Лу, почему?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
История. 23 июля 2015 года. Эту дату фанаты Дэвилз, впрочем, как и всего хоккейного сообщества уж точно запомнят. Именно в этот день один из величайших генеральных менеджеров Северной Америки сменил прописку. Лу Ламорелло сделал Нью-Джэрси Дэвилз тем клубом, который боялись и уважали в 90-е и начало 2000-х годов. Приняв безнадёжного аутсайдера лиги - 24 апреля 1987 года Ламорелло сделал из него команду - мечту.
Регалии. 3 кубка в 1995, 2000 и 2003 годах говорят о многом. А ещё были поражения в двух финалах: в 2001 от Колорадо и в 2012 от Лос-Анджелеса.
Илья Ковальчук. Началом конца стал кабальный контракт звезды прошлых лет – россиянина Ильи Ковальчука.
Курс. По-разному оценивают уход Ильи из клуба. Одни говорят, что тем самым он спас команду от банкротства (владельцы взяли курс на экономию бюджетных средств), другие вторят, что Ковальчук просто кинул команду. В любом случае, после такой ситуации поплыл и сам Лу. К концу 2014 года, авторитетнейший ресурс оценил минорный ростер чертей, как слабейший в лиге, отдав дружине почётное 30 место. А если вспомнить, кого клуб выбирал на драфте, за последние три года, то подобная оценка становится вполне понятной. В 2012 году в первом раунде драфта был выбран Стефан Матто, который до сих пор так и не заиграл на постоянной основе. В 2013 первый выбор на драфте от Нью-Джэрси ушёл в Ванкувер, в обмен на Кори Шнайдера (но это конечно было оправдано). В 2014 под 30 пиком был выбран Джон Кенневилль, племянник того самого Кенневилля. Перспективный малый, но не лучший на том драфте. Кроме того, было подписано много неадекватных контрактов: Клоу, Гавлат, Бруннер и т.д. всё это рук дела нестареющего Лу. Да и непонятная история с ещё одной легендой, не принесло вистов Ламорелло.
Перемены. 4 мая 2015 года прогремел гром. Официально было объявлено об уходе Лу Ламорелло на повышение, он получил пост президента клуба, а место генерального менеджера досталось Рэю Шэро. Казалось бы, что в голове 72 летнего функционера наступили идиллия и порядок и он наконец сможет без нервов доработать. Даже недавний драфт не предвещал ничего сверхъестественного. Всё в штатном режиме, ген менеджер трудится, президент наблюдает со стороны. В общем, я не знаю, что творится в голове у старика Лу, но то, что там действительно что-то происходит, и это стало ясно 23 июля сего года. Бомба взорвалась там, где этого совсем не ждали. Возможно, Лу решил показать и доказать, что он ещё способен тряхнуть стариной. Вероятно, просто решил сменить обстановку. Но, скорее всего здесь речь идёт о расхождении во мнении с владельцами клуба.
Что дальше? А дальше каждый идёт своей дорогой. Дэвилз через кровь, ибо только через неё можно добиться возрождения. Лу через не меньшие сложности. Торонто это не то место, где возможны эксперименты. Напомню, команда не так часто последнее время выходила в игры на выбывание, а уж про победу в Кубке Стэнли, можно и не вспомнить. Хотя я напомню – последний успех канадского клуба датирован далёким 1967 годом.
Эпилог. Кто бы, что не говорил, а Лу Ламорелло бесспорно входит в пятёрку лучших генеральных менеджеров Национальной Хоккейной лиги всех времён. Блог «Овертайм» желает легенде Нью-Джэрси Дэвилз всего самого лучшего на новом месте. И как написал один из болельщиков команды – очень жаль, что майки исключительно хоккеистов вешают под сводами арены. Вне сомнений именное джэрси Лу должно находиться среди лучших фамилий клуба.