Разрыв лимитов, или почему мнение Трушечкина не тру

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Давно я ничего не писал, но мнение Романа Трушечкина о лимите на легионеров и критике данного явления заставила меня вернуться на путь истинный. Вашему вниманию предлагается ответ на статью под названием "Почему заявление «лимит зло» – популизм" 

Полагаю, известный комментатор и неизвестный автор из интернета - люди несопоставимые по статусу, но ведь интернет на то и интернет, что тут все равны и лишь общественность нам судья.

Уважаемый Роман, в своей статье Вы объявили мнение противников лимита популизмом, мол нужно сначала все пропустить через мясорубку аргументов и фактов. Что ж? Сказано - сделано. Давайте пропустим, а заодно разберемся с Вашей аргументацией.

Я, пожалуй, соглашусь с Вашим тезисом, что порой возмущения по поводу уровня зарплат футболистов вызваны в большей степени завистью. Однако, неужели Вы считаете, что кроме этого причин для возмущения нет и быть не может?

Действительно, футбол давно превратился из просто спорта в медиа-продукт, в бизнес с многомиллиардными оборотами, и действительно, большинство профессиональных футболистов мира зарабатывают, как минимум, в десятки раз больше, чем среднестатистический гражданин.

Загружаю...

Все это условия, исторически сложившиеся на данном специфическом рынке труда. Однако, как и на любом другом рынке при нормальном функционировании, цена определяется в первую очередь на основе экономических критериев, таких как, например, качество, полезность, уникальность.

Что мы видим на деле? Есть Томас Мюллер. Он - игрок одного из лучших клубов Европы, лидер сборной, Чемпион мира, победитель Лиги Чемпионов, многократный чемпион Германии, один из лучших футболистов планеты. И есть Александр Кокорин, игрок московского Динамо, который относительно неплохо играл в 2012 году.

С точки зрения рынка, Мюллер - работник элитный и во многом эксклюзивный, а Кокорин - работник среднего звена. А факт в том, что получают они примерно равные суммы. Справедливо это? Конечно же, нет! Впрочем, речь отнюдь не о справедливости.

Интересно было бы разобраться, почему так происходит? А происходит так из-за воздействия все тех же экономических факторов. Если быть точным, закона спроса и предложения, который гласит, что цена зависит от соотношения вышеуказанных параметров. 

Причем здесь лимит? А при том, что благодаря лимиту, на нашем национальном футбольном рынке искусственно снижено предложение, мол выбирайте только из отечественного, а снижение предложения неизбежно вызывает рост спроса, а когда растет спрос - растет и цена. Все просто, не правда ли?

Загружаю...

Что? В старой-доброй Англии тоже любят приплачивать британцам, хоть там и нет лимита? Во-первых, лимит там все таки есть, пусть и в иной форме. Называется он "home-grown" и распространяется в основном англичан. Странно, если футбольный комментатор этого не знал. А во-вторых, не помню я, чтобы сборная Англии добивалась каких-то больших успехов в последние десятилетия.

Испания и Германия - два последних чемпиона мира. В этих странах лимита в сущности нет, а переплачивать за местных игроков как-то не принято. И баловать их чрезмерно щедрыми контрактами тоже. Но успехи-то есть. Так может все таки платить несправедливо большие деньги не так уж и хорошо? 

Кстати, возвращаясь к экономике, было весьма любопытно прочитать про регулирование, конкуренцию, видимые и невидимые руки и многое другое.

На самом деле, да, совершенная конкуренция - это утопия, ее не существует, Вы правы. Практически в любой отрасли в любой достаточно развитой стране мира государство старается поддерживать отечественного производителя. Это нормально и отчасти правильно.

Только вот поддержка эта может быть разной. Когда мы говорим о более жестком налоговом режиме для зарубежных компаний, о таможенных пошлинах на импортные товары, о субсидировании местных производителей и т.п., мы говорим о стандартных и общепринятых методах регулирования.

Лимит на легионеров - метод нестандартный. Особенно в той форме, которой он существует сейчас. 

Представьте, что Вы приходите в супермаркет, где половина витрин обязана быть заполнена отечественными товарами. И совершенно не важно, что товары эти могут быть преимущественно ужасного качества, а цена на них непомерно завышена.

Загружаю...

А потом Вы выходите из супермаркета и садитесь в свой автомобиль, но автомобиль этот странный: вроде бы Мерседес, но половина деталей в нем от Лады. Представили? А именно так было бы, если бы в других отраслях применялось такое же "регулирование".

Вы говорите, что конкуренция все равно будет, просто она будет между российскими игроками. Да, действительно. Только вот возможность выбирать между деталями от Лады Ларгус и Лады Гранты все равно не позволит Вашей машине стать полноценным Мерседесом.

А если даже и удастся отобрать лучшие детали отечественного производства, то собрав их в месте все равно получится Лада. Это я сейчас про сборную, если что. Ведь именно о ней российские чиновники так пекутся.

Хотите регулировать число иностранных футболистов в нашем чемпионате? Пожалуйста. Только делайте это по уму. Так же, как и в других сферах. Например, почему бы не ввести налог на легионеров, а полученные от клубов деньги вкладывать в детско-юношеский футбол?

И вправду, почему? Почему подобные предложения даже не рассматриваются? Почему все разговоры о развитии российского футбола сводятся к обсуждению жесткости лимита? Почему никто не пытается мыслить более масштабно?

А ответы на эти вопросы Вы сами дали в своей же статье, упомянув вскользь два слова: "лоббизм" и "протекционизм".

Вы хотели фактов, Роман? А факты в том, что у руля нашего футбола и всей нашей страны стоит множество весьма далеких от футбола людей, чьи интересы далеко не всегда совпадают интересами данного вида спорта, а порой и со здравым смыслом. 

Загружаю...

Интернет пестрит цитатами господина Мутко многолетней давности, где его мнение прямо противоположно тому, что он озвучивает в своих более "свежих" интервью. Странно, не так ли? Интересно, его ли это мнение поменялось или кого-то другого?

И стоит задать вопрос: если покопаться, не найдем ли мы чего-то похожего в Ваших речах?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О чем говорят Трансферы
Популярные комментарии
akula_ka-50
Хорошо сказал,и прав во многом..к сожалению это мнение адекватного человека..Но кому то нужно,срочно не ударить в грязь лицом на ЧМ и ради этого будут рассматриваться самые идиотские предложения..Вплоть,до того как было предложено заявить сборную России на Чемпионат России..И ведь это была не шутка...самое предложение идиотское,а мысль?и вовсе абсурдна,так чему удивляться лимиту? Они сделают его строже,и не важно какой будет результат потом на ЧМ.. Им надо было что то сделать..создать видимость..после ЧМ конечно его отменят потому что газпром захочет взять лигу чемпионов,а это можно сделсть только с классными футболистами.. А господин Миллер резко поменяет свое мнение о лимите снова..ведь интересы сборной пропадут..Хочется верить,что ладно от лимита пользы не будут,но от ЧМ все таки будет польза,инфраструктруа поднимется..поля, стадионы..и хочется верить,что будут новые академии.
mc4988
В Испании и Германии есть "лимит" чисто технический. В Испании: на поле максимум 3 гражданина не из ЕС; в Германии: 12 (вроде?) немцев в заявке. Нам надо идти по пути Германии и не гарантировать нашим игрокам место на поле, а лимитировать количество мест на легионеров в заявке на сезон. С текстом согласен. Как будто мысли из моей головы достали и доступным языком на сайте изложили) Спасибо. З.ы. Налог на легионеров точно не лучшая идея, т.к. большинство клубо финансируется из бюджета или гос. корпораций. Круговорот получается какой-то. А в России, чем большее количество рук проходят деньги - тем меньше их доходит до конечного адресата.
Доктор Джекилл и Мистер Хайд
Надо не лимит трогать, а зарплаты наших игроков. Пусть пополучают по 40000 деревянных в месяц, сразу захотят себя проявить на 1000000€. Про Кокорина правильно сказал.
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий