На холмах Грузии лежит ночная мгла

Первый розыгрыш Суперкубка УЕФА на постсоветском пространстве, вторая в истории финальная встреча каталонцев и андалусийцев и незадачливая серия Унаи Эмери - вчера в Тбилиси официально стартовал европейский клубный футбольный сезон.

Начало европейского футбольного сезона – единственное, что может примирить с неуклонно катящимся в закат летом. Смена календарных циклов уже не огорчает так, как в школьные годы, но тот факт, что очень скоро от этих солнечных дней останется лишь полный погреб вина из одуванчиков, навевает легкую грусть. Футбол эту грусть несколько размывает.

Загружаю...

Если не брать в расчет начальные стадии квалификации ЛЧ и ЛЕ, то стартом новому клубному марафону все последние годы служил матч за Суперкубок УЕФА. В 2013 году прервалась традиция его проведения в княжестве Монако – было решено каждый следующий трофей разыгрывать в новом городе. И Суперкубок отправился в путешествие – Прага, Кардифф, теперь Тбилиси. На постсоветском пространстве матчи такого уровня, к сожалению, проводятся редко, поэтому выбор столицы Грузии – событие масштабное и значительное. Особенно, с учетом того, кто приехал сражаться за победу.

«Барселона» и «Севилья», в прошлом году взявшие две главных клубных награды и в очередной раз доказавшие значительное превосходство Ла Лиги над остальными европейскими чемпионатами, во второй раз в истории должны были скрестить мячи в сражении за Суперкопу. 9 лет назад андалусийцы одержали более чем убедительную победу над каталонцами (3:0), а лучшим игроком той встречи стал Дани Алвеш, которого «Барса» через несколько лет переманила к себе. Та победа так и осталась для «Севильи» единственной, хотя команда играла еще в двух августовских финалах, но в 2007-м проиграла «Милану», а в прошлом году уступила мадридскому «Реалу». У сине-гранатовых, до вчерашнего матча, было восемь суперкубковых попыток – 4 победы против 4 поражений. Вечером 11 августа это равенство должно было нарушиться.

Любители сухих цифр подсчитали перед игрой, что Унаи Эмери в роли главного тренера 19 раз выводил свои команды на поле против «Барселоны» – и не одержал ни одной победы. Когда же поправлять статистику, если не в юбилейной, 20-й игре? Но у «Барсы» маячил на горизонте четвертый трофей из шести возможных, да и 0:3 почти десятилетней давности как-то нехорошо было спускать на тормозах. Решительность каталонцев выразилась в стартовом составе – все, кто два месяца назад обыгрывал «Юве», минус Неймар – плюс Рафинья.

Загружаю...

Знаете, сейчас, когда результат матча известен, а сама игра засмотрена до дыр, больше всего хочется этот результат опротестовать, а игру отменить и назначить переигровку по одной простой причине – ну нельзя, нельзя так высоко поднимать планку в первой же официальной игре сезона! Как теперь смотреть примерно все матчи, вплоть до решающих, как правило, выпадающих на весеннюю стадию сезона? Когда в первом же матче задается такой тон, когда так натянут нерв, что же испытывать от просмотра футбола в течение следующего полугода? Этот Суперкубок нельзя было разыгрывать так хорошо. Как нельзя было так хорошо снимать первый сезон «Настоящего детектива», а после этого уж точно нельзя было снимать второй. Как есть суп и второе после того, как умял целый шоколадный торт?

Ну да ладно, это все лирика. Есть ощущение, что матч не вышел бы таким залихватски веселым, не будь он первым в новом сезоне, когда отработанные стандарты выполняются технически идеально, а вот сыгранность всех линий, для которой требуется больше времени, далека от оптимальной. Карнавал забитых мячей, ошибок в обороне, при обработке мяча, в передачах – все это не отменяет того, что команды выдали четыре потрясающих тайма, 120 жарких и страстных, даже для местного колорита, минут, за которые одни поседели, другие отбили себе все ладони, третьи лишились голоса и сна. А кто-то наверняка испытал на себе все это разом.

Загружаю...

Потому что «Севилья» Унаи Эмери не умеет сдаваться. Он её этому не научил. А вот «Барса» Луиса Энрике время от времени позволяет себе расслабиться, когда результат, казалось бы, уже сделан. Когда на сверхбыстрый гол Банеги со штрафного каталонцы ответили двумя штрафными пушками в исполнении Лео Месси, хитрым мячом Рафиньи и голом Суареса, мало кто бы поставил на дополнительное время. Сине-гранатовые достали сигары, шезлонги и несколько дистанцировались от происходящего на поле, особенно от того, что происходило в их собственной штрафной.

Сперва Рейес забил, как всем показалось, гол престижа – сигары вздрогнули, но лишь снисходительно улыбнулись. Затем Матье придержал Витоло за руку, пенальти, Гамейро – и еще один гол, и пепел с сигар начал нервно стряхиваться на поле. А когда вышедшие на замену Иммобиле и Коноплянка за 10 минут до конца легко соорудили четвертый мяч «Севильи», который на свой счет записал украинский новичок южан, все бросились тушить сигары, но было уже поздно – кругом все было в огне. 4:4, полный привод Суперкубка, моторы ревут.

Загружаю...

В этот момент андалусийцы были так далеки от «Барсы» в эмоциональном плане, что Унаи Эмери вполне мог бы снять с себя каталонское проклятие, но колесо фортуны, которое «Севилья» раскрутила на полную во второй половине игры, до дополнительного времени уже не докатилось. Все, что могло залететь в ворота Тер Штегена за два пятнадцатиминутных тайма, пролетело мимо. Коке и Рами можно лишь посочувствовать – их удары в этой канонаде были самыми стопроцентными, но и им не хватило точности. И быть бы серии пенальти, в которой могло произойти все, что угодно, если бы не одно «но».

В самом начале первой пятнадцатиминутки Лучо сделал последнюю свою замену – вместо Маскерано на поле появился Педро Родригес. Небритый, несколько нервозный, испанец явно чувствовал себя не в своей тарелке – последний месяц довольно громко обсуждается его возможный уход в «МЮ», и на днях все может окончательно решиться, поэтому состояние Педро можно было понять. Сквозь эту нервозность и напряженность чувствовалось его желание, быть может, в последний раз оказаться полезным клубу, в котором он вырос из Педрито в дона Педро. Которому его гол на 115-й минуте, в матче против «Шахтера», 6 лет назад принес 3-й Суперкубок УЕФА. Которому его гол на 115-й минуте вчерашнего матча принес Кубок под номером 5. С плотным ударом Месси Бету справился, но остановить рвущегося на добивание Педро не смог бы и сам черт. В этот удар он вложил все свои «спасибо». Лучше отблагодарить невозможно.

Загружаю...

Унаи Эмери не справляется с «Барселоной» и в двадцатой своей игре. «Севилья» покидает Тбилиси проигравшей, но не побежденной. Каталонцы завоевывают свой четвертый трофей и уверенно идут к повторению своего рекорда из шести покоренных вершин. На холмах Грузии лежит ночная мгла…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
rouzha
Немного сумбурно, по-моему. Вы можете лучше! Но я понимаю: эмоции. Спасибо за текст.
Егор Бычков
Вам спасибо!
Ответ на комментарий rouzha
Немного сумбурно, по-моему. Вы можете лучше! Но я понимаю: эмоции. Спасибо за текст.
2 комментария Написать комментарий