Бремя выбирать. 1963-68
«Лига выдающихся джентльменов» начинает беспрецедентно длинный сериал о драфте Национальной хоккейной лиги. В первой части собраны шесть первых драфтов, в которых клубы еще только учились выбирать звезд.
Топ-5 попаданий
1. Кен Драйден, «Бостон» (1964, №14)
Драйден считается одним из величайших голкиперов за всю историю НХЛ и входит, если не в топ-5, то уж в топ-6 точно, хотя провел в лиге всего восемь сезонов. Ну или семь с небольшим, если не считать самый первый, в котором вратарь отыграл лишь 6 матчей в регулярке. Хотя, как его не считать, если плей-офф 23-летний Кен провел триумфально, получив по его итогам «Конн Смайт»? В первом же раунде в семиматчевой серии был оставлен за бортом действующий чемпион «Бостон» во главе с Бобби Орром и Филом Эспозито. Ирония судьбы заключалась в том, что драфтовался Кен именно «мишками», но в своем составе они его не видели: им вполне хватало Джерри Чиверса (который, кстати, красуется на аватаре одного из нас). Год спустя Драйден разжился и «Колдером», став первым и пока единственным игроком, для которого приз лучшему новичку стал уже не первым трофеем. Еще через год голкипер пополнил коллекцию индивидуальных призов «Везиной» первой из пяти. После чего посчитал, что 90 тысяч долларов в год слишком малое вознаграждение за его таланты (по сути, так и было), забастовал и нашел себе нехоккейную работенку за 125 долларов в неделю. «Монреаль», за три сезона с Драйденом завоевавший два кубка, без Драйдена сложил оружие уже в четвертьфинале, после чего зарплата вратаря увеличилась более чем в два раза, и он вернулся в игру.
Один год, таким образом, был потерян целиком, еще один ушел на новую притирку («Хабы» добрались до полуфинала плей-офф), зато следующие четыре завершались одинаково: Кубок Стэнли всей команде, Везина Драйдену.
После сезона-1978/79 голкипер, не достигший на тот момент даже 32 лет, объявил о завершении карьеры. Символично, что на этом же сезоне закончилась и династия «Монреаля».
2. Брэд Парк, «Рейнджерс» (1966, №2)
Если бы не Бобби Орр, то Парк считался бы лучшим защитником семидесятых, но при наличии Орра приходилось довольствоваться вторым номером даже после того, как Бобби завершил свою недолгую, но блестящую карьеру. Парк, в отличие от своего прямого конкурента, провел в НХЛ 17 сезонов. Ни разу за эти 17 лет Брэд не отправлялся играть в гольф сразу по завершению регулярного чемпионата, но, к сожалению, Кубка Стэнли над своей головой так и не поднял.
Когда создавалась ВХА, новая лига, как известно, старалась переманить к себе звезд НХЛ на повышенные контракты. Одной из этих звезд был Парк. Чтобы удержать его, «Рейнджеры» предложили защитнику 200 тысяч долларов, что на какое-то время сделало его самым высокооплачиваемым игроком НХЛ. Впрочем, через несколько лет «синерубашечники» уже пожалели о затратах, и, посчитав Парка переоцененным, обменяли его в «Бостон», где, вероятно, уже начали понимать, что скоро команда останется без Орра (так и случилось). В том обмене было задействовано пять хоккеистов, и присутствие трех из них Фила Эспозито, Жана Рателля и собственно Парка придало сделке статус блокбастера своего времени.
3. Пит Маховлич, «Детройт» (1963, №2)
Из семьи Маховличей больше известен старший брат Фрэнк из-за него Пита называли Маленький М. Пит, как и Парк, провел в НХЛ 17 сезонов, но, в отличие от Брэда, четырежды завоевывал Кубок Стэнли.
Успехи Большого М, большую часть карьеры выступавшего за «Торонто», повесомее, чем у Маленького М, большую часть карьеры защищавшего цвета враждебного «Монреаля». Тем не менее, Фрэнк ни разу не набирал сто очков в регулярном чемпионате, а вот Питу это удавалось дважды.
4. Сил Эппс, «Рейнджерс» (1964, №21)
Сын легендарного центрфорварда «Торонто» тридцатых-сороковых годов, капитана команды и трехкратного обладателя Кубка Стэнли, отцу своему в известности уступал, но тоже был весьма заметным игроком. «Рейнджеры», задрафтовавшие Эппса, талантов распасовщика не оценили, и уже в дебютном сезоне переправили его в «Питтсбург», всего тремя годами ранее присоединившийся к лиге. Там Сил и раскрылся, став автором нескольких клубных рекордов, впоследствии побитых, разумеется, Марио Лемье.
Интересно, что внук Сила Эппса-старшего и сын Сила Эппса-младшего, Сил Эппс III, тоже играл в хоккей, и тоже центрфорвардом. Правда, выше уровня АХЛ не забрался, да и в самой АХЛ отнюдь не блистал.
5. Дон Люк, «Рейнджерс» (1966, №14)
«Рейнджеры», задрафтовав Люка, пять лет мариновали его в двух своих фармах, после чего отпустили в «Детройт». Там он сразу же стал игроком основы, а летом перешел в «Баффало», которому прослужил верой и правдой сначала 10 лет в качестве хоккеиста, а затем еще 20 лет помощником тренера.
Топ-3 промахов
1. Клод Готье, «Детройт» (1964, №1)
На этом драфте были выбраны гениальный вратарь Кен Драйден и отличный форвард Сил Эппс. А «Детройт» потратил первый выбор на игрока, о котором в истории не сохранилось даже амплуа.
2. Гэри Монахан, «Монреаль» (1963, №1)
«Монреаль» под первым номером выбрал форварда, который за «хабов» сыграл всего 14 матчей и набрал 0 очков. Это, впрочем, не помешало генеральному менеджеру Сэму Поллоку через шесть лет совершить сделку века: Монахан в компании с Дагом Пайпером был отправлен в «Детройт» за Барта Крэшли (эти двое ни тогда, ни тем более сейчас известностью не могли похвастать) и Пита Маховлича, который на том же драфте-1963 был выбран вторым. Монахан в итоге сделал в НХЛ карьеру рабочей лошадки. А Пит Маховлич стал хоккейной легендой, пусть и в меньшей степени, чем его старший брат Фрэнк.
3. Роджер Билайл, Джим Притчард, «Монреаль» (1968, №2-3)
На драфте-1968 у «хабов» скопилось сразу три первых выбора. Сначала они взяли голкипера Мишеля Пласса, который ожиданий не оправдал, но пару сезонов в НХЛ в качестве первого номера провел. А вот второй и третий номера отдали за центрфорварда и защитника, чья профессиональная карьера совсем не сложилась. В общем, для трех первых выборов маловато.
Продолжение следует...