Концепция управления командой по Венгеру

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После двух последних поражений в чемпионате мы официально оставались за бортом борьбы за чемпионский трофей в этом сезоне. Как правило, после таких матчей, после неудачного завершения сезона(а он уже практически закончен) делают выводы, а что же было не так, что же не так сделали, чего не хватило и т.д. К сожалению, нам эти оргвыводы приходится делать каждый год на протяжении пяти(!) лет. Да, можно пенять на травмы, на сложные участки календаря, на неудачу в реализации моментов, но в целом это все будут отговорки, скрывающие на мой взгляд основную причину - неправильную концепцию управления клубом со стороны главного тренера.

Арсену Венгеру в Арсенале предоставлен беспроцентный кредит доверия(что в условиях мирового кризиса может считаться чудом!), тренеру позволено строить команду используя полностью свое видение футбола и его дальнейшее развитие. Являясь болельщиком, помнящим великие победы команды начала 21 века и питая исключительное уважение к Венгеру, думаю что тактика им избранная была введена ввиду того, что после сезона с лигочемпионским финалом над нами повис долг за стадион, а команда из-за тотального ухода игроков нуждалась в срочном обновлении. Судите сами: Коул, Пирес, Кэмпбелл, Бергкамп, всех их нужно было срочно кем-то менять, а средств на равноценную замену не было. С тех пор в трансферной политике клуба явно просматривается крен в сторону экономии и ввода в команду воспитанников резерва. Естественно, никто не был бы против такого развития событий, если бы это приносило плоды.

Загружаю...

После того финала прошло уже четыре года, за это время можно выстроить вполне боеспособную команду даже из молодых и неизвестных игроков, но вместо этого мы видим, что команда понемногу становится Академией Талантливых Футболистов для клубов, имеющих средства их содержать. А такие команды есть и всегда будут: Ман Сити, Челси, Реал, Барселона, Милан, Интер, Бавария, Ювентус... Какой игрок, не выигравший ничего крупного в своей карьере не захочет сыграть за один из этих клубов? Поэтому отчасти можно понять и Анри, и Глеба с Фламини, и Туре с Адебайором. Вполне возможно, что они погнались именно не за зарплатой(хотя она тоже играла роль), а именно за возможностью что-то ВЫИГРЫВАТЬ. Мы же, к сожалению, из года в год говорим что вот в следующем сезоне, да при здоровых игроках, да если еще и усилимся, то... Но каждый раз все возвращается на круги своя - травмы не дают о себе забыть, в межсезонье мы теряем основных игроков в 2 раза больше чем приобретаем. О каких же высоких результатах тогда может идти речь? Это же просто физически невозможно, чтобы вчерашний "лавочник" Бендтнер заменил забивного форварда Адебайора. Тоже самое в паре Фламини-Сонг. Как только француз начал показывать игру, достойную высшего уровня, так сразу и ушел с ним в "Милан". Это еще хорошо, что Насри и Вермален в свое время пришлись очень ко двору благодаря трансферному гению Венгера. Но заметьте, эти игроки пришли к нам имея опыт игры за свой клуб, они были лидерами своих команд. Так что сомнительно, что наше новое подрастающее поколение в лице Рэмси, Фабьянски, Уилшера, Мериды и других сразу заиграют на высшем уровне. Будут опять необходимы пару сезонов на "обкатку", как это было с тем же Сеском, Адебайором и ван Перси. Опять этот замкнутый круг, из которого выбраться почти невозможно. Команде просто необходимо усиление извне. Причем пришедшие футболисты должны быть уже готовыми к бою за титулы. У нас много великолепных игроков, но все же без усиления некоторых конкретных позиций опытными бойцами добиться чего-то существенного будет нереально сложно. Время проходит, все что-то выигрывают, а мы же постоянно обновляем команду, так как многие не хотят играть за гроши (по сравнению с другими клубами) в ожидании возможных будущих побед, ибо намного проще сменить клуб на более успешный.

Загружаю...

Позади очередной сезон. Оставшись без трофеев и в этом году нам грозит потерять очередную порцию лидеров, что на фоне грядущего усиления конкурентов выглядит достаточно невесело. Остается только верить, что Тренер знает, что делает и через какое-то время мы сможем сказать не "Arsene knows", а "Arsene knew".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Arsenal till I die
Популярные комментарии
Qulqai
Венгер был прав, команда готова бороться за титулы, и они это доказали, не было такого сильного отставания, как в прошлом году, и это с такой серией травм! Так что Венгер показал, что можно выигрывать и с таким молодым составом, другое дело травмы, похожая ситация в этом году в Эвертоне. Кардинальных перемен не надо, команде достаточно сделать максимум 3 приобретения, и не звезд, а снова молодых игроков, но помощнее, чтобы добавить мощи, возможно один защитник вроде Вермалена и по одному игроку такого уровня в каждую линию, если в новом сезоне не будет такого количества травм, то Арсенал снова будет на вершине.
Ответ на комментарий scorpion_07
Ни в коем случае не ставлю под сомнение профессионализм Тренера, но когда пять лет подряд мы не только не выигрываем, а почти и не боремся за чемпионство, то возникают мысль о правильности всего происходящего. Ведь мы же ждем команду, которая как раз и будет на равных бороться с той же Барсой, МЮ и Челси. Тоттен и Эвертон мы всегда, как правило, побеждали. Венгер сказал перед этим сезоном, что он станет определяющим для команды, что она в том состоянии, когда готова бороться за титулы. Может мы и определились, что не совсем туда идем? Не знаю. P.S. А насчет голов и побед на последних минутах согласен полностью, раньше такого не было, это признак характера, что не может не радовать.
Аuгеа_mediocrĭtas
От меня огульного охаивания дожидаться все-равно бесполезно.) Непонятно, правда, что я невнимательно прочел. Ну да не в этом дело, на самом деле. Про уходы мы можем рассуждать и рассуждать, там слишком много деталей, и слишком много вещей, которые мы никогда не узнаем. Но ведь фишка-то в том, что все эти годы «Арсенал» находился в первой четверке чемпионата. Стабильно выступал в Лиге. При этом показывая футбол, который непрочь смотреть сторонники других клубов. Венгер не сам же управляет клубом, есть же еще и Хилл-Вуд. И работают они по схеме «стабильная база --стабильный результат». Вы же в курсе о финансовых изменениях из ФИФА и УЕФА в 2012-2013 годах. Тогда не будет позволено выдавать баснословные суммы на игроков. И что будет делать «Челси» или «Ман Сити», ежели что. А у «Арсенала» это уже давно в действии. Плюс если три-четыре года назад в аренде было около 6-7 игроков, то теперь в два раза больше. Большинство из них британцы. Это на тот случай, если будет лимит легионеров. Глядя на то, как управляется клуб, я не сильно переживаю по поводу что «Арсенал» пять сезонов без наград. Странно, что вы «Юве» и «Сити» в одну группу записали. «Ювентус» это гранд, в кризисе, но гранд. И он находится с «Арсеналом» в группе клубов «куда нужно идти играть, что бы что-то выигрывать». «Манчестер Сити» - нет. Уже несколько клубов были на пути «Челси», но не всегда они выходили на орбиту «Челси». А некоторые уже закончили очень плачевно. «Портсмут», к примеру. И снова Николай Бендтнеров. В прошлом сезоне Эдуардо не играл. Он залечивался после игры с Бирмингемом. Если игрок отыграл 1731 минуту, что немногим меньше 1866 Адебайоровских, и из сыгранных 31й игры только в 13ти выходил на замену, то ну никак его «лавочником» не назовешь. Третим нападающим разве только, по забитым мячам если. Так что надо смотреть вперед. Клуб на подьеме.
Alexanderyar
мне еще кажется что отказ от крупных приобретений происходит из-за того что в клубе нет хозяина а есть несколько владельцев пакетов акций в 20-30%. естественно в этой ситуациии люди думают боьше о тактических вещах ( купить младенца, продав подростка за дорого - то етсь категория быстрого обогащения) а если бы был бы хозяин в клубе - он бы выстаивал более стратегическую линию
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий