Команда настроения. И на том спасибо

Источник: Sovsport.ru, Автор: Юрий Цыбанев

Дмитрий Аленичев вернул дерби его первозданный вкус. Но спартаковскому тренерскому штабу нужно обтачивать игровые детали.

По 15 ударов – это и есть полноценное дерби! В крайние годы под прикрытием афиши «ЦСКА – «Спартак» слишком часто имели место малозначительная суета или явное недомогание одной из сторон. «Спартак» работы Аленичева – подчеркну: пока черновой работы – вчера преодолел эту тенденцию. Пошел на «вы».

Даже несмотря на то, что ЦСКА проворно приводил в действие тот же самый маховик, с помощью которого весной раскурочил красно-белых 4:0. Значит, к слову, Слуцкий нашел что-то новое в тренировочном процессе - такое, что позволяет удерживать не только слаженность (это естественно при наигранном составе), но и высокую степень этого самого проворства. Ведь две осени кряду у ЦСКА не задались – а ныне вице-чемпионы будто на коньках в сезон вкатились.

Загружаю...

И вот против такого ЦСКА, неотличимого от ЦСКА чемпионского образца, «Спартак» вышел играть на подавление. С одним опорным и с тремя защитниками – Комбаровы-то больше трудились (или во всяком случае больше были заметны) в атаке, чем в тылах. И со сбивчивыми взаимодействиями в атакующей фазе...

Авантюра? Беспочвенный романтизм? Я смотрел матч – и вспоминал доводы Аленичева, когда он как мог защищал интересы тульских боельщиков, лишенных зрелища игры «Арсенала» с чемпионом России. Вот и вчера Дмитрий Анатольевич, верно, не мог поступить иначе. Поступиться зрелищем в первом своем большом матче на родном спартаковском стадионе.

И команда отстаивала приоритеты своего тренера всеми доступными ей средствами. Эмоциями. Энергией. Жаждой прорыва. Вот этими - не самыми футбольными - средствами «Спартак» почти достиг вчера невозможного – паритета на поле. Потому и получилось дерби высшего разряда, что соперники были сильны в разном!

Но! Я смотрел вчера на «Спартак» - а на ум назойливо шла «Спарта». Та самая, попившая недавно цеэсковской крови. И, наверное, менее оснащенная мастерством, чем «Спартак». А вспоминалась чешская команда в те моменты, когда красно-белые тщетно пытались включить комбинаторику в завершающей стадии своих вполне мощных атак. Да только путались. А у чехов и было-то – два притопа, два прихлопа. Прострел с фланга – и наигранное замыкание.

Загружаю...

Может, и «Спартаку» стоило без лишних затей применить что-то подобное? Располагая надежным «качем» Комбаровых с флангов и рекордсменом по прыжкам в высоту Зе Луишем?

А так красно-белые шуровали у ворот ЦСКА сочно, но разрозненно. И Попов, и Промес пока больше склонны к удалому индивидуальному маневру, чем к взаимодействию. И потому «Спартак» Аленичева сейчас похож на «Спартак» Романцева из 1992 года, из первого чемпионата России. Когда команда пополнилась Пятницким, Ледяховым и т.д. Игроками индивидуально сильными, но затруднявшимися в поиске общего языка. Примерно полгода Олег Иваныч обучал их этому языку – и обучил-таки. Получится ли у Аленичева?

Вторая проблема – баланс между линиями. С одним Глушаковым в опорной зоне все-таки гуляют сквозняки. И если Ромуло периодически испытывает нездоровье – хорошо бы пополниться еще одним опорным.

Не соглашусь после вчерашней игры, что «Спартак» так уж слабее ЦСКА. Но Аленичеву предстоит тщательно обтачивать игровые детали. А за реабилитацию высокого слова «дерби» спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
LeshaMaevsky
Что за фраза ,, крайние годы? Крайним может быть только предмет, расположенный на краю. Год - это число, которое может быть первым вторым третьим последним. Но не крайним. Шестой класс средней школы
Smoldik
Вся эта тема с "не последний, а крайний", "огорчился, а не обиделся" пошла с зон. И вообще, какое же это ограниченное мышление. Сударь.
Ответ на комментарий Александр Сырчин
"Последние" это когда больше ничего нет))) А "крайние" это шанс на продолжение. Да и вообще, вы сударь из серии "нечего сказать - дое... до орфографии")))
de Ruyter
А так красно-белые шуровали у ворот ЦСКА сочно, но разрозненно. И Попов, и Промес пока больше склонны к удалому индивидуальному маневру, чем к взаимодействию. ---------------------- Аленичев, на мой взгляд, неправильно использует Промеса.. Квинси - фланговый форвард, а тренер Спартака отдал фланги братьям Комбаровым и как следствие голландцу требуется больше смещаться в центр, где и так много игроков (своих и чужих), что существенно снижает его эффективность.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий