15 лет без Анатолия Фирсова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

15 лет назад, 24 июля 2000 года ушел из жизни выдающийся советский хоккеист, один из лучших нападающих в истории мирового хоккея, трехкратный олимпийский чемпион Анатолий Васильевич Фирсов.

Все, что ни делал на поле Фирсов, он делал легко и непринужденно, и всех видевших игру этого блестящего мастера поражала его бесподобная техника. Однако специалистов еще больше поражала необыкновенная скорость его игрового мышления, и порою даже самым искушенным из них казалось, что игра Фирсова состоит из осеняющих его свыше озарений: находясь даже в самых безнадежных ситуациях, он умудрялся находить из них самый достойный выход. Отмечали и его необыкновенное исполнительское мастерство, и его блестящее катание, заложенное в нем еще русским хоккеем с его огромными пространствами для маневра, да и фехтовал он клюшкой так, как, пожалуй, до сих пор не умеет никто. Ну а по объему совершаемых им действий, их разноплановости и неожиданности тактических решений он уже тогда превосходил всех своих предшественников, игравших на левом краю.

Загружаю...

Но все же самым впечатляющим было то, что мысль и ее исполнение сливались у него в единое целое, что создавало известную сложность для его партнеров. Фирсов никогда не был одинаковым, играть с ним было далеко не так просто, как это казалось с трибун, и его партнеры должны были постоянно находиться начеку, поскольку его выверенные и зачастую скрытые от противников пасы надо было предугадывать и им. Поражала в его таланте и другая особенность. Он никогда не был удовлетворен сделанным, постоянно искал в игре новое и нестандартное.

Будучи звездой первой величины, Фирсов в то же время никогда не был ни на площадке, на за ее пределами эгоистом, как это свойственно очень многим лидерам команд практически во всех видах спорта. Анатолий с великой охотой брал на себя роль этакого дядьки-наставника и играл на своих молодых партнеров, помогал им спокойно и доброжелательно, ни разу не дав им почувствовать существовавшую, особенно поначалу, огромную разницу между ними и им.

Память об Анатолии Васильевиче Фирсове будет жить до тех пор, пока люди будут играть в хоккей. А в него будут играть всегда.

Биографическая справка:

— 3-кратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972);

— 8-кратный чемпион мира и Европы 1964—1971 (62 игры, 64 гола).

— трижды признавался лучшим нападающим на первенствах мира 1967, 1968, 1971.

Загружаю...

— 9-кратный чемпион СССР (1963-66, 1968, 1970-73), серебряный призер (1967, 1969), бронзовый призер (1962).

— в чемпионатах СССР в провёл 474 матча, забил 346 гола.

— 5-кратный обладатель Кубка СССР (1966—1969, 1973).

— 6-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов 1969—1974 (14 голов).

Избран в Зал Славы отечественного хоккея (1998). Член Зала славы ИИХФ.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн