The International 2015: прогноз

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Запись была сделана 26 июля, в день начала матчей wildcard. С публикацией здесь несколько задержался.

 Текущая версия

 В первую очередь стоит сказать о дате выхода версии, на которой будут проходить матчи: случилось это 18 мая (6.84c), то есть примерно за 9 недель до начала игр. Если же говорить о 6.84, то она вышла 30 апреля, что дало игрокам целых три месяца для изучения текущей меты, создания и корректировки своих стратегий. Много это или мало – сказать сложно; для наглядности сравним между собой прошлые турниры этой серии (за исключением первого):

The International 2015           6.84                 30.04–26.07                87 дней

The International 2014           6.81                 29.04–08.07                70 дней

The International 2013           6.78                 30.05–02.08                64 дня

The International 2012           6.74                 10.03–26.08                169 дней

Загружаю...

Как видим, в этом году времени у команд чуть больше, чем раньше; впрочем, на мой взгляд, для формирования стабильной меты этого недостаточно – этот процесс нетороплив и может длиться от полугода до двух лет. Тем не менее, важность The International серьёзно мотивирует команды ускорить поиски наиболее эффективных решений, поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что мета 6.84 сформируется именно здесь, в Сиэтле.

Безусловно, следует учитывать и специфику версии 6.84, которая вернула в мету баланс. Патч 6.83, на который возлагали большие надежды в плане зрелищности ввиду новой comeback-ориентированности, этих надежд не оправдал и стал худшим в истории доты, надолго лишив игроков желания рисковать. Он и правда стал перегибом – игра стала несправедлива, поскольку стоимость ошибки была неоправданно завышена: апогеем унылости и предметом постоянных шуток стала рекордная по длительности игра C9 против SFZ (на долгие годы вперёд, я надеюсь).

В текущей версии недочёты были исправлены – перевороты стали не такими простыми, но всё же нередкими, награды за убийство героев подверглись пересчёту и зачастую стоят риска, а золото за всех крипов слегка порезали. От этого пострадали в первую очередь герои, посвящающие все свои ранние действия фарму лесов – их эффективность теперь растёт не так быстро, как раньше, поэтому их пик не всегда оправдан, особенно с учётом возвращения в игру агрессивной даблы на хардлейн. Совокупность изменений повысила роль лейнинга и мидгейма, которые сильно зависят от индивидуального мастерства игроков. Возросло влияние на игру т.н. «второй позиции»  – выбор таких героев как QueenofPain, ShadowFiend, StormSpirit, Leshrac, Viper, говорит о том, что мидер в текущей мете должен не только принимать участие во всех ключевых эпизодах игры, но и использовать все представляющиеся возможности для фарма. Всё больше ценятся агрессивные саппорты с возможностью роаминга: Earthshaker, Rubick, Lion, WitchDoctor, отдельную нишу занимают очень мобильные гангеры-инициаторы Tusk, Bloodseeker, SpiritBreaker(возможно к ним присоединится NightStalker) – короче говоря, скучным играм без убийств героев места на The International, скорее всего, не найдётся. Учитывая специфику персонажей выше, весьма вероятно возвращение к старой доброй доте через ранние ганги, большое количество станов (прости, Goblak) и масс-ульты в мидгейме, в пользу чего говорит и возобновление интереса к Gyrocopter и Undying. Если это так, то в Сиэтле весьма вероятно появление Tidehunter (который также хорош своей контр-инициацией), Zeus, Warlock, DarkSeer, NagaSiren (sic!), FacelessVoid, Lich, Kunkka и других хорошо забытых персонажей, и, соответственно, контр-пиков к ним, таких как Silencer, Omniknight и др.

Загружаю...

Патч получился на удивление гибким и терпимым к почти любым типам стратегий, кроме, пожалуй, фастпуша – хотя, думается, будет и такое. Роль хила в доте по-прежнему остаётся весьма высокой – а это значит, что европейские команды, с меньшей охотой играющие на AncientApparition, чем это делают в Китае, вынуждены будут осваивать его заново (а он того заслуживает). Мета однако же предлагает весомый аргумент против быстрых стратегий – KeeperoftheLight; к тому же, наши любимые оборотни – Lycan и LoneDruid – после череды нерфов стали совершенно безопасны. И всё же короткие игры возможны – в этом может помочь Leshrac, Pugna,Chen и традиционный для Востока DragonKnight, несколько усиленный введением нового предмета – SilverEdge.

В целом, в игру вновь вернулась логика – для победы индивидуальное мастерство игроков должно сочетаться со слаженными командными действиями. Дота – командная игра, в конце концов.

Загружаю...

 Команды

 Как я уже упоминал выше, выступление игроков на крупных турнирах, особенно длящихся несколько дней, зависит от множества факторов, среди которых отдельно хочется отметить опыт. Не раз яркие коллективы «перегорали» к финалам, тратя свои силы на блестящие победы в группе, и наоборот – сильные команды по ходу турнира набирали обороты и расцветали в плей-офф. На мой взгляд, в этом году фактор опыта будет играть меньшую роль сразу по двум причинам: во-первых, дота-сцена развивается очень быстро и, как правило, большинство игроков уже успели поучаствовать в соревнованиях очень серьёзного уровня; во-вторых, меняется структура команд, в которой появляется место для менеджеров, тренеров, психологов и других людей, которые могут взять часть нагрузки игроков на свои плечи. Хотя, конечно, с эмоциями и волнением от выступления на таком престижном турнире, игрокам придётся справляться самостоятельно, что безусловно чревато множеством сюрпризов – не только приятных.

Ну а теперь к прогнозу. Дело это неблагодарное, но популярное, поскольку опция составления прогноза на результаты The International традиционно представлена в компендиуме. Попробуем и мы – на бумаге.

 WildCard

Тут, я считаю, всё будет просто и приятно для болельщиков из СНГ: Vega и CDEC. Здесь я руководствуюсь тем фактом, что каждому, кто следил за региональными квалификациями, было заметно различие уровня игры в каждом регионе: Китай и Европа на фоне Юго-Восточной Азии и Северной Америки выглядели гораздо сильнее. По моей логике, именно Vega и CDEC как представители более сильных регионов смогут одержать верх над своими соперниками.

 Main event

1 – Team Secret

Безусловных фаворитов турнира ведёт в бой один из самых успешных капитанов за всю историю доты – Puppey. Их сыгранность великолепна, а результаты их личных и командных тренировок видны невооружённым глазом – не остаётся никаких сомнений в том, что команда очень дисциплинированна, способна к решению самых сложных задач и готова к любым вызовам. Их безоговорочное превосходство на протяжении всей игры напоминает NaVi периода расцвета, а блестяще проведённый сезон – дорогу NoTidehunter/Alliance к их миллиону в 2013. Состав очень сильный, пул героев постоянно растёт, фаза драфта идеальна, стратегии сложны в исполнении и редко встречают адекватную контру: ключ к TeamSecret до сих пор не подобран, и разгадать коллектив-загадку, я думаю, не сможет никто.

Загружаю...

 

2 – EvilGenuises

Сильные ребята, пользующиеся поддержкой серьёзной организации: думается, с подготовкой к турниру проблем у них не было. Молодость и агрессивность Sumail’а, уравновешенная мудростью Fear’а, даёт прекрасные результаты в сочетании со стабильной игрой остальных членов команды. EGна протяжении сезона не раз показывали своим соперникам по турниру, что всегда готовы бороться за первое место и кроме TeamSecret мало кто мог их остановить. Игр на высшем уровне EG и вправду сыграли немало (даже на 6.84) – но именно это и может помочь их противникам тщательно подготовиться к матчам. Американской команде в таком случае придётся несладко, но, судя по всему, к безошибочной игре они готовы всегда, да и новых стратегий хватит на всех. Вторая трудность может возникнуть из-за психологического состояния команды – своё слово может сказать молодость Sumail’а (который, тем не менее, прекрасно показал себя на DAC), да и слухи об уходе Fear’а из доты после The International вряд ли добавят коллективу уверенности в удачном выступлении. В остальном – всё прекрасно.

 

3 – LGDGaming

Традиционно сильная китайская команда, сменившая множество игроков, нашла своего «Режиссёра» и быстро стала силой, с которой придётся считаться всем. LGDподчинили себе всю китайскую сцену и на данный момент справедливо считаются лучшим коллективом в своей стране. Некоторая «замкнутость», которой в силу объективных причин характеризуется азиатская дота-сцена, благоволит тренировкам и выработке идеальных тактик и стратегий. Однако и упустить что-то очень важное, находясь за Великой Китайской стеной, тоже очень просто – а ведь на месте разбираться времени уже не будет.

Загружаю...

 

4 – Cloud9

Самый противоречивый коллектив турнира: блестящая реализация спорных задумок и интуитивное понимание игры смазываются очевидными тактическими провалами и тотальной непредсказуемостью происходящего для всех, включая самих игроков. Тем не менее, EternalEnvyраз за разом подтверждает свою высокую компетенцию – равно как и сложность своего характера. Пользуясь репутацией «вечно вторых», игроки Cloud9 приложат все усилия для того, чтобы выступить успешно и станут настоящим кошмаром для тех, кто уже забыл, как играть против стратегии «4+1». Остаётся лишь пожелать игрокам и их капитану взаимопонимания и уверенности.

 

5 – NatusVincere

Надежда, которая вспыхивает и гаснет с завидной частотой. Украинская команда впервые едет в Сиэтл не по прямому приглашению, а по результатам отборочных игр. И поделом – возвращение ArtStyle’а не смогло вывести NaViиз крутого пике и их результаты, прямо скажем, часто разочаровывали наших соотечественников. Тем не менее, NaVi, на мой взгляд, добьётся большего успеха, чем другие СНГ-команды, поскольку всегда подходит к The International с отдельной стратегией, которая до сих пор оправдывалась – кое-как проскочить групповую стадию «на опыте и уровне», чтобы затем… А вот что будет затем, мы и посмотрим: зачем вернулся ArtStyle, станет ли Dendi звездой турнира, покорит ли Sonneiko своей игрой сердца болельщиков всего мира? Мы будем ждать – и это, конечно, гораздо проще, чем оправдывать ожидания.

Загружаю...

 

6 – Invictus Gaming

Звёздное имя победителей The International 2012 три года спустя вновь числится в списке фаворитов борьбы за самый престижный трофей сезона. Защищать амбиции команды будут игроки, чья популярность давным-давно распространилась за пределы Азии – Chuan, Ferrari_430, BurNIng. Возглавил команду Faith, в марте покинувший LGDGaming, чтобы вновь, как и три года подряд до этого, принять участие в битве лучших команд мира. Один раз взять в ней верх уже удалось, но чтобы повторить это, придётся очень постараться.

 

7 – Vici Gaming

Очень серьёзный китайский коллектив со стабильным составом – единственным новичком является Hao, присоединившийся к ним в марте. С тех пор VGболее или менее успешно выступили на многих серьёзных соревнованиях, однако ESL One Frankfurt продемонстрировал, что игры с грандами даются им нелегко. Тем не менее, на своё место в восьмёрке лучших команд они рассчитывать могут вполне.

 

 

8 – VirtusPro

А это – прогноз-аванс. Команда, в которую хочется верить – и веришь. Получение прямого инвайта от Valve уже было признанием для молодых ребят, которые очень хотят играть. Их игра по-своему очаровательна и оригинальна, но им ещё многому предстоит научиться, а учатся они быстро. Возможно, именно этот турнир станет стартом для их будущей киберспортивной карьеры, полной побед и свершений. Или нет. Но будем болеть.

 

9-10 – Empire, CDEC

11-12  – Newbee, EHOME

13-16 – Vega, MVP HOT6ix, coL, Fnatic

 

Таким образом, финальные результаты, на мой взгляд, будут выглядеть так:

 

1 – Team Secret

2 – Evil Genuises

3 – LGD Gaming

4 – Cloud9

5 – Natus Vincere

6 – Vici Gaming

7 – Invictus Gaming

8 – VirtusPro

9-10 – Empire, CDEC

11-12  – Newbee, EHOME

13-16 – Vega, MVP HOT6ix, coL, Fnatic

Загружаю...

 

На этом всё. Получилось совсем не кратко, да и вряд ли точно – спорт интересен тем, что любые прогнозы могут не оправдаться. А пока – следим за играми и болеем за любимые команды.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nami с нами