Короли твиззлов
Уважаемые читатели! Некоторое время назад мы с вами выяснили, какие из танцевальных пар на льду являются королями поддержек: https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/791724.html
Напомню, что королями поддержек по версии нашего блога стала американская пара Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Теперь мы предлагаем вам разобраться, кто по итогам сезона 2014/2015 может считаться королями твиззлов)
Твиззлы в танцах на льду – не только эффектный элемент и один из способов донесения нюансов танца до зрителя, но и примерно 15% от общей суммы базовой оценки за технику в произвольном танце.
Величина 15% справедлива при условии, что все элементы будут оценены четвертым уровнем. Если же твиззлы оценены четвертым уровнем, а другие элементы уровнями ниже, то ценность твиззлов будет еще выше, чем 15%.
Чтобы бороться с соперниками за каждый балл, твиззлы нужно делать, и делать хорошо. К тому же в истории танцев на льду немало случаев, когда цена сорванных парой твиззлов даже в одном виде программы – это упущенная победа или медаль.
Давайте посмотрим, кто в сезоне 2014-2015 лучше других крутил твиззлы.
Для разбора были проанализированы протоколы за короткий и произвольный танец на четырех главных стартах сезона – Финале Гран-При, Чемпионате Европы, Чемпионате четырех континентов и Чемпионате мира. Оценивать будем не только качество исполнения (оценки) твиззлов, но и стабильность – ранжируем по сумме баллов каждой пары на всех стартах.
Итак, в коротком танце тройка лидеров по твиззлам выглядит так (качество и стабильность, нашедшие отражение в оценках) :
1. Майя Шибутани/ Алекс Шибутани, США – 24,08 баллов;
2. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия – 23,23 баллов;
3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Канада – 22,62 баллов.
Если же рассматривать качество исполнения отдельно взятых твиззлов на отдельно взятых стартах в коротком танце, то лидеры у нас такие:
1. Майя Шибутани/ Алекс Шибутани, США – 8,31 баллов на ЧЧК;
2. Майя Шибутани/ Алекс Шибутани, США – 8,06 баллов на ЧМ;
3. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада – 7,89 баллов на ФГП
4. И еще целая россыпь пар отлично исполнила твиззлы в коротком танце и получила за них оценку 7,8 баллов:
Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция, на ЧЕ
Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США на ЧЧК
Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада на ЧМ
Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Канада на ЧМ
Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия на ЧЕ
Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия на ЧМ
Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия на ЧЕ
Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия на ЧМ
Александра Степанова/Иван Букин, Россия на ЧЕ
Шарлин Гинар/Марко Фабри, Италия на ЧЕ
Федерика Теста/Лукаш Цолли, Словакия на ЧМ
Александра Поль/Митчел Ислам, Канада, на ЧЧК
В произвольном танце тройка лидеров по твиззлам выглядит так:
1. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада – 23,4 баллов;
2. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Канада – 22,62 баллов;
3. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция – 22,33 баллов.
Если же рассматривать качество исполнения отдельно взятых твиззлов произвольного танца на отдельно взятых стартах, то лидеры у нас такие:
По 8,06 баллов за твиззлы в ПТ получили три пары сразу – Капеллини/Ланотте, Степанова/Букин и Шибутани/Шибутани, и случилось это к концу сезона – на ЧМ.
Второе место и 7,97 баллов за твиззлы в ПТ получили две другие пары – Уивер/Поже на ЧМ и Пападакис/Сизерон на ЧЕ:
Третье место и 7,8 баллов за твиззлы в ПТ получают еще четыре исполнения твиззлов разными парами: Чок/Бейтс на ФГП, Уивер/Поже и Гиллес/Пуарье на ЧЧК и Капеллини/Ланотте на ЧЕ.
И хочется также отметить четвертое место по исполнению твиззлов в ПТ, оцененное в 7,71 баллов, и пары, которые эту оценку получили:
Шибутани/Шибутани на ФГП
Степанова/Букин на ЧЕ
Пападакис/Сизерон на ЧМ
Ксения Монько/Кирилл Халявин, Россия на ЧМ
Гиллес/Пуарье на ЧМ
Мэдисон Хаббел/Захари Донохью, США на ЧМ
Лоуренс Фурнье Бодри/Николай Соренсен, Дания на ЧМ
Итак, по совокупности таких факторов, как стабильность исполнения и лучшие оценки, королями твиззлов сезона 2014/2015 можно с удовольствием признать замечательную американскую пару Майю и Алекса Шибутани. Поздравляем победителей!
Немного им уступили две канадские пары – Гиллес/Пуарье и Уивер/Поже.
Гиллес/Пуарье вообще можно назвать самой стабильной парой в части исполнения твиззлов на главных стартах сезона – и за твиззлы КТ, и за твиззлы ПТ они в сумме набирали по 22,62 балла.
Другие пары, как правило, удачно исполняли твиззлы в одном виде программы, и ошибались в другом.
Интересно также, что все три пары, которые лидируют по совокупной оценке за твиззлы на трех главных стартах, исполняют какую-либо вариацию твиззлов с отведенной ногой.
Пара Ильиных/Жиганшин могла бы побороться за лидерство в части исполнения твиззлов, но ошибка в этом элементе на ЧМ в ПТ, и лишь второй уровень с отрицательными ГОЕ, не позволили набрать конкурентную сумму за твиззлы произвольного танца, хотя по твиззлам короткого танца Ильиных/Жиганшин вторые.
Пары Степанова/Букин и Капеллини/Ланотте, которые главные старты прошли без потерь уровней на твиззлах и с отличными ГОЕ, не отобрались в Финал Гран-При, к сожалению. Поэтому по общей сумме баллов за твиззлы они уступили парам Шибутани/Шибутани, Гиллес/Пуарье и Уивер/Поже, у которых на один главный старт сезона больше.
Если же отбросить принятые критерии выявления "королей твиззлов" и связанные с этим формальности, а также позволить автору блога минутку субъективности, то лучшими твиззлами сезона автор бы назвал твиззлы Анны Капеллини/Луки Ланотте (вписанность в музыку, синхронность, красивые руки), Елены Ильиных/Руслана Жиганшина (высокая скорость, значительное продвижение по льду и натянутый носок) и Александры Степановой/Ивана Букина (эффектная первая секция и синхронность). Отметим также оригинальный заход на твиззлы "за руку" у датской пары Фурнье Бодри/Соренсен.
А какие твиззлы больше всего нравятся вам?