«Лейкерс» в летней лиге

Скажу честно, «Лейкерс» в прошедшем сезоне я практически не видел – посмотрел матчей 20 от силы, за остальными следил исключительно по хайлайтам. Ну вот неинтересно мне наблюдать за открытым танкованием и бесконечными дурачествами Ника Янга.

А вот Летняя Лига откровенно затянула, и даже невзрачное выступление топовых новичков не помешало насладиться всеми 5 играми команды в Лас-Вегасе. По ЛЛ, конечно, не принято делать каких-то громких выводов, но пару моментов про каждого из парней я решил отметить.

Д’Анджело Расселл

Загружаю...

Когда вы последний раз кричали «Вау!», наблюдая за игрой first-pass разыгрывающего? Мне приходит на ум только 2012-й и Рэджон Рондо в прайме. Так вот, Расселл за эту неделю несколько раз вызывал схожие чувства.

Посмотрите только на эту скидку Митчеллу под кольцо

1

Или вот на эту конфетку Тарику Блэку

Можно сколько угодно говорить про неготовность Расселла к НБА, про отсутствие «физики» и только две забитых трехи за пять матчей, но парней с таким видением площадки и баскетбольным IQ реально 1 на миллион.

Почему же Д’Анджело Расселл не заиграет #прямосейчас? Во-первых, он явно еще не отвык от NCAA. Дальние два, вальяжные проходы под кольцо, потери на ровном месте – все это отголоски университетской карьеры, которые должны уйти. Джериан Грант из «Нью-Йорка» полчаса просто возил Расселла по паркету, заставив его совершить аж 8 потерь в том матче. Сам Грант набрал тогда 10 очков и отдал 8 результативных передач. Во-вторых, Д’Анджело пока не тянет физически. Любой мало-мальски умелый пг обставляет его на первом же шаге, а в защите грызет настолько, что новичок частенько отдает разыгрывать Кларксону. И именно поэтому, до пятничной встречи с «Джазз», в которой у Д’Анджело полетело (21 очко, 50% реализации), он выглядел самым мертвым среди разыгрывающих класса-2015.

Загружаю...

Расселлу нужно время на развитие. Я искренне надеюсь, что он использует его с толком, и никогда не попадет ни в одну статью о проклятье второго драфт-пика.

Джулиус Рэндл

Пропустив целый сезон практики, Джулиус Рэндл долго привыкал к игре и поймал должный темп лишь в матче с «Далласом», набрав 17 очков и сделав 4 подбора за 21 минуту. Он очень напоминает Ламара Одома – подвижного тяжелого форварда-андерсайза, который неплохо двигает мяч, не боится действовать сам и может потолкаться за подбор.

Но между ними есть одно главное различие: Рэндл никогда не заиграет на «тройке». Ламар гораздо легче. В свое время он буквально порхал над площадкой и зачастую оставлял соперников в дураках исключительно за счет скорости и резкости. Рэндла же в этой стезе я пока не представляю, уже только из-за одной угловатости в нападении. Да, видно, что поработал над броском, но пока все равно не то.

Для четвертого номера же вполне неплохо. Благодаря подвижности, Джулиус в состоянии «раздеть» любого на этой позиции даже не моргнув глазом. В летней лиге он, собственно, так и делал, если не принимать во внимание, что атаки на пустое кольцо часто заканчивались неудачей, что, на мой взгляд, все-таки больше вопрос адаптации, чем тренировки и трудовой этики.

О защите можно и не говорить, парень старается, но все равно не блещет – антропометрию не изменишь.  

Джордан Кларксон

Кларксон не впечатлил. После очень сильной второй половины сезона, где безоговорочный стил прошлогоднего драфта демонстрировал цифры Лилларда-новичка и показывал превосходную игру против самых лучших защитников лиги, я ждал, что Джордан сделает шаг вперед и станет лидером этой команды. Получилось немного не так.

Загружаю...

От сырого Рассела и лавки Д-Лигеров, Кларксона по-прежнему отличают молниеносный проход и поразительная универсальность, которые помогают ему оставаться эффективным даже на позиции второго номера. Но.

Джордан К. (уж простите, язык не поворачивается начинать предложение с простого «Джордан») так и не научился бросать. 24% с трехочковой – слабовато для игрока из потенциально лучшего бэккорта Запада в ближайшем будущем. Его ведь опекали не Тони Аллен или Патрик Беверли, а простые ребята из Летней Лиги, большинство из которых останется за бортом и не попадет в основной состав своей команды.

Чуть прибавил в защите – успевает везде и за всеми. Ну это так, чисто по ощущениям.  

Если подытожить, то Кларксон хорош, но все еще не идеален.

Лэрри Нэнс-младший

И по сей день я не могу понять, чем же руководствовался менеджмент «Лейкерс», когда под 27-м пиком выбирал Лэрри Нэнса-младшего, стретч-4, которому прогнозировали середину-конец второго раунда. Почему, не Монтрезл Харрел или Джордан Микки? Ну или если так хотелось сделать что-нибудь нестандартное, почему нельзя было взять Дакари Джонсона, например? Как никак, он все-таки играл с Рэндлом в «Кентакки» и наверняка поможет с командной химией. Да и характер у него, говорят, очень удачный.

У Нэнса ни феноменальных физических данных, ни габаритов, ни броска. За 5 матчей Лэрри наковырял лишь 13 очков, и запомнился хоть чем-то только во встрече с «76-ми», отвесив крутой блок-шот самому Джалилу Окафору и пару раз зрелищно подчистив щит – на этом все.

2

Загружаю...

Нэнс-младший определенно импонирует своим старанием, но пока претендует разве что на роль соседа по лавке для Роберта Сакре.

Тарик Блэк и Роберт Апшоу

Два молодых бигмена являются полными противоположностями друг друга. Блэк – коренастый, довольно подвижный центр, который очень похож на Брэндона Басса. Ему бы подтянуть средний бросок, и из него бы вышел отличный чернорабочий большой, который будет готов помочь команде как со скамейки, так и подменить кого-нибудь в старте.

Ничего особенного в атаке от Роберта Апшоу ждать не стоит. Зато у него есть вингспан, который позволяет защищаться против самого мастеровитого большого. «Лейкерс» выдали центровому огромный аванс, подписав с ним контракт на два года сразу же после первого матча с «Тимбервулвз». Конкретно про игровые качества тяжело что-то сказать, потому что покидал лавку семифутер на довольно короткие отрезки времени, и после первой же ошибки Марк Мэдсен, как правило, менял его.

Джабари Браун

Джабари Браун, признаться, удивил – из 12 человек, приехавших в Вегас играть за «Лейкерс», он был самым стабильным. Пропустив первые 2 матча из-за ушиба глаза, он вышел со скамейки в третьем и сразу же настрелял 20 очков, после чего Марк Мэдсен подсуетился и поставил парня в старт. Следующие две встречи тоже выдались удачными – 19 и 14 очков соответственно, причем большинство бросков Брауна были совершены в клатче, когда команда отставала в счете. К слову, Браун играл с невероятной самоотдачей и желанием, и чуть что был готов броситься на паркет ради сохранения мяча. Такая «зажигалка» со скамейки не помешает ни одному контендеру, не говоря уже о «Лейкерс».

Загружаю...

Энтони Браун

Энтони Браун вообще не понравился. Легкий форвард, который не так уж и активно задействует партнеров и всегда предпочтет бросок передаче – зачем он нам, если есть Ник Янг?  Ладно, хоть бросок бы был, но 25% из-за дуги и 33% с игры говорят об обратном. К тому же, Браун явно боится контакта, потому что под кольцом за всю Летнюю Лигу я его видел всего пару раз, да и то в быстром отрыве. Если он не предпримет что-то в ближайшие два года, скорее всего либо стухнет в Д-Лиге, либо поедет скитаться по миру в поисках подходящей команды.

Дуайт Байкс и Ко

Дуайт запомнился лишь модной прической и шутками комментаторов по этому поводу. «Он так постригся, чтобы его родные заметили его на площадке». В остальном – маленький, резкий, в роли третьего разыгрывающего, может быть, будет полезен. Надо оставлять.

Ксавьер Манфорд проявил себя как неплохой шутер, но в НБА таких пруд пруди, посему вряд ли пригодится.

Тони Митчелл – типичный работяга, отталкивающий своей бестолковостью. Промазал очень много важных открытых бросков.

В заявке присутствовал и Уилл Дэвис II, но на паркете его так и не увидели.

Поездка в Лас-Вегас завершилась для «Лейкерс» неудачно, с результатом 1-4. Команда проиграла «Миннесоте», «Нью-Йорку», «Далласу» и «Юте», и смогла одержать верх только над «Филадельфией» во главе с Окафором. Тренерский штаб, очевидно, не ставил никаких высоких целей, поскольку ребята все время гоняли «пасс-ин-гейм» с парой заслонов, а Марк Мэдсен особо ничего не придумывал, даже когда соперники уходили в отрыв. В целом, потенциалу парней можно только позавидовать, и выбор Расселла это огромный задел на будущее, но даже с Лу Уильямсом, Коби Брайантом, Брэндоном Бассом и Роем Хиббертом, «Лейкерс» вряд ли зацепятся за восьмую строчку на столь сильном Западе. Тут ведь и обновленный «Портленд», и усилившаяся «Юта», и сверхмотивированные «Маверикс». «Что ж, будем посмотреть». 

Загружаю...
Популярные комментарии
Авторитетный игрок "Уорриорз"
Если мне не изменяет память, то Ламар как раз на 4-ке всех разделывал за счет скорости и резкости. Все-таки 3-ка в 8-11 годах это Пирс, Игудала, Леброн, начинающий Дюрант, Кармело. А почти каждый из них по скорости Ламару не уступит. А вот уводить ТФ на дугу и оттуда с ними разбираться или играть в транзишене - вот это Ламар делал шедеврально.
Ярослав Махненко
В последнем предложении не согласен про Портленд. Скорее он ослабленный, чем обновленный, и вряд ли будет бороться за 8 место.
jazanetti
Сравнивать Рассела с Рондо в прайме за две остроумных передачи? Ну не знаю, имхо общего у них чуть больше чем 0.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий