«Снимаю шляпу перед Sky, но они убивают бизнес». Олег Тиньков – об итогах «Тур де Франс»

«Тур де Франс» завершен, и если честно, не могу сказать, что я в полной мере удовлетворен его итогом. Даже при том, что Петер выиграл зеленую майку лучшего спринтера, а Альберто был в топ-5 генеральной классификации.

Конечно, мы отпраздновали финиш гонки, и я пригласил несколько человек из Росси в Париж в VIP-путешествие, в субботу вечером мы приготовили специальный ужин в ресторане Tour de Argent. Это значит, что я покинул Альп-д’Юэз на вертолете и у меня не было возможности поздороваться с моим большим фанатом Марком Мадио. Мы должны были ночевать в одном отеле, но этого не случилось, так что первая встреча нашей тесной дружбы произойдет как-нибудь в другой раз.

Финиш «Тура» – отличный момент для того, чтобы оглянуться назад и что-то проанализировать. Я думаю, это действительно был интересный «Тур». Я рад, что никто из главных фаворитов не сошел с гонки из-за падения, прокола или какой-нибудь случайности. Однако, я также разочарован тем, что фавориты не стартовали с одном уровнем подготовки. Думаю, я был прав, когда говорил, что лучшие гонщики должны соревноваться друг с другом на самых престижных гонках, это сделает гонки честными. Альберто стартовал «Тур де Франс» после победы на «Джиро д´Италия», в то время, как остальные приехали сюда свежими. Если бы Кинтана, Фрум, Нибали тоже приняли участие в «Джиро», это был бы совсем другой «Тур». И он был бы намного лучше.

Загружаю...

Мы увидели, что Альберто взобрался на Пра-Луп с тем же временем, что и Фрум, несмотря на свое падение. Это дает нам надежду на будущее. И мы вернемся сюда в следующем году. 2016-й – последний год Контадора в профессиональном велоспорте. И мы хотим, чтобы он победил.

Мы не можем сказать, что учимся на ошибках. Мы и так знали, что стартовать «Джиро» и «Тур» – это рискованно. В 2016 мы вернемся на «Тур де Франс» за тем, чтобы выиграть. Это должно быть интересно. Фрум, без сомнения, будет снова силен, а Кинтана становится сильнее и сильнее.

Здорово, что Петер Саган завоевал майку, но честно говоря, у меня смешанные чувства относительно его выступления здесь. Мы все знаем, какая огромная разница в велоспорте между победой и вторыми и третьими местами. Саган был вторым пять раз и бессчетное количество раз заканчивал дистанцию в пятерке сильнейших, но не выиграл ни одного этапа, что было бы здорово для него. Он был без сомнения, лучшим гонщиком здесь, посмотрите, сколько он атаковал, и насколько опередил соперников в борьбе за зеленую майку. Еще и он самый популярный гонщик, если верить статистике «Тура». С точки зрения маркетинга это прекрасно. Я просто хотел бы, чтобы он хотя бы раз победил.

Загружаю...

О команде Sky

Не побоюсь сказать, что команда Sky заслужила победу с Фруминатором. Могу только снять шляпу перед ними. Однако я обратил внимание, что сила их команды – это, возможно, не слишком хорошо для спорта. Если бы я мог сказать, кого они собираются подписать на 2016 год, вы бы поняли, что они просто убьют бизнес.

Их сила, конечно, не в деньгах, как говорят некоторые. У нас близкие бюджеты. У нас 27 миллионов евро, у них – примерно 33. Фундаментальная разница между Sky и другими командами в том, что у них долгоиграющий проект. У них план минимум лет на 5, если не на 10, благодаря империи Руперта Мэрдока.

То, что делает Дэйв Брэйслфорд – это планирование. Он инвестирует в новых гонщиков, и ищет новые технологии, которые бы помогли его команды. Большинство команд, и наша в том числе, живут год от года. Когда ваш проект строится по такому принципу, вам не до инвестиций в будущее, не до молодных гонщиков, которые несколько лет не будут побеждать. Вам бы просто выжить. И у таких команд нет шансов бороться против команды с гарантиями на 10 лет.

Единственная вещь которая остановит Sky – это изменение в бизнес-модели спорт. То, что я как раз и пытаюсь сделать. Командам нужны бОльшие доходы. Ни для кого не секрет, что команда Europcar исчезнет по окончании сезона. Я слышал, что BMC может остановить проект и даже в «Катюше» раздумывают о своем будущем в пелотоне.

Загружаю...

Уверен, что я останусь в велоспорте на 2016 год, но еще не знаю, что насчет 2017-го. Возможно, да, возможно, нет. Я думаю, что скоро потрачу 40 миллионов из своего кармана на команду. Возможно, только Энди Рис потратил больше меня. Эти деньги не возвращаются, и это неправильно. Возможно, когда я потрачу 50 миллионов, я скажу, достаточно. И в этом случае, 2016 – мой последний год. Посмотрим, сможем ли вы изменить спорт.

Я говорил с Яном Ле Моннером во время дня отдыха в Гапе. Он настоящий босс «Тур де Франс». Ян – прекрасный парень. Он умен. Он бизнесмен. Он согласился со многим, из тогда, что я сказал. И он знает, что мы должны менять спорт. Так что я думаю, нас ждут изменения. У нас будет в скором времени встреча с владельцами команд, организаторами гонок и командами Velon. Ле Моннер знает, что у ASO будут проблемы, если Velon усилится и в него войдет больше команд. Посмотрим, что получится, но надеюсь, в 2016 году «Тур де Франс» будет великолепной гонкой. И останется такой и впредь.

Могу только сказать: Vive le Tour!

Источник: cyclingnews

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тинькофф
Популярные комментарии
Artyomov
Нормально телевидение платит. Просто не в России, а в Европе. У них велоспорт на высоком уровне и популярность совершенно другая. И организаторы гонок получают много денег от спонсоров, тв и прочего, но не делятся с командами, оплачивая им только гостиницы и питание...
Ответ на комментарий userpoker
сторонний зритель не будет смотреть гонку, длящуюся 2,5 часов. надо сначала вид спорта разнообразить, чтобы телевидение нормально платило
Koulmann
Как раз для стороннего зрителя по многим популярным неспортивным каналам идет тур в рабочее время. И у него приличные рейтинги в европе, судя по времени и колву рекламы. Но да, арабским шейхам и американским бизнесменам велоспорт не интересен, а старушка Европа весьма рачительна, хотя сам тур приносит оргам многомиллионную прибыль. Я так понимаю Тиньков говорит о перераспределении прибыли, чем о превращении тура в «тур де ски»
Ответ на комментарий userpoker
сторонний зритель не будет смотреть гонку, длящуюся 2,5 часов. надо сначала вид спорта разнообразить, чтобы телевидение нормально платило
Artyomov
Убыточны, но часть вложенных денег он бы отбивал этим
Ответ на комментарий userpoker
ага, он говорил что организаторы ничего не отстегивают командам. но даже если бы и платили, то все равно команды в основном убыточные бы были, всех бы проблем это не решило
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий