Вызовите ко мне Новосельцева
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мне странно, как можно защищать лимит. Ощущение такое, что люди, этим занимающиеся, отстаивают места, как минимум, для своих детей в детсадах. Аргументы очень похожие - не должно быть конкуренции, потому что какими бы плохими ни были наши, а там они все равно должны быть. Как можно людей, прошедших через колоссальный отбор, начиная с академий, получающих миллионы евро, избавлять от конкуренции в момент, когда они хуже некуда играют за сборную?
Апологеты этой позиции Вдовин и Трушечкин напирают на то, что бесит всех в основном огромные зарплаты сборников, то есть причина недовольства лимитом - зависть. При этом они как-то упускают из виду, что никто ведь не жалуется, что Месси получает много, а он получает в разы больше Кокорина со Смоловым. Даже про Шарапову я не слышал таких слов, а она зарабатывает под тридцатку. Дело не в больших деньгах, а в завышенных и незаслуженных. Развращает именно это обстоятельство.
Вдовин говорит о том, что с учетом финансовых возможностей топ-клубов, отмени лимит, и у сборников просто не останется игровой практики. Если у "Зенита" будут деньги, чтобы на все одиннадцать позиций скупить легионеров сильнее всех российских футболистов, то это настолько повысит уровень чемпионата, что сильнейшим отечественным игрокам придется выступать за "Ростов" и "Урал" - таким образом, сильнее станут и топ-клубы, и середняки, а конкуренция повысится и внутри команд за место в составе, и между клубами внутри лиги. Если есть в Англии Руни и Терри, то они пробьются в состав грандов безо всяких лимитов, если нет - зачем ставить палки в колеса Моуринью и ван Галу?
Да, сейчас "Ростову" и "Уралу" наши сборники не по карману, но отмена лимита приведет в соответствие цены на российских игроков и качество их игры, потому что их востребованность будет зависеть только от уровня показываемого ими футбола, и никак искуственно не завышена.
То, что в Англии переплачивают за Стерлинга и без лимита - вообще все равно. У них "Эвертон" за один сезон на телеправах зарабатывает больше, чем все российские клубы вместе взятые за 3 года.
Наши клубы не зарабатывают толком ни на телеправах (как в Англии), ни на большой посещаемости (как в Германии), ни на продажах футболистов в более сильные клубы (как в Португалии и Голландии), поэтому некорректно сравнивать денежные вливания.
То, что без лимита клубам плевать на воспитание смены - тоже самое, что и без кактуса нельзя лепить из пластилина. То есть, вообще причем тут это? Единственное, что влияет на детско-юношеские школы - это введение строгих правил для всех клубов РФПЛ при прохождении лицензирования. Такая методика обкатана в Германии после их провала на Евро-2004, и именно она, а не какой-нибудь лимит выплеснула на берег Озила, Хедиру, Боатенга, Нойера, Гетце, Ройса практически одновременно.
Лимит - это очень удобный популизм, вообще очень характерный для России. Большой выбор - не гарантия качества. Вы же сами плевались, смотря на игру против австрийцев пары Новосельцев - Чернов. Зато лимит - это гарантия более низкого уровня российских команд и завышенных зарплат российским игрокам. А это бьет и по клубам, и по сборной.