Лунин: «Хомуха человек пятнадцать просмотрел из Академии «Спартака» – не меньше…»

Алексей Лунин – тренировал команду «Спартака» 1996-го года рождения, пятеро из которой сейчас играют в юношеской сборной России, занявшей второе место на ЧЕ-2015.

- Ваша команда 1996-го года рождения стала основой сборной Хомухи. А в чемпионате Москвы вы ведь конкурировали с его командой ЦСКА.

- У нас главным конкурентом был «Локомотив» и в какой-то момент – «Динамо». Но чаще всего мы выигрывали турниры. А ЦСКА немножко… отставал. Возможно, если бы Хомуха продолжал там работать, команда стала бы тоже конкурентоспособной. Интересные ребята там были. Уже тогда Чернов смотрелся. Но все, кто сейчас в сборной Хомухи, и тогда были на виду.

Загружаю...

- Хомуха – армейский человек, должен был вроде своих тянуть в сборную...

- Очень большая группа игроков прошла через его сборную. Дмитрий Иванович довольно тесно общался, особенно на начальном этапе, с другими тренерами. Со мной был довольно тесный контакт. Я был в его группе на ЧМ в Эмиратах – экспертом. Там было много тренеров как раз команд 1996-го года. 

- То есть человек отбросил свои клубные симпатии?

- Именно так. Брал только лучших. Из моей команды просмотрел практически весь основной состав и даже тех, кто туда не входил. Человек пятнадцать просмотрел – не меньше.

- В вашей команде было много иногородних?

- Когда открылся интернат, начали приходить. Больше половины состава было.

- Как вам теория, что в провинции больше талантов - там ребята не такие избалованные, футбол для многих - единственный способ состояться в жизни… 

- Не уверен, что это так. Москва – футбольный город. Здесь много талантливых и тех, для кого футбол на первом месте в жизни. Возьмем Аяза Гулиева – кроме футбола, мне кажется, его мало что интересует.

- Много провинциалов отсеивалось?

- Единичные случаи. Потому что очень кропотливо проводим отбор - в несколько стадий. Сначала селекционер просматривает парнишку по месту, потом вызывают на какие-то турниры, чаще всего на зимнее первенство…

- Пройдемся по вашим ребятам из сборной Хомухи. Антон Митрюшкин…

- Вратарей мы подбирали в команду довольно долго. Антона заметили в 2009-м на турнире ДФЛ - он играл за сборную Детской футбольной Лиги. Смотрим: мальчишка такой подвижный, все время в игре, все время руководит ребятами.

- Орал что ли?

- Не то чтобы орал, но… грамотно – для своего возраста (12 лет) – подсказывал. Адаптация, считаю, в интернате прошла почти безболезненно. Мальчишка очень коммуникабельный, отец с ним постоянно общался, приезжал на турниры. Ездил с нами даже на международные турниры.

Загружаю...

- Что-то можете отметить в работе с ним?

- Умение быстро начать атаку – вот что нам было важно развить в нем. И еще момент. Наша команда довольно много времени проводила в атаке, у Антона работы было не так много. И вот его задача была сохранять концентрацию в эти редкие моменты у своих ворот. Быть собранным, следить за игрой, подсказывать партнерам – то есть участвовать в игре постоянно. 

- Были ли проблемы с «Ростовым»? Взяли у них основного вратаря…

- Нет! С тренером все уладили. Он даже приезжал в Москву. У нас такая политика – вести цивилизованные отношение с командами, прежде чем оттуда приглашать игрока.

- Саша Лихачев…

- Нам порекомендовали двух ребят из Ижевска. Он приехал с товарищем, оба были команде, но в итоге остался только Саша. Присматривались к нему в течение полугода. Он приезжал к нам на турниры. Но сразу было ясно, что возьмем, надо было только дождаться, когда сможем его зачислить в интернат. Очень рано ведь мы детей не берем в интернат. Дождались, когда стал постарше, и пригласили. Адаптация у него прошла не так легко, как у Антона: он – скоромный, не такой общительный. Саша играл центрального полузащитника - хороший интеллект, техника, командный игрок. Вот только, может, излишне скромен на поле - сыграет больше через пас, чем на себя. Говорили ему, чтобы брал чаще игру на себя. Скромность – хорошее качество, но на футбольном поле хотелось бы, чтобы он добавил спортивной злости. Со временем перевели его на позицию центрального защитника.

- Саша Зуев…

- Я с ним не работал - он пришел уже в молодежную команду. Но я его видел – он играл против нас за «Чертаново» (а сам из Казахстана) - очень активно на своем фланге играл, шел смело в обводку, создавал нам определенные проблемы… Я порекомендовал его в молодежный состав «Спартака». «Чертаново» его без проблем отдало – у них тогда не было команды во второй лиге.

Загружаю...

- Аяз Гулиев…

- Пришел в девять лет из «Спартака-2». Можно сказать, коренной спартаковец. С самого начала - капитан команды. Очень трудолюбив. Не помню ни одной тренировки, где бы он вполсилы работал, а в матчах и подавно. Он играл у меня центрального полузащитника,  забивал много. Перед выпуском начал больше играть в опорной зоне – так как обладает хорошей работоспособностью, умеет играть на перехватах, хорош при отборе, читает игру соперника. Но при любой возможности подключается вперед, и что самое главное у него хорошая реализация моментов. Недавно претендовал на лучший гол года в чемпионате молодежек, занял второе место. Длинный пас в штрафную, он принял мяч на грудь, на него двинулся защитник, перекинул его и с воздуха пробил. А помните, какой гол сборной Англии забил – слету, в девятку! Но таких голов он забил великое множество.

- Георгий Мелкадзе…

- Талантливый мальчишка, но он - не из моей команды – на год младше, занимался у Бесчастных. Начинал он в «Динамо», но давно уже в «Спартаке».

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Rosenbaum
Талантов много, но хоть бы половина из них дошла до главной команды. Тяжело наши взрослеют...(((
дон Рэба должен умереть-4
Ждем их в основе в ближайшее время. Если не будет нервотрепки в основной команде и дела будут идти по нарастающей,то можно давать шанс молодым. А не просто затыкать дыры.
deepdish
Очень важно доверие тренера. Надеюсь Бушманов с Аленичевым дотянут их до основы. Но опять же с молодыми ребятами результаты сразу не придут. Нужно время. Но ведь нытикам разным и псевдоболелам сразу результаты подавай, трофеи млять... Будет игра - будут результаты. Терпение, только терпение и труд!!!
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий