаковый PDO, но Киллорн в среднем за матч находился на льду на 2:20 дольше, то есть сыграл на 163 минуты или на 2 часа 43 минуты больше, чем Сивиор. Так действительно ли Киллорн в 2 раза лучше Сивиора как показывает показатель “плюс-минус”?

Еще одна причина - это PDO. Разницу шайб можно разложить на элементы. Шайбы заброшенные (ШЗ)=(БВЗ*ВНЛ/60)*БВ%. БВЗ – среднее количество бросков в створ, нанесенных командой за 60 минут нахождения игрока на льду. ВНЛ – среднее время игрока на льду. БВ% – процент реализованных бросков. Шайбы пропущенные (ШП)=(БВП*ВНЛ/60)*(100-ОБ%). БВП – среднее количество бросков в створ, пропущенных командой за 60 минут нахождения игрока на льду. ВНЛ – среднее время игрока на льду. ОБ% – процент отраженных бросков. 

Загружаю...

Среднее время игрока на льду зависит от разницы в счете. При числовом преимуществе играет сдерживающее звено, а шансы бомбардиров забить снижаются. С другой стороны, именно бомбардиров выпускают на лед, когда команда проигрывает, и в пылу атак они часто пропускают шайбы. 

Количество нанесенных и пропущенных бросков напрямую зависит от всех партнеров по звену. Можно поставить Овечкина в звено с двумя молодыми форвардами и защитниками-домоседами, в результате чего на ворота будет "заряжен" только сам Александр. А можно условного Наместникова на одну смену отрядить в первое звено "Тампы" (не будем забывать, что при травмах запасных приходится ставить на место лидеров, чтобы не ломать остальные сочетания) и наблюдать за ростом показателя БВ%.

БВ% и ОБ%, как нам понятно, серьезно зависят от вратарей. Одному сегодня везет, он удачно позицию выбирает, угадывает с бросками – все, шайба в сетку не зайдет. А другой вышел, не настроился, пропустил после рикошета, пропустил "бабочку" - и коэффициент полезности его партнеров упал так, что до конца матча не поднять. Приведем хороший пример. Джером Игинла и Эрик Стаал провели почти одинаковое количество матчей с почти одинаковым средним игровым временем, но их полезность диаметрально противоположна - “+6” и “-6”. Так почему один настолько хорош, а другой настолько плох, несмотря на более высокий CF%? Смотрим на показатели продвинутой статистики и получаем ответ: PDO Игинлы намного выше PDO Стаала. Форварду “Каролины” просто тотально не везло, как впрочем и всей команде.

Загружаю...

Итак, мы увидели, что на заброшенные и пропущенные шайб влияют сотни элементов: выходы защитников из своей зоны, число голевых моментов, количество (а также качество) пасов перед броском и, конечно же, качество партнеров по звену. Большей частью они не зависят от игрока, но при этом определяют его "плюс-минус". Так насколько точно коэффициент +/- характеризует мастерство хоккеиста? Стоит задуматься об объективности оценки по данному показателю.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fancy Stats
Популярные комментарии
NINJA
В том же сезоне 2014-215 Дэвид Крейчи проводил на площадке 19.07 минут и имел показатель полезности +39. Овечкин играл всего на полторы минуты больше и имел -35, это не большая разница во времени, особенно если учитывать тот факт что Крейчи в равных составах играл ещё и чуть больше Овечкина. А если команда пропускает будучи в большинстве, то виноват каждый игрок присутствующий на льду. Время на площадке не то, чем можно оправдывать негативный показатель полезности игрока. И вообще +/- в большей степени отражает действия всего звена, но за забитые и пропущенные голы, должен отвечать каждый игрок.
Сергей Ленский
ДжероМ Игинла, конечно же. А по существу - реально +/- давно пора упразднить. Ну, или как-то начать иначе считать с учетом всех нюансов.
Дмитрий Фещенко
Посыл разделяю на все 100%. Да и рассмотрение плюс/минус через PDO интерессная идея. Так же еще отмечу по плюс/минус его беда в том, что он практически не учитывает игру в неравных составах, а это очень серьезный момент современного хоккея, зачастую именно в неполных составах решается судьба матча. В целом +/- показатель очень командный, множество случаев когда игрок по ходу сезона переходит из клуба А в клуб Б и его +/- в новом клубе кардинально отличается от того, что был в старом и очень наивно полагать, что игрок за время переезда вдруг стал гораздо полезнее. Единственное для чего +/- хоть как-то подходит это для анализа внутри одной команде, скажем если у всех игроков клуба он +10 и больше, а у Васи одного -5, то видно стоит спросить с Васи, что за нафиг. Или если у всех минимум в клубе минус 15, а у Пети -3 при солидном айстайме, то пожалуй Петю стоит погладить по голове. В идеале надо вводить какое-то глобальный коэффициент полезности игрока, где каждый из показателей будет иметь свой вес и все будет суммироваться. Скажем забитый гол это 1, передача голевая это 0,8, секондари передача 0,7. Если гол был забит в ПП 5 на 4, то множим эти пункты на условный коэффициент 0,8, если в ПП 5 на три то множим 0,6 (так как забить в такие моменты проще). Если команда забила в меньшинстве то множим скажем на 1,5. Придать вес остальным показателям выигранные вбрасывания, силовые приемы, блоки, потери, отборы, броски, обводки умножать их на коэффициенты, скажем вбрасывание в нейтральной зоне при равных составах менее ценно, чем вбрасывание в своей или чужой зоне при игре в меньшинстве и большинстве. Это и обводок касается одно дело обвести в средней зоне играя в ПП, а другое дело в равных составах и в зоне атаке. И далее в том же духе. Разработать такую методику дело очень непростое, крайне сложно определить вес того или иного показателе и коэффициента, но это будет интересно. Так же оценивать и игру вратарей, не просто считать броски, а делить а учитывать силу и точку броска (что уже реально), следующим этапом анализировать ситуацию у ворот, наличие траффика и так далее.
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий