Российская Суперлига - нет бабла, но есть интрига

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как-то наткнулся на старое интервью Цви Шерфа в бытность тренером сборной Израиля по баскетболу. В смысле, не мою бытность, а в его.

Так вот, этот большой человек выразил мысль о родственности душ российского и израильского баскетбола. Есть топ-клубы (ЦСКА и «Макксаби»), в которых тон задают легионеры. А отечественные игроки, в свою очередь, получают мало международного опыта, потому как киснут в своих середняках. А ведь именно они – материал для сборной.

В принципе, согласиться с Шерфом можно – да и чего б не согласиться с серьезным специалистом.

Но то интервью было трехлетней давности, когда Россия-мать давилась от нефтедолларов, которых, соответственно, и в баскетболе хватало. Есть бабло – покупай загорелых варягов, гласит нехитрое правило спортивного менеджера.

Шутка, конечно, хотя 99,9 % топ клубов без хорошего американца или неамериканца обойтись не могут. Но и легионеров иного разлива в российских клубах хватало.

Загружаю...

Но теперь-то ситуацию с деньгами в отечественно мячекорзинном виде спорта можно обозначить фамилией защитника сборной Финляндии по футболу – Куевасто.

Куевасто с баблом, мэн? Сорри, ай гоу то Юроп! Моя хотеть зарплату! Многа зарплату, многа хароший зарплату!

В итоге, вынужденно наш баскетбола обрусел. Ну, безусловно, легионеры и сейчас задают тон в российских клубах, но к ним уже тянутся молодые или не очень молодые, но добротные русские мусчинки, которым не хватало игрового времени, либо хватало, но в явно проходных матчах.

А что такое игровое время против слабого соперника? Ты не выложишься на все 100 и, правильно, ничему не научишься.

Кто-то когда-то сказал (возможно, Гомельский, возможно другой великий), что, дескать, мы должны свечку в церкви ставить сильному сопернику и молиться за него.

Верная мысль.

Таки вот, чего мы видим в нашей суперлиге? Сокращение количества команд и бюджетов. На самом деле, чем меньше аутсайдеского сброда, тем лучше. В итоге, скажите-ка мне, какой коллектив в России самый слабый?

Вот то-то и оно. Бывший последним БК «Спартак» лихо раздает кренделя направо и налево. Если бы руководство изначально подобрало классного коуча и игроков под него, если б не психологическая яма на старте, Питер бы сейчас не спасался от ЦСКА на первой стадии плей-офф, а пытался попасть на слабейшего в первом квартете.

Соответственно, интересных матчей, по моим ощущениям, стало побольше. Все понимают: нереально победить только ЦСКА. А задать трепака можно всем, в том числе тем же «Химкам».

Стал ли кризис подспорьем для сборной России? Ну, не навредил – это точно. Россияне получают больше игрового времени, играют на площадке с мастерами, которых удалось оставить не потому, что у них зарплата слесаря, а потому что они будут определять игру команды.

Загружаю...

Пускай Суперлига явно не в топ-тройке сильнейших европейских клубных первенств, зато у нас свои растут, плюс есть интересный проект Лиги ВТБ. Теперь, когда меня в очередной раз этот банк обирать будет, я буду рад: мои денюшки пошли на премиальные Каунасу:)

Однако приток на площадки русских игроков – это еще не все для сборной.

Нужно экспортировать россиян в сильные европейские первенства и НБА. А вот с этим засада. С кризисом крутые игрочилы стали посговорчивее, ибо многие из них просто остались без работы. Соответственно, и трудоустроились они , заполнив собой заявочные личты ранее не хватавших звезд команд.

Кому будет нужен молодой и перспективный россиянин в той же Испании? Нет, пока рано думать нам о загранице, но сделан первый шаг: россияне начали играть в баскетбол.

Другое дело, продолжат ли? Хотелось бы, чтобы продолжили. И не рвались сразу в НБА, а росли до своего европейского потолка.

Взять тех же сербов. Нищая страна, а «Партизан» смачно отпердоливает зарвавшийся «Маккаби», который видел себя в Финале Четырех. А ведь Белград живет много лет за счет воспитанников своей школы либо скупки талантов по, прямо скажем, небольшой стране.

Волей-неволей, а Суперлига и сборная пока идут бок о бок. Как будет дальше – посмотрим. Лет через 5 будет видно:)

А пока посмотрим, чего там вытанцуется на чемпионате мира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мои анализы
Популярные комментарии
misha123
научи, пожалуйста, скажи какие удобрения надо использовать?
Ответ на комментарий turbo
Судьба Кириленко не показательна? У остальных - проблемы на уровне психологии. Вот над чем надо еще здесь, в спортшколах работать - НЕ ВЫРАЩИВАТЬ СУПЕР БАСКЕТБОЛИСТОВ а СУПЕРБАСКЕТБОЛИСТОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!
turbo
Это, вроде как Леброн скоро «переспеет?» (Кевин Дюрант например тоже?) То есть пока здоровье есть - можно не напрягаться?
Ответ на комментарий Molinero
ну, тепличные условия есть много где. Другое дело, если игроку в 16 лет внушают, что он суперзвезда - это неправильно. Потому что по-настоящему в реального баскетболиста он созреет к концу отрезка между 20 и 30 годами.
Molinero
Сравнивать систему подготовки баскетболистов там и у нас бессмысленно. Как говорил один капитан одного клуба Суперлиги, в Северной Америке шанс дадут даже просто высокому мальчишке и попытаются сделать из него нечто интересное. Что касается перечисленных Вами игроков, то даже для богатой на таланты НБА они уникумы.
Ответ на комментарий turbo
Это, вроде как Леброн скоро «переспеет?» (Кевин Дюрант например тоже?) То есть пока здоровье есть - можно не напрягаться?
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий