«Солнечный остров». Превью к сезону АПЛ 15/16

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На моей памяти вот уже 3-4 сезона предстартовые публикации в СМИ говорят нам о том, что наступающий сезон АПЛ будет ярче, напряженнее и вообще, круче предыдущего. Мол, и «олсоураннеров» станет больше, и вообще. Сезон идет за сезоном, а на манеже все те же.

Тем не менее, я, как и многие другие любители АПЛ имею все основания считать, что этот сезон на Туманном Альбионе выдастся крайне любопытным. И зависеть это будет от нескольких команд, не от всех.

Итак, на что мы можем рассчитывать? Что можем увидеть? Что предугадать?

Загружаю...

1. Борьба за титул. Неистово пытаясь отключить свои болельщицкие предпочтения, я все же осмелюсь заявить, что главными претендентами на титул в новом сезоне станут «Челси» и «Арсенал».  Вообще, это, конечно, пока гадание на кофейной гуще – трансферная жара в АПЛ спадет только к ночи с 1 на 2 сентября, и пока ряд больших команд недоукомплектованы, нельзя однозначно предположить, что те или те станут претендентами. Но сегодня я вижу так.

«Челси» и «Арсенал» обладают довольно сбалансированными составами, которые очевидно входят в топ-4 чемпионата.

На стороне синих – чемпионский опыт и более классная, на мой взгляд, оборонительная линия, а также, наличие на острие топ-топ форварда – Диего Косты. Рискну предположить, что потеря Чеха на команде никак не скажется – они купили кипера, который даже внешне на него похож, и, пожалуй, они купили лучший вариант из возможных.

На стороне «Арсенала» - свежий дух подзабытых побед и покупка голкипера высочайшего класса. За его отсутствие Арсена Венгера понукали 10 лет. Вместе с тем, у канониров есть очевидная проблема комплектования. Стартовый состав «Арсенала» выглядит очень сильным. Но если убрать из него Франсиса Коклена, то команда моментально с треском проиграет центр поля половине команд в АПЛ. Не знаю, поможет ли наличие Шэда Форсайта избежать лондонцам канонической истории с травмами, но верится мне в это с трудом. Потеряв 3-4 футболистов основного состава, «Арсеналу» хватит пяти матчей, чтобы проиграть всё.

Но, принимая во внимание то, что канониры сняли с себя проклятие Жозе Моуриньо, а также то, что Юнайтед сыры и невнятны, все-таки пока останусь на своем – шансы Челси и Арсенала подуравнялись, и они слегка выше, чем у остальных. Интрига: как будут развиваться отношения Жозе и Арсена?

2. Другое дело – «Манчестер Сити». Я деликатно не упомянул их в списке основных претендентов на титул, потому что у меня есть ничем особо не подкрепленное предчувствие, что этот сезон станет закатом «выскочек». К таковым я отношу «Сити» и «Саутгемптон».

Загружаю...

После чемпионского сезона «горожане» с каждым разом выглядят слабее. Назначение Мануэля Пеллегрини изначально казалось ходом интеллектуала. Команда из манчиньевского сброда превратилась в гармоничный коллектив. Но потом постепенно стало понятно, что команда не добавляет, а про возможный уход Пеллегрини и его замену на Гвардиолу в прошлом сезоне писали все. Этого не случилось. Как не случится, я полагаю, и какого-либо прогресса в результатах и игре. Интрига: каков окажется Рахим Стерлинг?

Что до «Саутгемптона», то я не верю в сказки. АПЛ слишком жестокая лига, и история «мы молодцы, потом продадим половину, снова будем молодцами, потом опять продадим» может быть актуальна сезон. Ну, два. Мы видели это у Суонси-Свонзи. Но, как я понимаю, клуб «Саутгемптон» не ставит суперамбициозных целей, желая при этом находиться в борьбе за еврокубки. А значит, их постепенно выдавят. Кто?

3. К примеру, «Вест Хэм».

Вот уж у кого точно на уме амбиции. Команда начинает строительство нового стадиона вместо видавшего виды атмосферного «Болейн Граунд», переезжает на Олимпийский стадион Лондона. «Молотобойцы» очень и очень популярны в Лондоне, а это означает, что прибыль от продажи билетов значительно вырастет. Команда усиляется футболистами серии А (Обианг), не ищет добра от добра (Дженкинсон), а главное, меняет тренера. Не знаю, насколько Славен Билич именно тот коуч, который нужен лондонцам, но факт смены многолетнего столпа игровой философии «Вест Хэма» - Сэма Эллардайса – говорит о многом. С другой стороны – чудовищный конфуз в Лиге Европе. Не ударит ли это по самообладанию молотков, скоро увидим.

Загружаю...

Вообще говоря, есть ощущение того, что тон в АПЛ в этом сезоне будет задавать именно Лондон.

В частности, мы вправе ожидать прогресса от «Кристал Пэлас». Не знаю, какими уговорами, какими деньгами и амбициями они заманили Кабая и заманят еще кого-нибудь.

4. Вообще, в АПЛ всегда интересно наблюдать за середняками. «Эвертон», «Гончары» из Стока, валлийские «лебеди», бирмингемцы из «Виллы», черные коты «Сандерленда», чуть по-идиотски не вылетевший «Ньюкасл», вернувший Стива Макларена в АПЛ. От результатов этих команд, обожающих ломать зубы фаворитам лиги (ну, кроме Ньюкасла), будет зависеть очень многое, хотя сами они вряд ли будут претендовать на что-то большее, чем середина таблицы. А кто-то может и удивить вылетом.

Но, положа руку на сердце, группу аутсайдеров определю так: ВБА, Лестер, Уотфорд, Норвич и Борнмут. Последние три только что поднялись из Чемпионшипа, и особенных предпосылок для блеска в АПЛ я не вижу. Разве что удивит космополитичный «Уотфорд», но сработается ли полностью обновленный коллектив, заиграет ли, к примеру, Мануэль Хурадо, убиравший ноги в России – все это вопросы.

Ну, и напоследок, мои любимчики.

5. «МЮ», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».

Вероятнее всего, эти команды вновь разделят места с 4 по 6-е, но за каждой из этих команд будет адски интересно наблюдать. Во-первых, ни одна из этих команд не согласится с тем, что она не претендует на борьбу за титул, не говоря об ЛЧ. И эта троица сыграет важнейшую роль в итоговом распределении мест, так как является самой непредсказуемой. Причем, начнется это уже с первого тура, когда АПЛ откроется матчем на Олд Траффорд, где встретятся МЮ и Тоттенхэм.

Юнайтед. Команда, которая третий сезон подряд будет искать жизнь на планете «Без Сэра Алекса Фергюсона». Провалившийся эксперимент с Мойесом сменился на еще более, на мой взгляд, авантюрный эксперимент с Луи Ван Гаалом. На сегодня я вижу МЮ как клуб без видимой идеи и стратегии развития, кроме как «мы купим звезд, каких сможем, и поглядим, как оно выйдет». В прошлом сезоне вышло так себе. Провалы Фалькао и ди Марии, абсолютный швах в оборонительных позициях, бесславный уход Ван Перси. Все эти глупости сменились здравыми решениями на трансферном рынке – кулак в центре поля Шнайдерлин-Швайнштайгер, Дармиан и Ромеро на последних рубежах. Означает ли это, что клуб продаст Де Хеа, который в одиночку вытащил ряд матчей команды? Интрига. В любом случае, даже с учетом того, что все покупки принесут пользу, Ван Гаалу потребуется время для выстраивания новых связей, а к чему это приведет, мы увидим. Но я уверен, что не к взлету на 1 строчку турнирной таблицы.

Загружаю...

Ливерпуль. Клуб-анекдот, ей-богу.

«Мы увольняем Роджерса. Нет, не увольняем, лучше позовем его на Совет директоров. Поучим, похлопаем по плечу и дадим шанс. Последний. Нет? Ну ок, не последний, других-то нет все равно. А, это мы еще Роджерсе? Мы-то думали о Балотелли. Или о Стерлинге? Нет, его футболки мы уже сожгли. Слезы? Не, это не от дыма от футболок, это у нас Джеррард ушел».

И вот так постоянно. После обнадеживающего, но очень больно ранившего сезона 13/14, когда команда впервые за несколько лет ввязалась в борьбу за чемпионство в АПЛ, последовал уже более похожий на привычный сезон 14/15. Роджерс успел несколько раз повисеть на волоске, клуб попрощался с легендой (хоть это было и ужасающе с точки зрения результата), разумно, хоть и не без глупостей, продал Стерлинга. Но команда снова существенно обновлена. Причем, это становится фишкой мерсисайдцев, клуб не тянет с трансферами. Довольно быстро были приобретены Милнер, Фирмино и Клайн. Теперь Бентеке. По сути, усилена каждая линия. Но Роджерсу, как и Ван Гаалу, вновь потребуется время.

Загружаю...

Kаспер, мой добрый приятель, может со мной не соглашаться, но пока команда не перестанет сама себя перетряхивать, успеха не будет. И да, я по-прежнему стою на своем: Брендан Роджерс не настолько хорош, чтобы тренировать такой клуб, как «Ливерпуль». Хоть убейте.

Ну а «Тоттенхэм»… is not good enough. Может, это карма. Но один вопрос будоражит: Гарри Кейн. Ураган? Или это надолго? Дай бог, чтобы второе. Этот нападающий настолько стремительно ворвался в болельщицкие умы поклонников АПЛ и сборной Англии, что загубить такой талант будет очень грустно. И дешево как-то. Вообще, карьера молодого англичанина вроде бы говорит нам о том, что он вцепился в свое будущее. Как Коклен. Видимо, некоторым футболистам жизненно необходимы аренды-ссылки для того, что бы вот так однажды появиться и заблистать. А в остальном, ничего интересного со «шпорами» не произойдет.

Как-то так.

 

Все очень просто. Сказки обман.

Солнечный остров. Скрылся в туман.

Все очень просто. Нет гор золотых.

Падают звезды. В руки других.

 

Все начинается сегодня. Давайте смотреть, в чьи руки эти звезды упадут.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трое в лодке
Популярные комментарии
fishnchips
ага, Вест Хэм вылетевший в первом же туре ЕК от какого то ноуейма. Точняк.
Массажист Рэя Парлора
лично я сам совершенно не верю в Вест Хэм. Но допускаю, что команда может выступить лучше, чем в прошлом году. Или последует совсем уж оглушительный провал, и Билича уволят первым из тренеров в АПЛ.
Ответ на комментарий fishnchips
ага, Вест Хэм вылетевший в первом же туре ЕК от какого то ноуейма. Точняк.
fishnchips
Мне кажется на выход в Чамп.
Ответ на комментарий Массажист Рэя Парлора
лично я сам совершенно не верю в Вест Хэм. Но допускаю, что команда может выступить лучше, чем в прошлом году. Или последует совсем уж оглушительный провал, и Билича уволят первым из тренеров в АПЛ.
3 комментария Написать комментарий