Стрессы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Краснодару» тяжело. Если можно говорить про «блин комом», то уже сейчас. Старт пока не получается. Игра не соответствует лучшим образцам прошлого сезона, но, в принципе, и не должна, т.к. ожидается нечто большее. В составе поменялась пара важных исполнителей, плюс еще несколько футболистов сменили свои позиции на поле и осваивают новые игровые роли, поэтому и время на реконструкцию требуется немного больше, чем пара официальных матчей. Панику разводить рано, но про состояние некоторого стресса упомянуть можно. Дело даже не в домашнем поражении от «Спартака», а больше в футболе, который получается. Вряд ли получится прогрессировать, демонстрируя качественный футбол лишь на протяжении четверти матча, и это все точно понимают.
К большой радости, мы живем в стране, где в футболе разбирается 146% населения, поэтому дефицита мнений наблюдать нам никогда не придется. Высказываний звучит очень много, начиная от комментариев к ленте новостей и заканчивая эфирами спортивных передач на центральном телевидении. Слышать критику в свой адрес ФК «Краснодар» не особо привычно, однако такое требование у прогресса тоже есть. Уже сейчас можно прочесть четкое обоснование о том, что «быкам» не быть чемпионами, а во втором туре подопечные Аленичева их переиграли «на классе». Кстати, особенно романтичные натуры могут упрекнуть Дмитрия Анатольевич в том, что впервые на поле появился второй опорник, а это чуть-чуть отступление от философии и стиля. Однако эти два навязчивых «клейма» особенно плотно сидят разве что на «Краснодаре», поэтому ренессанс «красно-белых» после гостевых 0-1 выглядит куда заманчивее в заголовке, чем дребезжащий упрек в «обрезании» атакующей группы. Никак не камень в огород «Спартака», просто победителей и «счет на табло» мы любим больше, чем непосредственно игру. Это в рамках «закона жанра», только не нужно путать живую игру с литературой и работой сценариста. Это так же некорректно, как сравнение футбола с шахматами: 32 фигуры на доске никогда не задвигаются с интенсивностью 22-х футболистов, а погода, высота газона, отскок мяча или предвзятость судьи никогда не повлияет на настроение пешек, коня и ладьи. Да, именно сюжет интересен 146-ти процентам, футбол же немного специфичнее на вкус.
Забавно, что «законов жанра» в игре быть не может, но мы как бы обязаны им подчиняться, а все потому, что верим написанному, чужому мнению и абсолютно не умеем смотреть футбол. Говорить можем, мнение имеем, но смотреть как бы и ни к чему. Думаю, на случай ошибки (недоразумения, по которому условный «Краснодар» завоюет условное золото) где-то в черновиках уже готова структура хвалебной оды или же песни во Славу Гения. Это стандарт, который бывает каждый год, просто меняются эмблемы клуба и фамилии действующих лиц. Пресса не может быть всегда хорошей, как и общественное мнение, обреченное удивлять своей гибкостью. Вроде обычно, сладенько, но от того не менее противно, от того стресс прибавляется.
Итак, пока у нашей команды что-то не получается. Наверное, существуют какие-то планы на сезон, какие-то задачи, которые не принято произносить вслух. Есть ожидания, абсолютно индивидуальные и сакральные для каждого, т.е. где-то присутствует и ответственность: за игру, за результат, перед болельщиками, перед матерями своих детей, перед флагом (знаменем) и т.п. Естественно, есть люди, формально наиболее уязвимые, которых обычно зовут «крайний». В клубе таковым является главный тренер. На него сыплются шишки, со всех сторон, на него идет постоянное давление и даже прессинг, а это жуть как неприятно. Именно этот стресс самый ядреный, т.к. падает на одну голову, и разделить его не с кем, а любая сторонняя посильная помощь может трактоваться как довесок к текущему стрессу.
Сегодня «Краснодар» стартует в Лиге Европы. В соперниках «Слован», который подозрительно другой в сравнении с прошлогодними заграничными соперниками. Тогда были эстонцы и венгры, смотрящиеся на голову слабее, и фавориты из топовых чемпионатов, вроде «Сосьедада» и «Вольфсбурга», а сейчас крепкий клуб, вполне похожий на команду из второй восьмерки нашей Премьер-лиги, особенно припомнив истории Мухи, Салаты, Кубика и Пришкина. Если проводить аналогию с хоккеем, то «Слован» - это сборная Словакии: всегда силовая, злая и упертая, противная в спортивном смысле часть Чехословакии. Просто не будет, да и быть не может, а, значит, и еще один стресс обеспечен.
Будет страшно. Память о последних играх не даст спокойно сидеть в кресле. Опасение, что не хватит запаса, уверенности, времени или еще чего-то такого обязательно посетят нас до матча, и во время него. Будто наша сила куда-то исчезла, ушла…
Но…
Если бы здесь был видеоролик вместо текста, то завершился бы он темной комнатой, посреди которой сидит седовласый мастер в позе лотоса. Медленный наезд камеры на его глаза, пауза секунд в 10-15, и очень спокойно, почти шёпотом: «Сила вернется…». Такая чуйка.
Снова «закон» в каком-то роде, шаблон, только с жанром будет ясно потом.
P.S.
Спасибо стрессам, которые заставляют пахать в моменты, когда руки не поднимались даже немного поработать.