Без ориентиров?

Честно говоря, смешанные дуэты в синхронном плавании не воспринимаю.

Когда ввели микст в прыжках в воду, это уже было дикостью: ну не может никакая девушка прыгать так, как мужчина. Следовательно, уровень таких микст-дуэтов всегда будет невысоким.

Но смешанные дуэты в синхронном плавании – это вообще за гранью разумного. Хуже может быть только мужик в художественной гимнастике в упражнении с лентой.

С другой стороны, если уж ввели этот «микст», то он должен чем-то отличаться от женского дуэта.  Но FINA, кукарекнув  заявив о включении в чемпионат мира смешанных дуэтов, никак не озаботилась, что с этими дуэтами делать. Как их судить? А судить так же, как дуэты женские, то есть во главе угла синхронность и куча других примочек.

Загружаю...

Для чего и для кого включали микст? Для почетного ветерана синхронного плавания Билла Мэя. Точнее, для того, чтобы американцы хоть что-нибудь выиграли в синхронном плавании за последние 20 лет.

Хотя сам Мэй забросил это бесперспективное занятие еще в 2004-м, но по случаю персонально обещанной награды сбросил лишний вес и решил тряхнуть стариной в казанском бассейне. Конкурентов у него не предполагалось.

Увы, но в FINA не знали, что и у нас нашелся почитатель синхронного плавания, Александр Мальцев. Вот он в паре с Дариной Валитовой и выступил в Казани. В квалификации деятели Международной федерации испытали культурный шок: российский дуэт получил оценки на 2.14 балла больше американского. Ну понятно – судьи давали клятву судить честно и беспристрастно. Иначе оценить и не могли.

Прошли сутки. Квалификацию я не видел, но финал посмотрел.

В финале наш дуэт выступал первым, и получил на 0.36 балла меньше, чем в квалификации. Ни одной серьезной помарки в их выступлении не было.   

Американцы выступали третьими, их оценки оказались на 1.8 балла выше, чем в квалификации, и золото повесили на шею Биллу Мэю – они впереди на 0.21 балла.

Загружаю...

Возможно, это событие и не заслуживало бы большого внимания, но…

Американцы грубо ошибались. Мэй зацепил ногой ногу партнерши. «Синхронизировали» далеко друг от друга, и слегка вразнобой – настолько, что это мог видеть любой желающий. Объяснить сии судейские метаморфозы, произошедшие за сутки, в здравом уме невозможно.

В прямом эфире комментировали Татьяна Покровская – старший тренер группы, Дмитрий Губерниев – личность известная, и Виталий Мутко, в адрес которого на этом сайте не изгаляется только совсем уж ленивый.

«Стенограмму» беседы сайт sports.ru выставил на первую страницу – видимо, чтобы набрать побольше плюсов и комментариев. Набрали. И плюсы, и комментарии, но от людей, соревнования не смотревших и ничего в этом синхронном плавании не понимающих. Да и не соревнования здесь были «гвоздем программы». Фамилия Мутко, действующая на некоторых, как красная тряпка на быка. Ну и, разумеется, набежали доброжелательные соседи слева, с удовольствием вылившие под этой стенограммой кучи дерьма. Впрочем, и отечественные «любители спорта» от них далеко не отстали. Между тем там обсуждался вполне конкретный вопрос о конкретных выступлениях, и чтобы комментировать этот разговор, надо было хотя бы увидеть предмет обсуждения.

Как заявил Губерниев, после квалификации «люди FINA» объяснили судьям, что с ними будет, если русские выиграют: если первое место не отдадут американцам, они могут забыть о Рио. И в эту версию я почему-то верю, хотя о богатстве фантазии Губерниева мне известно по другим видам спорта. Почему бы и в FINA не нашлась своя Нелли Ким? Такая Ким есть и в художественной гимнастике, и найдется в любом виде спорта, где россияне задержались в чемпионах.

Загружаю...

Забавней другое. Подавать протесты на оценки судей запрещено – точно так же, как в гимнастике или фигурном катании. Подать протест можно только в том случае, если не засчитали исполнение какого-то элемента или наложили штраф, а нашему дуэту засчитали всё.

Вопрос в том, как оценили исполнение. Разрыв в оценках превышал 1.5 балла. Конечно, как и в других подобных видах, с субъективным судейством, здесь нет лимита расхождений. Но когда один судья ставит 9.1, а другой 7.4, поневоле возникают вопросы.

По заявлению Виталия Мутко, «Судейская бригада FINA проводит сейчас серьезное разбирательство. Не надо нам здесь политизировать, драматизировать, все-таки это новая дисциплина, новый судейский корпус, новая система оценок. Поэтому тут сложная штука».

А вот почетный член бюро FINA Геннадий Алешин выразился проще: «Не понимаю, кто и с какого рожна поднял эту волну. FINA никак на это не реагирует, потому что нет повода для реакции».

Наконец, глава техкома FINA в синхронном плавании Стефания Тудини вообще не видит никаких проблем: «Абсолютно никаких проблем с судейством на турнире смешанных дуэтов не было. Я работаю в синхронном плавании на протяжении уже 40 лет, причем последние 30 – на международных турнирах. У нас была встреча с судьями после вчерашнего турнира. И по поводу судейской оценки россиян Валитовой и Мальцева у нас не возникло и тени сомнения». Проста как правда, хоть садись на пол.

Ну кто бы сомневался! Ведь всё пошло по плану.

Но главное, о чем поспешила заявить г-жа Тудини, это то, что россияне не могут подать протест. Но это мы и без нее прекрасно знали.

Впереди соревнования смешанных дуэтов в произвольной программе. Честно говоря, смотреть этот микст желания не было. Но теперь обязательно посмотрю. Тем более, что у Мэя в заначке еще одна неомедаленная партнерша.

Загружаю...

А политизировать… Ну что там политизировать?

Татьяна Покровская сказала же, что у судей нет ориентиров в соревнованиях смешанных пар. А без ориентиров каждый судит, как хочет. Или – как ему подсказали. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
alfjefpkb[pek
Спасибо за статью! Действительно, под "стенограммой" среди оставивших свой след чей профиль не посмотришь то "футболисты" то "биатлонисты", "поклонники" Мутко и Губерниева. Что им Покровская, которая из пепла синхронное поднимала и в отличии от Ирины Винер, не в упрёк, в мужьях Алишера Усманова у неё нет. Кто-нибудь из хейтеров заметил, что она на девичьих дуэтах посетовала в адрес мэра Москвы, что у них проблемы с наличием нормальных бассейнов для тренировок и это вид спорта, который нам постоянно золотые медали ЧМ и ОИ приносит, о которых тихоходные курильщики кальянов, пинающие мяч, могут только мечтать.
Yury1
Я не за мальчика заступаюсь. Если Вы здесь это увидели - у Вас какие-то проблемы со зрением. И идеологию для чего-то приплели. Речь идет о судействе, если Вы не поняли.
Ответ на комментарий Darling
Бог мой, Юрий, вы заступаетесь за женоподобного мальчика с отвратительно-пошлой программой из стопроцентно "девчачьего" спорта. А как же перманентные обвинения в адрес Жэйсона, Осмонд, Меган, Эшли, Фарриса et cetera? Уж у них-то отсутствие вкуса в постановках, костюмах и поведении вы за версту чуете. А, ну да, они же представители чуждой нам идеологии.
zanas
Отвратительно-пошлая - это программа нашего микста? А почему так? Интересно.
Ответ на комментарий Darling
Бог мой, Юрий, вы заступаетесь за женоподобного мальчика с отвратительно-пошлой программой из стопроцентно "девчачьего" спорта. А как же перманентные обвинения в адрес Жэйсона, Осмонд, Меган, Эшли, Фарриса et cetera? Уж у них-то отсутствие вкуса в постановках, костюмах и поведении вы за версту чуете. А, ну да, они же представители чуждой нам идеологии.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий