Малое видится вблизи

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Вернулся домой после дерби, почитал в сети восторженные отзывы про матч, пребываю в некотором недоумении.

На мой взгляд, игра была среднего уровня: а)проходила в невысоком темпе большую часть времени б)прошла вообще без борьбы из-за того, что 1)судья вышел судить баскетбол 2)смотри пункт а); 3)показала всю ограниченность людского и игрового арсенала обеих команд.

Если говорить подробнее. ЦСКА играл очень робко. Прессинга не было вообще - опыт Спарты не прошел даром. Пара попыток выйти со своей половины поля через пас были пресечены спартаковским прессингом на корню, и более не повторялись. В результате все атаки Спартака, дошедшие до лицевой/вратаря армейцев, имели двойной эффект: мяч тут же возвращался к Спартаку, потому что от ворот он безвольно направлялся в сторону одинокого Мусы с предсказуемым результатом: защитники даже не выигрывали у него "верховое единоборство", они просто занимали позицию и давали мячу прилететь к Ребров.

Загружаю...

Атаки армейцев случались только в результате потерь/перехватов в центре поля. Шли они медленно и без особых претензий. Контратака получилась одна, когда Муса по флангу ушел от Таски и заработал угловой. Ибо второй гол это не контратака, а самострел в исполнении Глушакова/Граната. (не знаю, было ли видно по картинке, а с трибуны было ясно: ошибся не только Глушак, пытавшийся сохранить мяч, но и Гранат, который в первой фазе эпизода начал делать 2 шага вперед, а когда Глушак зачем отбросил мяч назад, то он был пойман на противоходе и потому так проиграл в скорости).

Спартак в первом тайме был неплох в центре поля, где а)  исполнял общекомандный прессинг на чужой половине (нечасто по описанным выше причинам) б)Глушаков+Попов полностью закрыли Еременко на своей. Без него вся деятельность в атаке свелась к паре Тошич-Фернандес, с которой удалось справиться. Почему после первого тайма счет был в пользу ЦСКА? Потому что ЦСКА так играть не привыкать. 2 года назад они 85 минут так простояли вокруг штрафной после халявного гола. И  в России так играют регулярно. В Европе их за это бьют и будут бить, потому что в Европе не боятся _ошибаться в атаке_, соответственно играют в атаке гораздо интенсивнее, и при такой пассивной игре накатывают по 3 волны за минуту, и просто рано или поздно сминают. У нас все как огня боятся пропустить, и потому в атаке играют осторожно, что и спасает армейцев.

Второй тайм. В первые 15 минут Спартак должен был отыгрываться и выходить вперед.  Интенсивность игры в атаке возросла, Попов стал играть почти что третьего напа, уведя Вернблума из центра, а Комбарики могли подключаться к атакам оба. Собственно апофеозом игры стал момент, когда Дима подает, Попов набегает по центру, Кирилл замыкает дальнюю - никто их не успевает держать. После нереализованного момента Квинси из центра штрафной стало ясно, что порыв закончился. 

Загружаю...

Бездарные замены Аленичева доломали шатающуюся конструкцию. Он снимает Кирилла - ключевого игрока матча на тот момент, устав смотреть, как тот не реализует моменты, и ставит на его позицию Квинси. Команда просто на 5 минут выключается, ЦСКА впервые переходит центр поля и даже создает полумоменты, поднимая голову. Логика Аленичева была понятна: окажись в точках Кирилла Промес, он бы распоряжался моментами эффективнее. Но ведь почему Кирилл там оказывался? Потому что остальные первым темпом атаки стягивали оборонцев на себя, а потом передергивали игру на правый фланг. А без Квинси напряжения в центре стало меньше, и хавбекам ЦСКА уже не приходилось жертвовать флангом. В результате Квинси 10 минут отбегал почти вхолостую, и для атаки это время было потеряно. Обратный выход Паршивлюка ситуацию исправить уже не мог. Почему? Потому что Попов и Широков выдерживают по 70 минут. Это было видно в _каждом_ из 5 матчей. В результате все подборы "вокруг центрального круга" стали армейскими (плюс после выхода Думбия, Слуцкий пожертвовал правым флангом, и гораздо уже стал играть Тошич, исполнивший эту роль гораздо лучше Дзагоева). Преимущество в центре испарилось, и ЦСКА легко довел матч до конца.

ИТОГО: Команды хорошо показали свой потолок, он невысок, но для борьбы за ЛЧ в чемпионате Спартаку этого конечно, хватит. Ибо матчи между собой, как показал прошлый сезон, вообще ничего не решают (ЦСКА в матчах с 1,3,4 командами набрал 1 очко). Что там с борьбой за чемпионство пока неясно. Дождемся начала еврокубков. Если у Спортинга реализация будет хотя бы на 20% лучше спартаковской, никакая ЛЧ армейцам не светит. Всеобщие восторги отношу больше на телекартинку с заполненным стадионом, хорошим полем и прочими красотами телепоказа. Я сижу в окружении обычных людей с билетами (да, я умею покупать абонементы туда, куда никто больше не покупает:)), и регулярно слышу, что стадио на первый раз производит сильное впечатление

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чужие здесь не ходят
Популярные комментарии
Staut
А восторги исключительно от того,ч то комментаторы работали на "аудиторию Первого канала", о чём в перерыве по НашФутболу и признались, типа "вот мы сейчас тут орали как резаные, сейчас у нас остались нормальные, грамотные зрители и мы можем спокойно поговорить". Диалог очень смешной вышел и показательный.
Mexmat
Отличный пост получился, нас мало но все адекватные здесь собрались ))) Я вчера вообще звук хотел выключить, вспомнил как на ЧМ Корокорин когда забил толи Черданцев то ли Генич орал как баба истеричка. Я поддержу со всех сторон Канделаки, если она обратит на это внимание. На то что комментаторы должны быть во-первых с хорошо поставленной грамотной речью, во-вторых адекватными уверенными мужиками, именно мужиками!!!
Ответ на комментарий Staut
А восторги исключительно от того,ч то комментаторы работали на "аудиторию Первого канала", о чём в перерыве по НашФутболу и признались, типа "вот мы сейчас тут орали как резаные, сейчас у нас остались нормальные, грамотные зрители и мы можем спокойно поговорить". Диалог очень смешной вышел и показательный.
Staut
Я про Реброва в курсе и хотел бы,ч тобы был другой вратарь. Например Беленов. Но ошибаются действительно все, вопрос в том - когда ошибаются. Если это придётся на менее значимый матч, это будет терпимо. Судя по всему, нервы у Реброва крепкие и топ-игры он проводит вполне на своём уровне. А это уже неплохо. Да и человек он вполне приятный и достойный, это тоже ему в плюс.
Ответ на комментарий Mexmat
Давайте будем откровенны. По поводу повезло-не-повезло Я добавлю то что ЦСКА играл с небольшим запасом. И кстати Ребров не топ-вратарь, на длинной дистанции он точно пару ляпов сделает и подведет команду как это было не раз.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий