Что дальше? Часть I

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, друзья. Хоккейный сезон близится к своему официальному старту. Сейчас начинается заключительный этап подготовки: предсезонные турниры. Праздик возвращается в ледовые дворцы, что не может не радовать душу и глаз болельщика.

 

  

Возрождение старого слогана "Мы - одна команДА!"

Когда-то я уже вел свой блог на Спортсе, но дело это забросил. Почему решил попробовать еще раз? Думаю, что это крик души. Мне трудно воспринимать и понимать происходящее около ХК "Трактор" и в целом города Челябинска (да-да, будет немного и о политике). 

Загружаю...

Так вот. Тут  я не стану описывать руководство Челябинской области (ее жители прекрасно знают что оно из себя представляет и что оно означает для "Трактора"), пройдусь лишь чисто по спортивным аспектам. Внесу ясность: данные аспекты будут делиться на два типа - менеджмент и игровые. Начну, пожалуй, с первого. 

1. Есть ли он, этот "менеджмент"?

Многие сразу скажут: "Критиковать легко, а ты пойди и сделай лучше". Точка зрения правильная, однако же, ее приверженцам стоить помнить, что каждый должен заниматься своим делом. В частности, руководители стараться на благо клуба, я - восхвалять (но сейчас лишь желание критиковать почему-то) это самое руководство,видя плоды их работы.

Пару слов о многострадальной селекции. По-моему, эта тема не рассматривалась с положительной стороны со времен "бронзового" сезона. И знаете, это межсезонье ну никак не повернуло разговоры болельщиков в позитивное русло. Действительно, что мы имеем? Сомнительные подписания игроков уровня ВХЛ, уход ведущих защитников в лице Катичева и Васильченко. Оба подписанных иностранца - кот в мешке. Не знаю, заиграет ли Болдюк, но Гарнетт круче Француоза на две головы сто процентов. Последнее подписание поддается моему пониманию с трудом: вратарский век долог, зачем на место иностранца-вратаря подписывать опять легионера, пусть и лучшего на своей позиции в Экстралиге? Если это ход под подведение в состав Демченко, то опять же, не логично. В силу их не такой большой разницы в возрасте один должен будет остаться на лавке. И тут два одинаково не аппетитных сценария: либо провальный трансфер, либо не раскрывшийся талантливый воспитанник. При заслуженной всенародной любви Майкл куда более подходящая кандитура на пост "воспитателя" Демченко. Вот возвращение Кости Климонтова я назову хорошим шагом (ровно как и Максима Якуцени), у него первый реальный шанс зацепиться за основу. Чего я и пожелаю.

Загружаю...

                                                                               

Вот примерно эти же эмоции, что на лице у Гарнетта вызывает у меня подписание Француоза. А Майклу отдельный респект и большое спасибо за все.

Но на возвращение Климонтова и Якуцени приходится отъезд одного из самого таланливых хоккеистов своего возраста за океан. Речь об Абрамове. И тут проявляется одна черта наших переговорщиков: отсутствие умения вести переговоры на серьезном уровне. Помните, когда ходили упорные слухи о переходе Зарипова в "Трактор"? А ведь тогда был и материальный ресурс и все условия для ведения переговоров.В итоге, Зарипов уехал играть за "Магнитку" Правда, это был последний сезон Валерия Константиновича Белоусова...

Кстати говоря о личности главного тренера. Второй раз за историю выступления в КХЛ на "Тракторе" молодой и амбициозный тренер учится тренировать. Я глубоко уважаю Николишина как игрока и человека, но почему мы? Все же, тут я настроен оптимистично. Однако, чем закончилась предыдущая такая история не будем забывать. 

Загружаю...

Впрочем, поводом для доверия нынешним ответственным за формирование состава лицам служит "Челмет". Да-да, именно "Челмет" - самая молодая команда ВХЛ. Тут политика руководства проста, понятна и полностью верна. Молодые игроки набьют себе шишек и года через 2-3 постепенно будут подводиться под КХЛ. Однако, не лучше ли вместо условного Калашникова, минуя этап Вышки, подпустить в состав нескольких своих воспитанников, берущих два года подряд бронзу МХЛ?.. Пример - Артем Бородкин. "Разработка" Белоусова.

О другой стороне менеджмента ничего плохого сказать не могу. Только хорошее. Любому клубу КХЛ вполне можно присмотреться как идет реклама "Трактора" по всему городу. Баннеры, рекламные щиты, транспорт, разукращенный в тематику "черно-белых". Все это вызывает восхищение и неподдельное уважение к профессионалам из команды PR-технологов.

Исходя из всего этого, делаю вывод: да, менеджмент у "Трактора" есть. Но все-таки, к нему я отношусь очень скептически.

Разбор игровых аспектов я оставлю на вторую часть этого текста.

P.S. Здоровья Виталию Спиридонову, терпения и сил его близким.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Только черно-белый
Популярные комментарии
Alexandr Nemtin
Это Катичев и Васильченко ведущие оборонцы? Катичев после ухода Белоусова превратился в деревяшку, Васильченко вообще мешок был, за что и опускался в вышку. Подписание Климонтова это плюс? 6 лет его уже к основе подводят все подвести не могут. Брать дорогих и проверенных легов типа Коскиранты, Энлуда и иже подобных у нас не хватит денег, поэтому любой лег изза океана будет дешевле, хоть и кот в мешке. Миша тоже последние два года не выручал в самые нужные моменты. В общем с автором не согласен почти по всем пунктам
Serg174
Вопросов к менеджменту Трактора действительно много. Речь и о трансферах и о коммерческой деятельности. То что смену одних игроков на других проводить нужно никто и не спорит. Но как это происходит просто ужас. По вратарской линии (с учетом суммы контракта Гарнетта, потери им мотивации и, самое главное, понижение планки задач Трактора) все ясно - топовой вратарь дорого да и цели не те. Францоуз, наверное, лучшее решение в данной ситуации. Защита, как и в нападении, Нет лидера!!! Нет ведущей пятерки. Есть набор средних игроков, но нет лидера, кто бы потащил команду в трудную минуту. Что в защите, что в нападении. Вместо этого весь сезон пропускаются сомнительные игроки из вышки в надежде, что кто-то выстрелит. Увы, никто!!! А в это время своя молодежь «тухнет». Что касается коммерции. Зачем эти банеры по всему городу? Если только это не отмыв денег...Трактор не нуждается в рекламе!!! Единственный способ затащить народ на трибуны -игра команды! Единственный! Сделайте проще способы покупки билетов. Сделайте дифференцированную стоимость билета в зависимости от противника. Обновляйте ассортимент фаншопа (почти ничего не изменилось за два года). В общем как всегда - много слов, а по факту печаль...
Иван_М
Насчет Катичева. Ошибки есть у всех, но он остается на протяжении трех лет одним из лучших защитников-разрушителей в Лиге. Не повезло, конечно, с травмами да и сам Женя разочарован своим отъездом из Челябинска. По Васильченко. Прежде, чем называть защитника "мешком" вспомни Кондратьева, Бондарева и Атюшова.
Ответ на комментарий Alexandr Nemtin
Это Катичев и Васильченко ведущие оборонцы? Катичев после ухода Белоусова превратился в деревяшку, Васильченко вообще мешок был, за что и опускался в вышку. Подписание Климонтова это плюс? 6 лет его уже к основе подводят все подвести не могут. Брать дорогих и проверенных легов типа Коскиранты, Энлуда и иже подобных у нас не хватит денег, поэтому любой лег изза океана будет дешевле, хоть и кот в мешке. Миша тоже последние два года не выручал в самые нужные моменты. В общем с автором не согласен почти по всем пунктам
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий