10 людей, объединяющих «Барсу» и «Интер»

Подкрадываясь к главному матчу недели с разных сторон, Sports.ru вспоминает футболистов и тренеров, поработавших и в «Барселоне», и в «Интере». Блог «Десять» рассказывает о самых ярких из них: лихом дриблере Куарежме, изобретателе катеначчо Эррере и амбициозном переводчике Жозе.

Эленио Эррера

Великий изобретатель катеначчо оставил о себе добрую память и в «Барселоне», и в «Интере». На протяжении двух сезонов Эрерра тренировал каталонцев и принес им два чемпионских титула и кубок Ярмарок. Так и не найдя общего языка с венгерскими лидерами «Барсы» Кубалой и Цибором, он уступил дорогу «Реалу» в Кубке чемпионов и был вынужден покинуть Испанию. Карьера Эрреры заблистала яркими красками в миланском «Интере» – 8 лет его правления ознаменовались двумя победами в Кубке чемпионов и тремя – в итальянском чемпионате. Второе пришествие в «нерадзурри» закончилось менее удачно, и после скитаний по Италии великий тренер вернулся на пару сезонов в «Барсу». На закате своей карьеры, в 69-летнем возрасте, Эррера завоевал для сине-гранатовых Кубок Испании.

Загружаю...

Жозе Моуринью

«Дедушка и внучек», как прозвали Бобби Робсона и Жозе Моуринью, вместе путешествовали по Португалии, а в конце 90-х уехали покорять Барселону. После отставки англичанина Моуринью пару лет проработал с Луи ван Галем и зачастую проводил тренировки самостоятельно, накапливая необходимый багаж знаний для старта собственной тренерской карьеры. Собрав солидную коллекцию из наград в «Порту» и «Челси», The special one очутился в «Интере», где пополнил славную биографию отметками о выигранных «скудетто» и Суперкубке Италии.

Роналдо

Так уж сложилось, что Феномен успел попасть под обаяние Жозе Моуринью, ведь его блестящий сезон-1996/97 пришелся на период правления Робсона в «Барселоне». Весенние споры по поводу нового контракта закончились тем, что Роналдо его подписал, но не с «Барсой», а с «Интером». Первый сезон в Италии бразилец начал за здравие, наколотив 34 гола в 47 матчах, но в последующие 4 года появлялся на поле гораздо реже по причине страшных травм колена. Неудивительно, что после триумфального чемпионата мира-2002 Феномен не рискнул возвращаться на недружелюбные итальянские поля и вернулся в более подходящий для себя чемпионат, перейдя в мадридский «Реал».

Луиш Фигу

«Подпиши контракты с «Ювентусом» и «Пармой» и получи за это ссылку в «Барселону» – так можно охарактеризовать ситуацию с португальцем, который, схватив за эти махинации двухлетнюю дисквалификацию в Италии, не стал терять времени даром и уехал в Каталонию. После пяти лет в «Барселоне» Фигу получил добро на переход в «Реал» вместе со статусом иуды и свиной головой в подарок. Италия все-таки дождалась своего героя, но случилось это ровно через десять лет – в 2005-м португалец подписал контракт с «Интером» и под занавес карьеры наиграл там ровно на четыре чемпионства.

Загружаю...

Златан Ибрагимович

После скандального вылета туринского «Ювентуса» в серию B швед посчитал нужным заявить о своей детской мечте и поспешил ее осуществить, укатив в миланский «Интер». Результативность Ибрагимовича неуклонно росла с каждым сезоном вместе с коллекцией трофеев, но на исходе третьего года в футболке «нерадзурри» форвард вдруг вспомнил о том, как в детстве грезил «Барселоной» и с удовольствием обменялся клубами с Самюэлем Это’О. Главный и единственный враг Златана в столице Каталонии – травмы, но в целом первый сезон для высоченного шведа складывается успешно.

Самюэль Это’О

Таинственное переплетение «Реала», «Барселоны» и «Интера» помимо Луиша Фигу постигло и Самюэля Это’О, разница лишь в том, что расцвет своей карьеры камерунец пережил в составе сине-гранатовых. Пять счастливых лет вкупе с блестящей результативностью и массой трофеев пришлись на долю «Барсы», но в середине 2009-го Это’О, по его словам, «обрел свое место» в Милане, перейдя в стан «Интера». Футболист был призван заменить Ибрагимовича на месте центрфорварда, но все сравнения со шведским голеадором он отмел напрочь. Первый сезон в составе черно-синих складывается для камерунца вполне убедительно, а коллекция завоеванных наград ждет активного пополнения.

Луис Суарес

Великий испанский нападающий отдал 7 лет своей карьеры каталонцам, где органично вписался в состав наряду с троицей конкурентов из Венгрии и наколотил в общей сложности около 80 голов. В начале 60-х Луис Суарес стал самым дорогим футболистом мира и за баснословные 142 тысячи фунтов проследовал за Эленио Эррерой в «Интер». Вместе с миланцами испанец насобирал приличную коллекцию титулов, отыграл более трехсот матчей, а впоследствии три раза возглавлял итальянский клуб.

Максвелл

Заматерев в «Аяксе», левый защитник созрел для перехода на повышение в 2006-м, воссоединившись со своим приятелем Ибрагимовичем в составе «Интера». Великолепно освоившись на позиции вингера, Максвелл внес весомый вклад в завоевание трех «скудетто». В середине 2009-го он с воодушевлением воспринял возможность перехода в «Барсу» и вместе с Ибрагимовичем покинул «Интер». Глядя на то, как оба эти футболиста на протяжении всей карьеры следуют по одному и тому же маршруту, невольно задаешься вопросом: почему бразилец до сих пор не заигран за сборную Швеции?

Загружаю...

Тиаго Мотта

«Барселона» стала первым клубом в карьере бразильца, она же фактически вывела его в футбольный свет. В 19-летнем возрасте Мотта вовсю бороздил просторы Лиги Чемпионов, а через несколько сезонов выиграл свои первые награды в карьере. В то же время, стать твердым игроком основы футболисту так и не удалось, не в последнюю очередь в этом виноваты травмы. Транзитом через «Атлетико» и «Дженоа» талантливый полузащитник оказался в «Интере», где и вернулся к привычной роли – битве за место в стартовом составе с переменным успехом. Кстати, свой первый сезон в «Барсе» Мотта проводил бок о бок с Франческо Коко – принадлежавший «Милану» итальянец провел полгода на правах аренды в «Барселоне», а затем был обменен на Кларенса Зеедорфа в «Интер». После череды травм итальянец завершил карьеру в 30-летнем возрасте и с головой окунулся в шоу-бизнес.

Рикарду Куарежма

«Врагу не пожелаю оказаться под столь чудовищным давлением», – так описывает свой сезон в «Барселоне» игрок, которого, кажется, чаще всех сравнивают Криштиану Роналду. В самом деле карьера в Каталонии у Куарежмы категорически не задалась, но глядя на его выступление за «Интер» и эпизодические появления в составе «Челси», начинает казаться, что кроме родной страны он больше нигде не способен играть. На опровержение у обладателя «Золотого мусорного ведра» остается все меньше времени. На фоне Куарежмы куда удачнее барселонский этап карьеры провел Эдгар Давидс, ставший на полгода одноклубником португальца. Солидно укрепив середину поля сине-гранатовых голландский «питбуль», помог Франку Райкарду вытащить команду из подвала турнирной таблицы на итоговое второе место. Пришествие в «Интер» сразу по окончании сезона-2003/04 получилось не столь удачным – годом позже Давидс собрал вещи и укатил в Англию.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Десять
Популярные комментарии
Баслим
Автор хотел сказать, что итальянцы очень грубо играют против тех, кто постоянно финтит и делает проходы.
Ответ на комментарий LaVecchiaSignora87
не очень понял что автор хотел сказать про Рональдо. Типа итальянские поля были для него не дружелюбны. Так это после того как свою самую страшную травму , из-за которой он выбыл больше чем на целый сезон, Ронни лечил с помощью миланского клуба получая при этом огромную зарплату не выходя на поле. Лечился как раз для того чтобы и проявить себя на ЧМЯКе во всей красе. И потом «в благодарность» умчался в Галактикос. все это время пока он болел фанаты его любили и восхищались, а он так поступил. Я хоть и фан Юве но про отношение интеристов к Ронни знаю точно.
Tujh95_MU
Отличное противостояние нам подарила 1\2 Лиги Чемпионов.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий