"Грязные танцы"
Однажды, в 2004-м году, когда ещё живы были Minardi и V10, один скромный и тихий парень по имени Большой Красный Бог прибыл в Китай имея в кармане 12-ть побед после 15-ти этапов. Тогда никто, за редким исключением, не сомневался в том, что Михаэль разберётся с новой Шанхайской трассой играючи. Однако этого не произошло китайский автодром показал семикратному то ли зубы, то ли дулю. Ещё в квалификации Шумми вылетел в первом повороте, стартовал из боксов, собрал по ходу гонки кучу прочих неприятностей и финишировал в итоге далеко за пределами очковой зоны. Что там у него в тот уикенд не заладилось неизвестно. Может самоуверенность с ушей капала, а может, надоело в одну калитку выигрывать все этапы подряд - теперь уже правды мы не узнаем, но именно тогда мне впервые подумалось о том, что новое творение Тильке вышло не самым поганым и имело некий характер.
И действительно, дальнейшая история этого автодрома подтвердила его «строптивость», загадочность и плохое отношение к пилотам, особенно фаворитам. В общем, переводя на русский язык здесь, на трассе в Китае довольно легко можно увидеть зелёное небо, не мокрую воду и другие, совершенно неожиданные вещи. В Шанхае зарыто два титула, есть островок Хэмилтона, кочка Шумахера. Очень примечательна местная свалка, которая после каждой гонки пополняется разломанными тактиками именитых команд, громкими ляпами почти чемпионов, и, как в этот раз, колёсами от болидов и кучей разноцветных карбоновых осколков. Да, и самое главное, в это воскресение везде летали, носимые ветром неиспользованные и никому не нужные открытки для команды Red Bull с поздравлениями о победном дубле.
Надо сказать и вчера на китайской трассе творилось нечто плохо вообразимое. Феттель не хотел быть «Человеком дождя», Алонсо взбесился, Буэми чуть не убили дважды за уикенд, а Баттон, над которым ещё недавно хихикало 90% посетителей Sports.ru опять выиграл.
Но обо всём по порядку.
Старый пенёк Берни, вынашивая планы проводить до 25-ти этапов в год традиционно пошлялся на стартовой прямой, побеседовал с китайскими товарищами, потискался, зачем-то с Массой, хотя поставил в этом сезоне на Феттеля и началось.
Первый цирковой номер, который убедил меня в том, что пиво сегодня лучше не пить, а лучше внимательно смотреть гонку отмочил Алонсо. Вообще-то такого позорного явления, как фальстарт давненько уже не было. Самый последний, что я помню, приключился как раз с зелёным ещё Дженсоном Баттоном на Гран-при Венгрии 2001 года. Вообще, для тех, кто не знает - фальстарт в Формуле это примерно тоже, что в футболе вратарю между ног пропустить. Так что такого откровенного ляпа со стороны Фернандо я никак не ожидал. Даже такие знаменитые психи, как Монт и Сато такого не делали, из чего делаю вывод, что нервная система у испанца уже не к чёрту. Оно и понятно столько кругов болтаться за Массой в Австралии, там год жизни для него за два шёл, бедняга.
Дальше меня наконец-то порадовал Уэббер, который отдал Феттелю должок за старт в Малайзии, но как после оказалось австралийское чудо, человек-загадка Маркуша то ли потом оплеух от Хорнера наполучал, то ли действительно проявил удивительные свойства своей австралийской души, пропустил напарника и всю оставшуюся часть гонки пикировал вниз, развлекая себя разве что обгонами Рубенса и круговых, пока Виталик Петров окончательно не забил его в будку, вернее в загон для кенгуру.
Следующим, кто стал жертвой этой безумно эмоциональной гонки, стал горячо любимый мной комментатор Алексей Попов. Лёху в Шанхае накрыл конкретный коллапс и с первого по последний круг он нёс, как пара гнедых, которым забыли сделать прививку от бешенства, путая Red Bull с Toro Rosso, Массу с Алонсо, рассказывая про одинаковую тактику для обоих болидов Франца Тоста, при условии, что одну из его машин уже три круга назад выбили с трассы. Эх, стареет, наверно не только Шумми. Зато, Попов настоящий патриот, за что, лично я и прощаю ему все его словесные катаклизмы и очки для слепых на глазах.
Главное шоу на трассе в Шанхае, что уже привычно и не впервой в этом сезоне делал Льюис Хэмилтон. Сколько угодно можно осуждать британца за сомнительные в плане спортивности манёвры, однако его стремление атаковать в каждом повороте, прессовать соперников в каждом вираже не может не восхищать. Кстати о спорных моментах. Не думаю, что траекторию заезда на пит-лейн Хэмилтон сознательно выбрал через сплошные и гравий, скорее всего команда заехать в боксы запоздала. А что касается выдавливания Марка за пределы трассы, так слева Хэмильтона Феттель зажал, как он вообще газульку не бросил склеенный с боков двумя «Быковозками»? Молоток Льюис, боец!
А вообще, меня радует судейство 2010-ть. Вспомните нелепые наказания прошлых годов, на корню убивающие желания гонщиков бороться на трассе? Наконец-то убрали из судейских бригад добрых старушек, детей, копов и нежных лириков. Я за максимально жёсткую борьбу, при условии, конечно, что она не угрожает напрямую жизни соперника.
А вот инцидент Алонсо и Масса меня немного расстроил. Если бы Фернандо, вдруг выиграл в этой гонке, то я бы не хотел для него таких побед. И я не хочу для него чемпионства при помощи таких манёвров. Потому что таких грязных, не побоюсь этого слова, побед я уже насмотрелся в прошлом. И даже не буду говорить у кого, итак понятно. Сейчас, по итогам первых четырёх гонок совершенно отчётливо видно, что внутри командные противостояния парадокс - в некоторых коллективах сильнее и ожесточённее чем между конюшнями. И я считаю Алонсо, при всём моём к нему уважении выбрал, по крайней мере, в этой гонке не лучший способ для достижения своих целей. Да, его сорвало в бешенство от собственной ошибки на старте, плюс к тому же за Массой постоял на пит-стопе на 12 круге, но даже хамоватый Хэмилтон не допускает подобного по отношению к напарнику. Так что Алонсо, считаю, не прав, а если захотелось обозначить себя как лидера команды, тогда и нечего было играть в командного игрока в Мельбурне, сразу надо было Массу рвать беспощадно.
А что Масса? Масса сегодня подвинулся, а зря. Вот Кими бы, или Монт не подвинулись. Столкнулись бы с напарником, завалили бы гонку для команды, получили бы взбучку от руководства, но.. В следующий раз, тот же Алонсо не решился на такой манёвр смысла нет, не пропустят. Только так, а не иначе завоёвывались в Формуле авторитет и уважение соперников. Парнокопытные не выживут выживут хищники!
Выступление в Шанхае одного Большого Красного шлема я решил оставить без комментариев и без юмора, потому, что уже не смешно. Я подожду, пока Михаэль по-спортивному разозлится. Прогноз Алексея Попова в скором времени увидеть за рулём «Мерседеса» Хайтфельда, думаю, слишком оптимистичен. Не сдастся Михаэль так быстро. А вот каково в команде Росбергу вопрос интересный? Парень кожу вывернул наизнанку в стараниях, а про него толком ни слова. Все только и говорят одно и то же: «Мы верим в Шумахера, он скоро поедет!». Хотя, если честно Нико, для меня второй по странности после Марка пилот. Удивительно, как замечательно у него получается одновременно сопли жевать, ошибаться и приезжать на подиум? Может, правда талант?
Для новичка Формулы 1 наш Виталий выступил не плохо. Когда он обогнал Шумахера, я издал в воздух некий победный звук, от которого сразу сел голос и соседи со второго этажа вежливо постучали в дверь с вопросом, не пытаю ли я автора «Женской логики» калёным железом?
Сам автор был настолько потрясён просмотром Гран-при Китая, что на следующий день сделала себе новый маникюр, посвящённый Шанхайскому этапу, с иероглифами на ногтях.
Ну, так где же «Грязные танцы», спросите Вы? Да не было их, отвечу я, разве что Алонсо немного выделился, но отдавая ему должное, всё же замечу испанец провёл крепкую гонку. Пять посещений пит-лейна и четвёртое место нормальный результат. Интересен итог такого выступления, скажем, с тремя пит-стопами? Как-нибудь, будет время, попробую посчитать?
На этом и прощаюсь. Ждём новый Mercedes. Ждём Испании. И будем надеяться, что гонку подобную шанхайской мы ещё в этом сезоне обязательно увидим!