Несовместимость с логикой. 5 популярных страшилок о новом тренере сборной России

Пока наш солнцеликий полиглот и великий интриган Виталий Леонтьевич выдерживает поистине гроссмейстерскую паузу перед оглашением заветного имени главного тренера сборной России, а мы, благодарные зрители, всеми правдами и неправдами пытаемся ему в этом подыгрывать, изображая томительное ожидание чего-то неожиданного и сверхъестественного, я бы хотел еще раз попытаться хотя бы отчасти успокоить всех, кто не ждет от заявления Мутко ничего хорошего.

Итак, вашему вниманию пять самых популярных мифов-страшилок о несовместимости Слуцкого и сборной - как и положено, с разоблачениями.

Загружаю...

Миф №1. Решение о назначении Слуцкого в сборную ошибочно, потому что оно политическое

Существование связи между футболом и политикой является аксиомой, отрицать которую абсолютно бессмысленно. И связь эта тем сильнее, чем выше популярность игры в отдельно взятой стране - возможно, исключениями являются какие-нибудь «футбольные карлики» вроде Вануату или Мальты, но уж точно не Россия. Это не плохо и не хорошо – это объективная реальность, к которой всем нам следует относиться с философским спокойствием.

Что действительно плохо, так это маниакальное желание искать нефутбольные объяснения для наиболее значимых футбольных процессов, замыкать исключительно на политике суть происходящего и проецировать на футбол свои политические убеждения. Кто ищет, тот всегда найдет, замкнет и спроецирует, но непосредственно к игре это вообще-то имеет весьма условное отношение.

В этом смысле история с «возможным» назначением Слуцкого главным тренером нашей сборной очень показательна. По моим наблюдениям, чуть ли не главным аргументом противников этой идеи является ее явный политический подтекст. Не иначе, сам Наитемнейший через своих приспешников в исключительно вежливом и учтивом тоне сделал тренеру ЦСКА предложение, от которого тот не посмел отказаться, а по факту – с привычным цинизмом аннексировал (хотя в данном контексте правильнее говорить «национализировал») в сомнительных целях армейскую собственность.

Однако же простая логика говорит о том, что доверить лучшему тренеру в стране главную команду этой же страны – как раз нормально и естественно, а вовсе не наоборот. Причем к футболу это относится в той же степени, что и к любому другому виду спорта.

Загружаю...

Миф №2. Слуцкий не подходит для сборной России, потому что он – плохой мотиватор. С этой ролью Черчесов или Карпин справились бы лучше.

Редкостная глупость, рассуждать о которой всерьез могут лишь те, для кого понятие мотивации ассоциируется исключительно с дрынами и пистонами.

В этой связи хотелось бы напомнить относительно недавнюю историю, когда в марте 2014-го после поражения от динамовцев шансы ЦСКА на чемпионство едва ли превышали шансы Дзюбы оказаться в «Барселоне». Тем не менее, армейцы одержали 12 побед подряд и совершили почти невозможное, в то время как, мягко говоря, неизбалованные титулами черчесовское «Динамо» и карпинский «Спартак», имея вполне конкурентоспособный состав и лучшие стартовые позиции, остались за пределами тройки.

Кстати, весной 2015-го ситуация во многом повторилась: Черчесов снова заочно вчистую проиграл эндшпиль Слуцкому, хотя за 6 туров до финиша его «Динамо» имело запас перед ЦСКА по потерянным очкам и несравнимо более простой календарь.

А теперь расскажите мне о мотивации.

Почему Леонид Слуцкий – отличный вариант для сборной России

Миф №3. Слуцкий никогда не работал со сборными, а возможная неудача в сборной может поставить крест на его перспективах возглавить какой-нибудь европейский клуб.

Загружаю...

Хочется сразу продолжить: «…а возможный успех, напротив, непременно повысит его котировки». Предлагаю все-таки вернуться на грешную землю и исходить из реалий дня сегодняшнего. Так вот, предложений из Европы у Слуцкого нет, а из сборной – вот оно, на блюдечке. Было бы странно отказываться от реальной возможности доказать свою профессиональную состоятельность в новом качестве ради совершенно абстрактной перспективы, которая нарисовалась во многом благодаря бурной фантазии отдельных журналистов.

Если ты боишься новых вызовов, потому что боишься провалиться, тебе не место в спорте. И Слуцкий это наверняка отлично понимает.

Миф №4. Слуцкий как тренер-совместитель будет априори необъективен при выборе состава и станет непременно тянуть за уши тех, с кем ему работать привычнее и удобнее. Короче говоря, «своих».

Разумеется, он будет необъективен. В той или иной степени. Как и любой другой на его месте. Российский тренер в силу сложившихся с некоторыми игроками взаимоотношений – чуть больше, заморский – чуть меньше, но и то лишь на первых порах в период ознакомления с местными аборигенами. Но, опять же, если исходить из простой логики (в которой армейскому рулевому уж точно не откажешь), что тренер себе не враг, то эта угроза автоматически переходит в категорию мнимых.

Кроме того, Слуцкий не сжигал мосты ни с одним из игроков, теоретически способных принести пользу сборной. Чего не скажешь ни о Карпине, ни о Черчесове.

Загружаю...

Миф №5. Слуцкий как тренер-совместитель может не справиться с работой на два фронта.

Пожалуй, это единственный более-менее значимый повод переживать, но не бояться. Как мне кажется, Слуцкий вполне осознает меру своей ответственности и трезво оценивает собственные силы. Если бы риски казались ему слишком высокими, ему бы наверняка хватило ума и такта, чтобы вежливо и максимально аргументированно отказаться. Другой вопрос, что в его личную оценку рисков могла закрасться ошибка, но об этом мы узнаем только ближе к зиме.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
АбедиПеле Медвед
+ + +! Спасибо, со многими доводами согласен абсолютно. Особенно про политизацию этого вопроса. Причем, уверен, что если бы такой разговор шел о назначении Черчесова, нашлись бы и тут политические мотивы, тот кто ищет - всегда обрящет )
AlexandR
Миф №6, встречающийся чуть реже. Слуцкий сам не играл на высоком уровне, потому не будет обладать должным авторитетом для игроков-неармейцев. Примеров обратному немало, но достаточно одного имени. Моуринью, пусть и не тренировавший национальные сборные, но его клубы зачастую представляли из себя, по сути, сборные мира.
deepdish
Спасибо! Все вполне логично - лучший тренер (на данный момент) - в главной команде страны. Всё остальное тупо притянуто за уши Дудем и остальными лизоблюдами главного редактора. Только непонятно - ради чего? Наверное самопиар и пахнет дурно.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий