Цена и качество. Размышления о футбольных трансляциях и национальном самосознании...

Вчера довелось посмотреть две игры футбольной АПЛ. Так сложилось... Оказался в хорошей компании. Гарниром к разговорам у нас была тарелка НТВ-Плюс... Одна на всех. На тарелке был "Футбол".

АПЛ. Не пожалел ни на минуту. Манчестер Сити - Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм - Челси. Что это были за игры... Жажда борьбы, эмоции, страсть, переполненный стадион... Настоящий полет души футбольного болельщика и просто случайного зрителя... Последний случайный зритель, впрочем, исчезал к 10й минуте просмотра. Игра не терпела равнодушия...

Вот нам много и упорно говорят про "западный" путь. Говорят правда только в наболевшей телевизионной плоскости. Но, господа, разве с телевидения нужно начинать? По-моему наоборот... Телевидением нужно заканчивать! А что мы принялись заканчивать, когда ничего нет?

У нас в стране, наверное, есть сформированный массовый интерес к футболу. Но интерес этот существует лишь при очевидности противостояния "свои" - "чужие". Что поделать, у всего этого есть исторические корни. Нас так учили...

Загружаю...

Способны ли мы массово видеть за именами соперничающих команд еще и ИГРУ? Вряд ли... Ведь игра забывается - счет остается. (Знакомо, не так ли?) Нацеленность на результат, а не на процесс всегда была свойственна нашему обществу. Мы все время что-то строим, и к чему-то движемся... То есть постоянно находимся в процессе, который не умеем наблюдать.

Доказательства? Смогли же мы массово ТАК полюбить тренера, при котором сборная в 2/3 проведенных матчей демонстрировала весьма посредственную и откровенно блеклую игру. Ведь мы даже не пытаемся искать закономерности провала в Мариборе с игровой точки зрения. Зачем? Результат на табло.

Вот что мешает нам стать настоящей футбольной страной. Мало того, что мы сами не шибко лезем, так нас в этот внутренний процесс не особо хотят и пускать. И ведь тоже исторически! И совсем не только в спорте!!!

А что тут сделать, когда право на понимание в нашем массовом сознании - это удел избранных. Остальные привыкли жить по инструкциям, которые не понимать требуется, а соблюдать...

Интересен ли нам ФУТБОЛ, как игра? Вот так массово, как в Англии? Разумеется нет... (У кого-то есть сомнения?)

В таком случае, возвращаясь к ситуации с непоказом футбольного чемпионата на общедоступном телевидении, зачем нас с этой Англией сравнивать? Зачем?

Ведь очевидно же, что наш массовый интерес к футболу (и спорту вообще) он во многом показной, сиюминутный... Он из той серии "бери, пока дают". Перестанут давать - повозмущаемся, но "не особо и надо было"... У нас на всё наверное генетически заготовлены десятки причин. И в карман за нужным словом лезть не надо - давно всё на языке.

То, что футбол почти перестали показывать массово никак не сказывается на его РЕАЛЬНОЙ популярности. Потому что вместе с этой массовостью "отсеиваются" те, кто видел в Игре лишь результат (они потому и не хотят платить за сам процесс - просмотр). Не готовы принципиально, может быть даже толком не осознавая это...

Загружаю...

Годы нужны, десятелетия... Чтобы осознали. Но это тот самый путь, который стоит пройти. Чтобы когда-нибудь наблюдая за нашим чемпионатом мы могли испытывать те же чувства, которые (не без гордости, уверен) испытывают поклонники АПЛ. Не с телевидения, повторюсь, надо начинать. По крайней мере, не только с телевидения.

Ведь учебники истории уже написаны. В той же Англии. Вчера окончательно поймал себя на мысли, что мы сейчас по английским меркам в середине семидесятых, не позже...

P.S. Смотрите чемпионат Англии! Хоть иногда. Это настоящий праздник футбола. Праздник отношения к футболу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте каждый день
Популярные комментарии
PITON_KAA
Ну, замкнутый круг. Болельщики не хотят платить СЕЙЧАС за то, что будет ПОТОМ, равно как и за то, что есть сейчас. Команды (и лига в целом) не готовы без денег болельщиков СЕЙЧАС поднимать футбол на новый уровень ПОТОМ. Хотя, я вчера заплатил 55 руб за онлайн трансляцию Сатурн-Спартак на сайте нтв+ и остался оччченннь доволен. Картинка отличная, передача сигнала прекрасная. А что такое 55 рублей? Бутылка пива или 2 поездки на общественном транспорте. Сейчас я заплатил за просмотр матча своей любимой команды и мне пофиг на качество игры или поля, я болею. Потом я заплачу и за просмотр матча ЦСКА-Зенит или Рубин-Локо, но тогда мне будет важно и качество поля, и игры в целом, потому что я уже хочу зрелища. В принципе, мне видится такой постепенный переход к новой системе. Люди должны начать платить за «боление», потом по качественного роста за «зрелище». Главное, чтобы чувствовалась отдача от платы. Но, тут уж ничего не поделаешь, поначалу надо лишь надеяться, что всё будет хорошо. Нельзя сидеть и ждать пока за тебя кто-то другой поднимет уровень футбола в стране. Один человек - копейка. Но только из этих копеек рубл сложится, и надо эту копейку КАЖДОМУ принести.
Ответ на комментарий Дмитрий Лосев
Согласен с общими выводами. абсолютно верно, что дело не в низкой платежеспособности, а прежде всего в низкой востребованности. Я далеко за примером ходить не стану. Я сам не хочу платить за наш футбол. Долго думал почему, но видимо не так он меня интересует... И все. Результаты узнаю, этого в целом хватает. Другое дело, наш текущий этап развития. Мне кажется, что мы еще в каком-то плане не доросли до платного телевидения. Потому что вообще платное ТВ - это некий ответ на сформированный запрос общества. Как и любой продукт. Потому что в нормальной экономике предложение должно определяться спросом, а не определять спрос. У нас же, повторюсь, на внутренний футбол спроса такого не существует или он весьма ограничен. И тут как раз затрагиваются вопросы развития нашего футбола. Тот путь который выберут сейчас РФС и РФПЛ...
Oleg1960
Во многом согласен с автором. Даже добавлю в развитие мысли. 1. Сначала заполнение стадионов. Не только дерби, а в каждом матче. 2. Массовый ажиотаж вокруг матчей. 3. Сувениры, футболки и атрибутика, сметаемые с прилавков фирменных магазинов. И, в заключение, футбол на платном канале. Я лично не могу после не только английской, но даже шотландской лиги смотреть наше посконное семенение по полю и бестолковое бодание за мяч. Через пятнадцать минут мне становится скучно. Через полчаса я начинаю жалеть о потерянном времени. Мне этот «футбол» тяжело переваривать даже бесплатно. А мне предлагают еще и платить. Я, кстати, плачу за кабельное телевидение. Просто иначе смогу смотреть от силы каналов пять. И среди прочих кабельных есть канал «Футбол». Есть с чем сравнивать...
Дмитрий Лосев
Я не забыл, но я как раз не считаю, что результат достигнутый в Австрии и Швейцарии может служить оправданием (косвенным или прямым - неважно) тому позору, который мы видели в Словении, Азербайджане, Израиле, Андорре и т.д. А если что - то пересмотрите игру 1 сентября 2001 года Словения - Россия и игру от 18 ноября 2009 года между этими же командами... Я лично не вижу никакого качественного скачка в игре нашей сборной... И неизвестно, кстати, какая из побед ярче - над Голландией в 2008м или над Францией в 99м... Вообще сравнивать можно долго, но непонятно ЗАЧЕМ? Что это меняет? Наоборот, лишний раз доказывает, что кроме слепого результата нам ничего не интересно. А ведь при Романцеве в целом сборная играла не хуже, чем при Хиддинке.
Ответ на комментарий Leggi
> Смогли же мы массово ТАК полюбить тренера, при котором сборная в 2/3 проведенных матчей демонстрировала весьма посредственную и откровенно блеклую игру. Как же быстро вы забыли, как играла наша сборная ДО этого тренера)
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий