Сначала к...чество, потом к...чество

Читал блог про Нижний Новгород. И новость про Чернова, который не знает судьбы девятой команды (смешно, кстати). Да и сам последнее время частенько об этом думаю. Всплывает вот такой парадокс.

Большинство наверное согласится, что сильнейшая лига нашей страны в этом году выглядит, как бы это помягче, обрубком. Несуразное количество команд, вкупе с невнятным сюжетом и регламентом. Для такой большой страны это, несомненно нонсенс. Вот и господин Тараканов, в недавнем прошлом генеральный менеджер сборной страны, тоже так считает. По его мнению, в лиге "А" должно быть 12-14 команд. Сейчас 9. Значит, чтобы добавилось от 3 до 5 команд, нужно, учитывая лимит на легионеров, найти от 25 до 40 (это как минимум) игроков с российским гражданством. Уровня, заметьте, Лиги "А".

В то же время, опять же на взгляд Тараканова, он не видит в лучшей команде лиги"Б", то бишь в Нижнем Новгороде, игроков нужного уровня. Сответственно, в других командах, их скорее всего тоже нет. Да и не он один не видит. Что-то не заметно хоть какой-нибудь миграции игроков из "Б" в "А". Значит тренеры и селекционеры тоже таких мастеров не видят. Или все плохо видят, или таковых нет.

Вот и вопрос. Если количество качественных игроков, позволяет иметь с горем пополам 9 команд, то может быть так тому и быть? Или наоборот. Увеличив, искусственно, количество команд, мы повысим, так сказать качество тех игроков, которые в этих командах будут играть. Им ведь придется играть с лучшими. Соответственно я не знаю, что ставить вместо многоточия в начале заметки. Что первично? Что из чего вытекает? Прям, как про курицу и яйцо, честное слово.

Лично мне кажется так. Пуксть будет, скажем 6, примерно одинаково сильных команд. Из тех игроков, что сейчас задействованы в лиге "А". Эти команды пусть играют в ВТБ и Еврокубках, поднимая немаловажный европейский рейтинг России и обеспечивая рейтинг ВТБ. Остальные образуют неую лигу, так сказать внутреннюю. Вот их пусть будет от 16 до 20. Такой внутренний Чемпионат будет интересным, т.к. уровень этих команд будет примерно равным. Это демонстрирует сегодняшняя лига "Б", с ее довольно непредсказуемыми результатами. Про систему игры в такой лиге я расскажу в следующий раз, мне она тоже кажется заслуживающей внимания.

Главный вопрос, как их потом смешать? А может не надо смешивать? Сам допетрить не могу))))

Жду помощи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Изнутри неглавной лиги
Популярные комментарии
Сергей Зайцев
про АСВ - это шутка. при теперешнем подходе СА НИКОГДА не дорастет даже до уровня чемпионата Германии (я про КАЧЕСТВО лиги, а не про силу команд!)
Ответ на комментарий Kiriann
ну тааак схемка ,тоже не идеал . не факт что при таком расладе , будет рост чемпа. до уровня АСВ .
Kiriann
Да и можно ли вырастить игрока уровня Суперлиги А, играя в Суперлиге Б ? ---- смотря сколько нужно игроков ..
Ответ на комментарий cm9x4
Может если некоторые перестанут отогревать лавки своих команд, глядишь и сгодятся на что-то. Да и можно ли вырастить игрока уровня Суперлиги А, играя в Суперлиге Б ? Мастерство своершенсвуетс лишь в противостоянии более сильному противнику, а у нас уже их из кубка даже убирать стали.
Сергей Зайцев
это как раз первый вопрос. из-за этих больших и серьезных, не желающих играть со слабыми и удаленными, такой чемпионат и получается. ибо эта пара и диктует условия РФБ. костью в горле сейчас для них только Енисей. что касается формата, то не нужно изобретать велосипед. примеров хватает на балканах. гранды в ходе сезона играют между собой в Адриатике, а на финальных стадиях присоединяются к сильнейшим командам своих чемпионатов. в преломлении на Россию это может выглядеть так: ЦСКА, Химки и УНИКС рубятся в ВТБ и ЕЛ + ЕК. еще 14-16 команд играют в СА в два круга (по 26-30 матчей + какие-то еврокубки). на втором этапе ТРИ + 5 лучших после первой стадии делятся на две группы, чтобы в каждой сыграть по 6 матчей и определить пары ПО. в стране наконец будет нормальный календарь с турами каждую неделю (для участников еврокубков по 2 матча). на старте сезона провести какой суперкубок или промо кубок на 4 команды. плюс кубок сделать не пары (хотя можно и их), а скажем, после первого круга первая пятерка + Топ-3. добавляем ко всему этому хороший пиар, обязательный показ по телевидению, четкое и независимое судейство, в перспективе - лицензирование арен с высокими требованиями. и на выходе через несколько лет получаем АСВ ;)
Ответ на комментарий CCC
А если серьезно.. Я против.. Возьмем тот же ДМ, ну и кем там были Глазунов, Жук, Швед до этого сезона?? ИМХО ни у кого не повернется язык сказать, что сейчас они не соответствуют СЛА.. Дайте людям возможность играть с сильным противником, и через некоторое время уровень подтянется.. Другой вопрос, что некоторым видете ли влом играть со слабыми командами, да ещё и на солидном удалении от белокаменной.. Ну да это уже второй вопрос..
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий