Забытая революция. С чего начинался профессиональный футбол

Первая часть рассказа о том, как английский футбол стал профессиональным.

«Кто из шотландцев первым пересек границу ради футбола? Я не раз с удовольствием слушал всякие рассуждения и доводы по этому вопросу, поскольку сам имею к нему прямое отношение. На самом деле первым шотландцем, который пересек границу, чтобы играть в футбол, был я».

Это выдержка из интервью, которое лондонская Weekly Dispatch опубликовала в своем выпуске от 4 ноября 1922 года. Корреспондент газеты взял его у 71-летнего Джеймса Джозефа Лэнга, стюарда стадиона «Айброкс Парк», когда-то небезызвестного нападающего, действительно одного из первых шотландцев в английском футболе и, возможно, первого профессионала в его истории.

Загружаю...

Когда осенью 1876 года Лэнг переезжал в Шеффилд, ничего особенного сам этот факт собой не представлял, поскольку скотты ехали в Англию всегда, а в XIX веке и подавно. Шотландия на ту пору считалась одной из самых промышленно развитых и урбанизированных стран Европы, но массовый отток эмигрантов не прекращался никогда. Причины тому были разные – это и низкий уровень зарплат, и печальные жилищные условия, и спады экономики, которая напрямую зависела от тяжелой промышленности. Каждое десятилетие эмиграция отнимала у Шотландии сотни тысяч человек (больше теряла только Ирландия). В поисках лучшей жизни люди ехали в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию и соседнюю Англию.

Путь эмигранта в свое время избрал и один из братьев Смит, формально первых шотландцев, поигравших по обе стороны от англо-шотландской границы. В 1867 году Джеймс и Роберт были в числе основателей глазвегианского «Куинз Парка», первого в стране футбольного клуба. На рубеже десятилетий поиск работы поочередно привел их в Лондон, а чуть позже получилось, что они начали играть в местном «Саут Норвуде» и успели посодействовать зарождению международного футбола. Роберт по натуре был путешественником и в 1873 году вдохновился интригующими перспективами, которыми так манили к себе Соединенные Штаты. Очень скоро он отправился за океан, где и началась его новая и весьма насыщенная жизнь, а все тогдашние футбольные ежегодники потом писали: «gone to the Rocky Mountains».

Братья Смиты были представителями среднего класса, под надзором которого тогда и воспитывался юный шотландский футбол. Но довольно быстро о себе заявил и рабочий класс, в те годы по всей Британии продолжавший борьбу за сокращение субботнего рабочего дня, которое происходило постепенно, начиная с 1840-х, и здорово повлияло на развитие спорта в целом. Это был тот самый небольшой кусок свободного времени, зажатый между рабочими буднями и священным воскресным выходным, когда люди могли заняться активным отдыхом.

Загружаю...

Шотландскому народу этого хватило, чтобы в кратчайшие сроки безумно полюбить футбол: «Кажется, ничто не в силах помешать шотландскому футболисту. Дождь, град, снег и даже мороз не способен поколебать это невозмутимое спокойствие. В Англии с началом апреля мяч откладывают в сторону и забывают пока осенние листья желтеть и шелестеть не начнут, а в шотландском футболе сезон, очевидно, вообще не заканчивается, ведь молодые клубы и даже некоторые постарше продолжают играть. Пекущее солнце, от которого потные волосы липнут к голове, и термометр, на котором 95 градусов (+35 °С – прим. А. Г.) в тени, не мешают им играть все лето, а на Рождество возиться с мячом по колено в снегу», – писал Дэвид Боун в Шотландском Футбольном ежегоднике 1880 года.

Если в первом розыгрыше Кубка Шотландии сезона 1873/74 приняло участие 16 команд, то во второй половине десятилетия их число перевалило уже за сотню (для сравнения – Кубок Англии этой внушительной цифры достиг только к середине 1880-х). Та же история была и с посещаемостью, которая в два-три раза превышала английские показатели. А все потому, что на севере Британии футбол превратился в игру рабочего класса несколько раньше, нежели в Англии.

Молодой Джимми Лэнг стал одним из участников этого масштабного процесса. Редди (как его прозвали, вероятно, за рыжие волосы) тогда работал на судоверфи John Brown & Company на Клайде. Именно там в 1869-м он потерял глаз и всю свою жизнь официально числился инвалидом, что никак не мешало игре в футбол – он тщательно скрывал этот недостаток, чтобы у соперника не возникало никаких преимуществ. Джимми сделал себе имя, будучи форвардом «Клайдсдейла» из Глазго, вместе с которым играл в финале первого Кубка Шотландии и несколько раз неудачно бросал вызов непобедимому «Куинз Парку». В 1876-м Лэнг входил в число лучших нападающих страны и в марте впервые сыграл за сборную, забив в матче с валлийцами.

Загружаю...

Его связь с футбольным Шеффилдом наладилась в том же году. За месяц до международного дебюта он ездил в сталелитейную столицу Империи в составе сборной Глазго, а в начале апреля его «Клайдсдейл» принимал шеффилдский «Уэнсдэй» на «Киннинг Парк». Есть версия, что именно тогда господа из Шеффилда заинтересовались Лэнгом и предложили ему поиграть за их клуб. Сам Джимми рассказывал, что между февральской и апрельской встречей «шеффилдцы, по-видимому, пришли к заключению, что я им нужен».

Такой интерес был объясним, поскольку колоссальная популярность игры постоянно обеспечивала шотландский футбол первоклассными исполнителями, которые формировались в условиях массовой конкуренции. Индивидуальное мастерство было помножено на умение взаимодействовать на поле, в чем и заключалось главное преимущество шотландских команд. На современный взгляд вроде бы ничего особенного, но тогда это был шаг в будущее, который первыми сделали именно скотты. Неудивительно, что во второй половине 1870-х они регулярно обыгрывали англичан, как на уровне клубов, так и на уровне сборных.

Загружаю...

Дэвид Боун в том же Футбольном ежегоднике давал отличную характеристику родному футболу: «Ты можешь играть за самый «светский» клуб и иметь чистейшую репутацию, но это не значит, что тебя вызовут в сборную. Твой отец может быть «Великим Моголом», но это не имеет никакого смысла. Свое место можно заслужить только старанием, и это самая лучшая и достойная черта шотландского футбола. За счет репутации тебе не дадут даже шанса. Когда клубов было мало, а хороших игроков еще меньше, ты как-то мог его получить, заслуженно или нет, но сейчас все по-другому, и это справедливо, потому что нет такого города или деревни, в которых не найдется поля и ворот одного из бесчисленных клубов».

По теме высокого уровня шотландского футбола тех лет есть одна легендарная в определенных кругах история о том, как в 1876 году в «Астон Вилле» появился еще один первопроходец по имени Джордж Рэмзи. Тогда он, насколько известно, работал в Бирмингеме и одним то ли зимним, то ли весенним днем прогуливался по Астон-парку. Вдруг его внимание привлекла толпа парней (как выяснилось потом, игроков «Виллы»), гонявших мяч, и немногочисленные зрители, за этим наблюдавшие. Джордж подошел, немного посмотрел и вместе с еще одним очевидцем, чтоб было поровну, попросился в игру. Джон Лервилл в своих килограммовых энциклопедических изданиях по истории Виллы очень красочно описывал явление Рэмзи молодым астонцам:

«Юноша стал для них истинным откровением. Когда он получал мяч, то извивался меж ними словно угорь, раз за разом проходя с мячом от одних ворот к другим. Численное превосходство и грубая сила были бесполезны. Никто не мог ничего поделать с человеком, который никогда не ждал, пока его собьют, ускользал от любого соперника, казалось, играл ногами так, будто это были руки, и буквально танцевал вокруг своих оппонентов, как хотел и когда хотел».

Загружаю...

Немного времени понадобилось, чтобы Джордж сразу же стал новым капитаном «Астон Виллы» и одним из лучших игроков Западного Мидлендса. Это все указывало не только на его выдающиеся способности, но и на бесконечную любовь шотландцев к футболу, которую они проявляли везде, где бы ни оказались:

«Говорят, первое, что делает англичанин, пребывая в незнакомое место, так это торжественно отмеряет двадцать два ярда на самом ровном участке земли, который только смог найти, устанавливает три столбца и начинает играть в крикет. Футбол, похоже, столь же сильно привлекает шотландцев. Если не найдется клуба, в который он мог бы устроиться, то он создаст свой; а если найдется, то сразу же к нему присоединится», – годы спустя отмечал нападающий «Виллы» 1870-80-х Чарли Джонстон.

К таким же незнающим жизни без футбола шотландцам относился и 30-летний страховой агент Питер Эндрюс, по делам перебравшийся в Англию в начале того же судьбоносного 1876-го. Лидс, в котором он сначала поселился, оказался не совсем приветливым в футбольном плане, потому что там играли в регби. Благо, что в той страховой компании, в которой трудился Эндрюс, имелся филиал в Хили (в двух милях от Шеффилда), где он обосновался осенью и скоро начал выступать за одноименный клуб.

Разумеется, их пути с Лэнгом пересеклись, но они были знакомы еще до того. На родине Джимми и Питер как-то вместе играли за «Истерн» (клуб, одним из основателей и капитаном которого был Эндрюс), затем за сборную Глазго и «Клайдсдейл» в том самом апрельском матче против «Уэнсдэй». Ну, а уже в Англии их футбольные отношения успешно продолжались в сезоне 1876/77. Тогда они дважды выходили в составе сборной Шеффилда против Бирмингема и даже встретились лицом к лицу в финале первого Кубка Шеффилда – «Уэнсдэй» взял верх 4:3.

Загружаю...

Лэнг (на снимке сидит крайний слева) в интервью объяснял, что именно из-за Питера и возникла вся эта путаница с первенством среди шотландцев в Англии. Джимми утверждал, что сыграл свой первый матч за «Уэнсдэй» в первую субботу октября, чему нет подтверждений в газетах (возможно, игра была тренировочная), тогда как Эндрюс дебютировал за «Хили» в ноябре.

Как бы там ни было, но главный вопрос все же состоял не в том, кто из скоттов был первым, а кто из них первым приехал в Англию, чтобы непосредственно играть в футбол. Братья Смиты, Джордж Рэмзи, Питер Эндрюс – все они представляли средний класс и все они попали на юг исключительно по личным причинам, а не за тем, чтобы развивать футбольную карьеру.

Джеймс Лэнг отличался от них не только своим рабочим происхождением, но и тем, что ехал в Шеффилд по приглашению людей из «Уэнсдэй», желавших усилить свою команду. В годы любительского футбола и речи не шло о том, чтобы получать деньги за игру, потому работа, на которую устроился Джимми, возможно, была всего лишь прикрытием. Более того, той небольшой фирмой по производству ножей, в которой он числился, владел Уолтер Фернихаф, вице-президент крикетного отделения и член комитета футбольного отделения «Уэнсдэй». На то же указывал и первый историк клуба, писавший, что Лэнг «большую часть времени тратил на игру в футбол и чтение газет».

Загружаю...

Несмотря на то, что прямых доказательств тому, что он был первым профессионалом в истории, нет, сам Джимми, став уже «крепким, бдительным стариком, который все еще жив и как обычно исполняет свои обязанности на главной трибуне «Айброкс Парка», в том интервью в Weekly Dispatch все же признавался: «Я не собираюсь утверждать, что пересек границу, чтобы играть за просто так, потому что вы бы мне все равно не поверили, даже если бы оно так и было».

Продолжение следует

Изначально опубликовано на Football.ua

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Vitalik Grammatikov
мне понравилась статья жду следующую часть
Vonaburt
Очень интересно, спасибо) Ждем следующей части
ED Castan DE Parize
Класс , очень понравилось . Благодарю за статью . Ну и конечно же , ждём ... :)
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий