Александр Мальцев и Дарина Валитова – чемпионы мира

Телерепортаж о технической программе в соревнованиях смешанных дуэтов в синхронном плавании всколыхнул интерес к этому, прямо скажем, неоднозначному виду. Предвзятость судей была настолько очевидной, что вызвала волну возмущения.

Я смотрел тот финал исключительно для того, чтобы увидеть это странное зрелище – мужчину в синхронном плавании. Билла Мэя я видел в конце 90-х и, помнится, вволю отсмеялся, глядя на его потуги. Техническая программа практически всех дуэтов произвела в целом гнетущее впечатление. Но чисто автоматически я обращал внимание на то, как выполняются основные требования к традиционному (!) синхронному плаванию, и было очевидно, что Валитова и Мальцев наголову сильнее американцев.

Квалификация в произвольной программе показала, что шоу вместо спорта продолжается. Билл Мэй со второй, еще не омедаленной партнершей Кристиной Лам-Ундервуд, выиграли у нашего дуэта 1.13 балла. Третий результат показали «бабушка» синхронного плавания Вижини Дедье и Бенуа Бофил. Итальянский дуэт Джорджио Минизини и Марианджела Перрупато, запомнившиеся с технической программы, четвертые, а на пятом еще одна «вернувшаяся из небытия» - Джемма Менгуаль с партнером Пау Ривесом.   

Загружаю...

Судьи остались прежними, несмотря на заявление одного весьма ответственного лица, что кто-то кого-то где-то наказал после технического финала. Судьи остались прежними, только поменялись местами.

Начало этой произвольной программы оправдывало самые худшие ожидания. Первыми были японцы, и их выступление напоминало купание в пруду. Затем турецкий дуэт, очень старавшийся, но мало что умеющий.

А потом на бортик вышли канадцы. Жуть. Рядом со стройной интересной девушкой Стефани Леклер вышагивал толстый, жирный весьма упитанный мужчина средних лет – Рене Прево. Если бы в его годы у меня была подобная комплекция, я бы постеснялся на пляж выйти. Глядя на их «синхронное" плавание, можно было ржать в полный рост.

Затем чехи… Кошмар. Всё вразнобой, она бежит, то есть плывет, а он её догоняет. Саженками. С серьезным выражением лица. Всю программу.

Дедье со своим лысым Бенуа видимо забыли, что такое синхронное плавание. Спорта там было немного, еще меньше синхронности, а оценка ошеломила - 88.5333.  

Затем украинский дуэт. На суше Антон Тимофеев выглядел весьма непрезентабельно, будто нацепил жилет для спасения утопающих. А вот в воде – очень даже неплохо. Работали в темпе, там уже заметно проглядывала спортивная составляющая.

Очень понравились Джемма Менгуаль и Пау Рубес. Вот они первые показали именно спортивную программу, синхронное плавание. Но судьи оценили их куда ниже беспорядочных французов, причем расхождения в оценках незначительные – 86.800.

Ну и Билл Мэй со своим Ундервудом.

Загружаю...

Конечно, там далеко до спорта. И это совсем уж не шоу. На такое шоу я бы и бесплатно не пошел. Если это коронный номер в Дю Солей – мне жаль Дю Солей. Но поскольку Мэй привез двух дам для того, чтобы навесть золотые медали каждой из них (как и предполагалось до старта), оценки ему выставили соответствующие – 91.4667, почти на балл выше, чем в квалификации. Ну и приготовился вести даму на пьедестал.

Итальянский дуэт Джорджио Минизини и Марианджела Перрупато был действительно хорош.

Не знаю, в какой момент у судей открылись глаза, но они наконец-то вспомнили, что идет чемпионат мира, вручаются полноценные медали чемпионата мира, и не за былые заслуги одряхлевшим экс-чемпионкам, а за конкретное выступление. Итальянцы были безусловно точнее, логичней и интересней французов. И судьи сдались – 89.3333, и это медаль. Надо было видеть изумление итальянцев.

А потом вышли Александр Мальцев и Дарина Валитова. Не буду скрывать, их выступление меня захватило. Настолько, что у меня начинает меняться отношение к этому миксту. Это был действительно спорт. Безотносительно к тому, что решат судьи, наш дуэт был здесь самым лучшим, самым техничным и самым интересным.

Загружаю...

К невероятному изумлению, судьи решили так же – 91.7333…

Александр Мальцев и Дарина Валитова – чемпионы мира. Этого никто не ждал. Такого финала никто и предположить не мог. Надо было видеть изумление Билла Мэя. Даже не изумление – когда его неожиданно захватила камера, у него было совершенно растерянное лицо.

Что касается оценок, то мнения судей различались, но не столь разительно, как в технической программе.

Синхронность американцев оценили выше, чем россиян, судьи из Аргентины и Италии, хотя синхронности в их выступлении было всего чуть и местами. При этом оценка итальянки Антонароли у нас выпала как самая низкая.

Зверские гимасы Мэя приняли за артистичность Мексика Китай и Чехия. Оценка чешки Краликовой выпала у американцев как самая высокая. Трудность американцев выше оценили судьи из США, Канады и Испании. Испанию представляла та самая донна Роза Дальвадорес Гуйхарро, резавшая наш дуэт в технической программе. Оценка канадки Луизы Кеннеди выпала как самая высокая.

У нас золото. Поздравляю.

Загружаю...

---

Сегодня в Казани было еще немало интересного, но об этом в следующий раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Наследница
Не буду скрывать, их выступление меня захватило. Настолько, что у меня начинает меняться отношение к этому миксту. Это был действительно спорт. Безотносительно к тому, что решат судьи, наш дуэт был здесь самым лучшим, самым техничным и самым интересным. ********* ППКС. Дааа, и в этом виде спорта, где помимо техники оценивают артистическую составляющую, нашим нужно быть на три головы выше ( на которые, заметим Александр и Дарина совершенно очевидно были), чтобы отвоевывать золото. Произвольная программа у нашего микста просто классная!
_Khan_
Специально по Спорту сейчас посмотрел соревнования, чтобы как-то свои впечатления получить. Проблема в том, что действительно непонятно, как всё это оценивать - если это шоу, то это одно, если это соревнование - то как-то иначе. А так получается, что мы оцениваем чемпионат мира по прыжкам бомбочкой исходя из стандартных правил, т.е. бред полный. Что хотелось бы выделить: 1. Наши победили без вопросов и можно сказать в одну калитку. Те десятые балла пропасть между нашим и американским дуэтом никак не отражают. С таким выступлением Александр и Дарина могли бы и в женской программе на что-то попретендовать. Хорошая синхронность, хороший темп, близко друг к другу - мне понравилось. 2. Что это было у американцев я не совсем понял. Девочка сама по себе, Билли сам по себе, синхронность только изредка + у него постоянно подогнутые колени. 3. Очень понравилась Испания. Будь моя бы воля, я бы их на второе место сразу за нашими ставил. 4. Итальянцы хорошо и ровненько, похоже на синхронное плавание, а у французов явно партнёрша доминировала, а мальчик пытался ей в этом сильно не помешать. В общем и целом, победа наших очевидна и закономерна, а перспективы вида мягко говоря туманны.
Yury1
Всё это понадобавляла Международная федерация плавания. Вначале было два вида, соло и дуэты. Потом добавили группы. Итог определялся по сумме технической (обязательной) и произвольной программ. Когда наши стали регулярно увозить все три золота, FINA добавил разбила каждый вид на два, и стала вручать пот две медали - в надежде, что хоть кто-то хоть что-то у русских оторвет. Не получилось. Теперь изобрели микст - почти получилось. Но Если бы этот ужас не показывали по ТВ, так бы тихой сапой и отвалили Мэю оба золота. После Рио синхронное плавание обзовут артистическим. Мне интересно, а правила успеют подготовить, или опять "как донна Роза пожелает" судить будут.
Ответ на комментарий Сергей Черняк
Да как вообще можно спортом называть то, где судьи ставят оценки? Это уже артистическая физкультура. Спорт - это пришёл/приплыл/прибежал первым, дальше прыгнул/бросил, забил снаряд в ворота/корзину. Да вобще, сколько этого синхронного плавания, ради выполнения плана по медалям что ли понавключали? Фи, но наших с победой, они молодцы!)
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий