В чем главная беда нового лимита

Денис Романцов – о развитии истории с лимитом на легионеров.

В попытках оправдать лимит Мутко как-то прямо чудовищно несуразен – даже больше, чем обычно.

Неделю назад брякнул про то, что в 2008-м лимит был 6+5 и поэтому мы вышли в полуфинал Евро. На самом деле, 7+4, но это ладно, там суть-то в том, что все было наоборот. Лидеры той сборной как раз пробивались в основы РФПЛ в первой половине нулевых, когда приличные иностранцы к нам уже поехали, а никакого лимита еще не было – поэтому Жирков честно конкурировал с Осмаром Феррейрой, Анюков с Флахбартом, Павлюченко с Кавенаги, и даже, блин, Аршавин в родном «Зените» – со всеми этими чешскими персонажами, с фамилиями, как у героев Гашека, которых завозил Петржела. Та сборная – как раз пример России, которую мы потеряли, пример команды, которая могла быть у нас сейчас, если б Комбаров конкурировал с Маркосом Рохо, а не с Антоном Ходыревым.

Загружаю...

Сегодня Мутко сморозил новое: «Не лимит, а его отсутствие мешают росту молодых российских игроков. Я уже не раз приводил пример Могилевца, который в «Рубине» дорос до уровня национальной команды, а в «Зените» совсем не играл. Легче купить готового мастера, чем растить своего».

Не понятно, в чем заключается пример – типа, при лимите 7+4 Могилевец не попадал в состав «Зенита», а теперь будет играть? Ох, ну вот как можно реальность так наизнанку-то выворачивать? Вообще-то «Зенит» как раз и выдернул Могилевца из основы «Рубина» в свой запас, потому что был лимит 7+4 и после ухода Широкова тупо нужен был приличный русский на подстраховку Шатову и Файзулину – ну, сто раз же уже сказали про этот, один из миллионов метастазов лимита: если ты обязан выпускать россиян, то ты и в запасе их обязан держать, чтоб было кого выпустить на замену. Именно ваш лимит выкосил год карьеры Могилевца.

Модное – после серебра Хомухи – объяснение, что лимит – это чтобы клубы взялись за академии, типа все подорвались вкладывать в школы, чтоб было кого через десять лет вписывать в стартовый состав, – это настолько хитроумная конструкция журналистов Вдовина и Трушечкина (про такое я читал только у них), что Мутко ее даже проговорить трудно будет, не то, что подумать. Все топ-клубы и так активно – ну, это просто факт – вкладывают в свои академии с начала нулевых, когда у них появились деньги на что-то, кроме покупки Джеймса Обиоры и организации сбора в Анталии, и продолжили бы в них вкладываться и без лимита на легионеров – потому что привезти из Волжского Никиту Чернова и вырастить его у себя дешевле, чем покупать Сердара Ташчи. Но регионов в стране раз в десять больше, чем представлено в премьер-лиге – и во Владивостоке или Калининграде никто не кинется тратиться на крутую академию, чтобы «Зениту» и ЦСКА было кого выпустить в стартовом составе. Сказали бы главам регионов – отгрохайте за год академию, как у Галицкого, или введем лимит на ваши иностранные отпуска и иностранные автомобили в вашей администрации – и Голландия с Германией бы ахнули: сколько ж в России академий! И не пришлось бы калечить лимитом профессиональные клубы, премьер-лигу и судьбы наших, уже выросших игроков, подгоняя под порочную логику детей и их футбольные школы.

Загружаю...

Хомуха, кстати, тоже хорош: «В преддверии домашнего чемпионата мира нужно давать возможность молодым футболистам играть, иначе сборная будут выглядеть неубедительно. При этом после 2018-го лимит следует устранить». Об этом и Мутко заикался. То есть после 2018-го – хоть трава не расти, пуская сборная опять выглядит неубедительно? А если лимит 6+5 такой классный драйвер для молодежи, зачем его потом отменять?

Но не классный же он, ведь девять лет мы с ним так или иначе живем – и к чему пришли? Вместо обоймы из 15-18 человек, которую Гус передал Дику – какое-то мутное месиво человек из 35-ти, где и Полоз маячит, и Ефремов с Давыдовым, и Щенников в атаке, и тот хипстер из «Ростова», и Миранчук как спаситель в ключевой игре, и Головин забивает, и Чернов в основе. В чем эффект от девятилетнего лимита? Нет его – и сам Мутко это признает, когда говорит искренне. А откуда эффекту взяться до 2018-го?

Вот, кстати, искренность Мутко – то, что в нем нужно ценить. Обронил неделю назад: «Нам нужна сборная. Давайте поработаем три года в интересах страны, даже в ущемление интересов клубов». Ага. Давайте разовьем начинание, уже показавшее свою неэффективность, заодно вконец усыпим чемпионат, зато где-нибудь 23 июня 2018 разведем руками на совещании у президента и – как Третьяк после Олимпиады – заключим: «Ну, мы сделали все, что могли. Обеспечили практикой 80 игроков в РФПЛ».

Загружаю...

То, что чиновники изображают бурную преобразовательную деятельность, чтобы снять с себя ответственность и подстелить соломку – еще полбеды. Это-то знакомая и, боюсь, вечная наша история. А вот то, как они изнасиловали этим летом и так-то загибавшийся чемпионат, сколько народу они отвратили от этого и так-то не пышущего рейтингом зрелища – это и правда большая беда. 

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Популярные комментарии
Олег13
Можно еще дальше пойти, 3 гражданина РФ до 23 лет, 2 до 18 лет, 1 левша обязательно в основе, один рыжий в заявке
Ответ на комментарий deca-trik07
Надо лимитировать молодых россиян, например 3 гражданина РФ до 23 лет должны играть в каждом клубе РФПЛ
Greatfull
Итак, про уродства первого тура, кратко: Спартак - на поле так и не появился Ромуло, зато отбегал весь матч Глушаков. Шаг чисто лимитный. А на 69й минуте был выпущен Давыдов. Ну, что бы кого-то из хромонигих можно было поменять на легионера. Пронесло - легионер заменил легионера. Урал - в стартовом составе не начали матч ни Асеведо, ни Манучарян. Зато начал матч Бурмистров и Дорожкин. Явно будущее сборной, не иначе. У Краснодара в старте вышел Смолов. Краснодар, в виду санкций от УЕФА и отъезда аж 2х Россиян, очень активно набирал как свободных агентов, так и ... Россиян. Так что, шансов выйти на поле у Торбинского изначально больше, чем у Вандерсона. Так и получилось Локомотив - Буссуфа и Фернандеш теперь смотрят матч со скамейки, ведь Григорьев и Коломейцев играют на порядок лучше, да-да. Зенит - мы познакомились с игроками сборной - Артуром Юсуповым и Артёмом Дзюбой. Рондон вышел под конец матча, куда ставить Данни вообще не понятно. Но, теперь Мигель не конкурент Файзулину, совсем. ЦСКА - Миланов меняет не Дзагоева, а Тошича. Дабы соблюсти лимит. Ах, ну да - у нас же не 200 Россиян, а целых 300 на поле! Вау! Завидую будущему тренеру - у него же и Бурмистров есть, как вариант в атаку и Гаджибеков в защиту, а ещё есть Батов, Портнягин, Дорожкин, Аршавин, Павлюченко, Курзенёв, Комолов, Сухин, Стоцкий, Сафрониди, Данилкин, Козлов, Обольский, Зобнин, Юсупов, Коломейцев, Шишкин и ещё множество потрясающих воображение игроков, которые так и рвались в бой, но зараза, мешали им, мешали, а всё из-за старого лимита. Но, вот, появился новый лимит и ребята прям из игры в игру начали доказывать свою состоятельность. Прям голы забивают, передачи отдают, ляпов не допускают - не то, что всякие лулумбы, которых злобные клубы понакупали, что бы навредить сборной.
Ответ на комментарий уткинавсегда
Интересно Романцев смотрел тур РПЛ? в частности он может сказать как лимит 6+5 "изуродовал" чемпионат. Ну сколько команд и сколько раз пришлось что то менять под новый лимит. Знаете правильный ответ на вопрос что изменил переход от 7+4 к 6+5? Ничего. Знаете вопрос чтобы изменил лимит 10+15 вместо 7+4? Ничего. Знаете сколько было легионеров при лимите 6+5 в 2009? 300. А при лимите 7+4 год назад? 200? Вот как получается забавно. И немножко о отказе "смотреть РПЛ", только цифры. пост "подкину идею в качестве протеста для редакции может быть запустить версию спортс.ру без единой новости про российский футбол? что-то в духе sports.ru/no_rfpl простой фильтр, который будет прятать все новости, которые хоть как-то связаны с этим ужасом я буду в рядах первых кто заменит в закладках привычный /football на эту страничку наш футбольный мир живет в своем собственном и рукотворном мире, зритель ему не нужен - пускай он там и остается" набрал тысячу плюсов. Ветка о 1 туре РПЛ в том году набрала 4800 комментов. Ветка о 1 туре РПЛ в прошлом году набрала 3500 комментов. Вопрос где эта тысяча людей которые отказались смотреть РПЛ? Даже в выдуманном мире спортсру, где люди массово "отказывают" смотреть РПЛ эо оказывается химерой, что говорить про реальный мир. Мир в котором Зенит, из команды с русским костяком. превратившейся в банду ландскнехтов, даже при том что они чемпионы перестают собирать аншлаги, а люди ходят в майках "Кержаков русский бомбардир". Пишущие на спортсру о чем угодно но только не о футболе подозревают что на самом деле интересует людей
A.AS*
Денис, вы верно отметили главную проблему футбола: чиновники подстилают соломку, чтобы в 2018-м к ним не было никаких вопросов. Соответственно, единственный способ побороть лимит, чиновников и т.п. - это апеллировать к тому, кто с этих чиновников будет спрашивать за провал сборной через два года. Потому что его они (Мутко и ко.) еще как-то боятся (?), а вот народ, клубы, других чиновников, бизнесменов - нет. Поэтому любые логические конструкции и доводы от нас до них - чиновников - не доходят. Банально страх за сытное кресло и какую-никакую власть сильнее, чем доводы разума.
Еще 498 комментариев
501 комментарий Написать комментарий