Продвинутая статистика: насколько удача влияет на победы команды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Наступило первое воскресенье августа и пришло время нового поста о продвинутой аналитике в хоккее. Сегодня мы с вами рассмотрим один из самых необычных показателей – удачу или PDO, как называют ее за океаном. Не смейтесь. Именно PDO и количество бросков в створ ворот с двух сторон определяют итоговый результат.

Логика проста. Победа означает превышение числа заброшенных шайб (процент реализованных командой бросков в створ)  над числом пропущенных (процент реализованных соперником бросков в створ). Если бы процент реализации и процент сейвов был постоянным, то все решало бы число бросков в створ тех и других ворот. Но мир не может быть идеальным, поэтому у каждой команды свои проценты или свой уровень удачи. Так давайте проанализируем два показателя команд НХЛ в регулярном чемпионате 2014-2015 при игре в равных полных составах.

PDO команды рассчитывается по простейшей формуле БВ%+ОБ%. БВ% – процент реализованных командой бросков. ОБ% – процент отраженных командой бросков. В долгосрочной перспективе результат стремится к 100%. Соответственно, при PDO>100% команду считают везучей, при PDO<100% - невезучей. Стоит отметить, что глобально на счет удачи списывают победы в овертайме, по буллитам и в одну шайбу.

Загружаю...

Для оценки количества бросков в створ ворот, как и в случае с голевыми моментами, используем показатель БВЗ%. Он рассчитывается по формуле БВЗ%=[БВЗ/(БВЗ+БВП)]*100%. БВЗ – броски в створ ворот, нанесенные командой. БВП - броски в створ ворот, нанесенные соперником. Если БВЗ%>50%, то команда перебросала своего соперника и сделала весомую заявку на победу.

Для точности PDO и БВЗ% для каждого матча будем считать как средневзвешенные за пять последних матчей.

 

Наиболее интересны показатели “Торонто”. С начала сезона команда была фантастически удачлива (PDO=103%), но постоянные провалы по броскам не позволяли побеждать. В итоге 6 января рулевой Рэнди Карлайл, уповавший только на фортуну, уступил место своему помощнику Питеру Хорачеку. В этот момент “кленовым листьям” перестало везти, что привело к рекордной 11-матчевой серии поражений, хотя одновременно они ощутимо прибавили в мастерстве. Значит, все все делают правильно, успехи должны прийти сезоне 2015-2016, вот только ковать их будет уже Майк Бэбкок. Руководство клуба оказалось незнакомо с продвинутой статистикой и в межсезонье отправило Хорачека в отставку.

Загружаю...

 

“Каролина” почти во всех матчах перебрасывала соперника и добилась среднего БВЗ%=55%. Однако фортуна отвернулась от команды на самом старте сезона и поворачивалась к ней лицом считанное число раз. В итоге  “Ураганы” не попали в плей-офф, но в следующем сезоне с большой вероятностью будут бороться за Кубок Стэнли

 

Совершенно иная ситуация была в “Калгари”. Клуб сумел отвоевать 16 место в турнирной таблице во многом благодаря фантистической удаче: средний PDO составил 101%. При этом “Флеймз” постоянно проигрывали по броскам в створ ворот. Удивительно, но им переставало везти аккурат в те редкие моменты, когда удавалось серьезно перебросать соперника - в начале ноября, в середине декабря, в конце марта. Если команда не проведет работу над ошибками и не повысит мастерство, то в следующем сезоне ей придется очень и очень трудно.

Подробные PDO и БВЗ% для всех команд можно увидеть здесь.

Как видим, PDO большинства команд находится в пределах одного пункта от 100%. В большой отрыв ушли “Рейнджерс” и “Монреаль”, которые и возглавили турнирную таблицу. Худшие показатели получили “Баффало”, “Аризона”, “Эдмонтон”, “Торонто” и “Каролина” - все неудачники минувшего сезона.

Загружаю...

У 15 команд, попавших в плей-офф, PDO равен или превышает 100%. Еще трех участников розыгрыша Кубка Стэнли (“Детройт” - 99,9%, “Ванкувер” - 99,4%, “Айлендерс” - 99,3%) можно отнести к невезучим. Статистику “островитян” и канадцев испортил один из самых низких показателей отраженных бросков. “Красные крылья” подвела реализация своих моментов - тоже одна из худших в сезоне. Не сумев перестроиться к плей-офф, все три клуба вылетели уже по итогам первого раунда.

Вот так мы с вами разобрали, насколько удача важна в итоговом результате. Зная PDO и БВЗ%, специалисты могут с большой вероятностью прогнозировать результат команды.  Приглашаю вас перейти по ссылке, “поиграть” с графиком и поделиться своими наблюдениями в комментариях. Желаю всем удачной недели!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fancy Stats
Популярные комментарии
FancyStats
Статистика только по итогам регулярного чемпионата. У ЛА в момент этого провала процент сейвов был до 90% в большей части игр, самый провал - 76%.Ну и реализация вообще не порадовала
Ответ на комментарий Buharest84
Спасибо за график! Я так понял с учетом плей-офф статистика? Очень интересен график Лос-Анджелеса, посмотрите: огромный провал в середине сезоне по PDO, но при этом взлет БВЗ! Здесь напрашивается сделать вывод о неудачной игре вратаря, ну и качестве бросков..
FancyStats
Вы правы, но думается мне проблема лежит в недостаточном доверии Шэнахэна и владельцев клуба к Дубасу и Ко, когда дело доходит до принятия важных решений. Контракт Бэбкока достаточно абсурден с точки денег. Кстати, extra skater создал не Дубас, а Дэррил Меткалф, который трудится в отделе аналитики "листьев" вместе с еще 3 аналитиками, а Дубас просто применял элементы аналитики, когда был ГМом юниорской команды в OHL.
Ответ на комментарий Buharest84
По Торонто. Наврядли они не знали про продвинутую статистику, год назад они наняли создателя сайта extraskater.com Дубаса как раз таки для того чтобы поднять advansstats...
Buharest84
да да точно, Мэткоффа Дубас позвал год назад
Ответ на комментарий FancyStats
Вы правы, но думается мне проблема лежит в недостаточном доверии Шэнахэна и владельцев клуба к Дубасу и Ко, когда дело доходит до принятия важных решений. Контракт Бэбкока достаточно абсурден с точки денег. Кстати, extra skater создал не Дубас, а Дэррил Меткалф, который трудится в отделе аналитики "листьев" вместе с еще 3 аналитиками, а Дубас просто применял элементы аналитики, когда был ГМом юниорской команды в OHL.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий