Самый удачный пример лимита в истории футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1926 год. Паоло Грациани (президент Болоньи), адвокат Джованни Мауро и Итало Фоски (основатель Ромы, которой, правда, в тот момент еще не было) издают документ, под названием Carta di Viareggio (хартия Виареджо). Этот акт и дал старт тому самому Кальчо, который мы сегодня можем лицезреть в Италии. Говорить обо всех мерах, которые тогда были приняты можно много, ведь хартия стала основополагающим документом в истории Итальянского футбола. Чуть позже я обязательно напишу о нём статью (бумажка хоть и столетней давности, но нашим чиновникам было бы полезно ознакомиться). 

Упомянул я об этом документе потому, что одним из пунктов этой хартии было введение лимита на легионеров (да-да, в 1926 году). К слову, продиктовано это было не плохими результатами сборной (чм ещё не проводился), а политической обстановкой. Для тех кто в танке: у власти были итальянские фашисты.  

Формат лимита  

Сначала было разрешено держать в составе двух легионеров (игроки с не итальянским гражданством), а затем вступил в силу полный запрет на иностранную рабочую силу в чемпионате. Но была всё же одна лазейка в лице "ориунди" - футболистов из других стран, потомков итальянских иммигрантов (чаще всего это были латиноамериканцы) Если проводить параллель с нашим временем, то можно считать ориунди Иезекиля Лавесси. Но, чтобы получить право на выступление в кальчо, ему потребовалось бы в условиях 20-х годов прошлого века получить документы из архива и доказать, что именно его бабушка с дедушкой были гражданами Италии (что, согласитесь, не так просто).  

Загружаю...

Последствия  

Если говорить о чемпионате, то нужно заметить, что в страну приехали многочисленные ориунди из Бразилии и Аргентины, которые повысили уровень зрелищности чемпионата и исполнительское мастерство других игроков. Как бы ни парадоксально звучало, но в условиях жесткого лимита на трансферном рынке произошёл настоящий бум и появилась целая плеяда талантливых менеджеров и агентов. А самое главное, что случилось и чего так сейчас хочется всем нам, сборная очень круто выстрелила на международной арене.  

На первый чемпионат мира в Уругвае (1930-й), итальянцы не поехали, но затем выиграли три крупнейших международных турнира подряд:  

1934 - домашний Чемпионат Мира. Уровень нытья в футбольном сообществе тогда взлетел до небес, мол, злобные фашисты запугали судей и те помогали хозяевам, да и ориунди в составе вызывали недопонимание, но сборная Италии в дальнейшем доказала свою состоятельность.

1936 - Олимпийский турнир в Берлине 

1938 - Чемпионат Мира во Франции. Уже без единого ориунди в составе (все сбежали из страны из-за страха поступления на военную службу) под руководством Витторио Поццо и великим Сильвио Пиолой на острие атаки, под свист трибун Скуадра Адзурра взяла очередной титул.     

Загружаю...

p.s. Конечно же, этот результат не был достигнут только благодаря лимиту. Как я написал в начале текста, был принят и реализован документ, в котором содержалось большое количество мер, возведших итальянский футбол в ранг одного из сильнейших в мире. Строились стадионы, объединялись команды, вводились новые правила и требования, страна реально грезила спортом и футболом, в него играли все и везде, а на стадионах не было свободных мест.  Статью я написал для того, чтобы показать вам удачный пример из истории футбола, а не выступить в защиту существующего лимита :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bombaleiros