Корнельская битва

В субботу в Барселоне собрались 40 тысяч человек, которые ненавидят «Барсу». Матч «Эспаньол» – «Барселона» на стадионе «Корнелья Эль Прат» прошел при аншлаге, и при этом более 95% зрителей отчаянно поддерживали бело-синих.

Руководители «Эспаньола» сделали все возможное, чтобы не допустить на стадион болельщиков «Барселоны». Билеты на игру продавались исключительно членам официального фан-клуба «Эспаньола» – по предъявлению удостоверения личности и фан-карты. Кроме того, часть билетов была распродана через туристические агентства, а приглашения на игру распространялись под строжайшим контролем, чтобы билеты не доставались болельщикам «Барселоны».

Формально стадион «Корнелья Эль Прат» находится не в Барселоне, а за чертой города. Однако до городка Корнелья ходит барселонское метро, а дорога от конечной станции Cornella Centre до стадиона занимает 15-20 минут. За час до игры по пути от метро до стадиона не было видно ни одного человека с символикой «Барселоны». Зато фанаты «Эспаньола» заполонили все пабы по дороге к арене. Внутри баров мест на хватало, и сотни людей пили пиво на улице, ставя пластиковые стаканы на крыши припаркованных рядом машин. Чем ближе к стадиону – тем громче были песни и скандирования фанатов «Эспаньола». О своем клубе они не вспоминали вовсе, все лозунги содержали исключительно оскорбления «Барселоны». Центром фанатской активности, как обычно, был бар «Охотники» в одном квартале от стадиона. Собственно, слева видна вывеска бара, а справа – уже арена «Корнелья Эль Прат»:

Загружаю...

Пройти по улице здесь было непросто, из-за высокой концентрации никуда не спешивших поклонников «Эспаньола». В центре площади перед баром бесновались пара десятков фанатов «Эспаньола» с голыми торсами и бесчисленными татуировками. Они кричали «Зиг Хайль», выкидывали вперед правые руки и жгли дымовые шашки и петарды, бросая их в центр площади. А потом опять начинали прыгать, слэмиться и орать свои кричали – то фашистские, то направленные против «Барсы». Вокруг также было множество испанских флагов, что весьма нетипично для Каталонии. Испанские флаги в данном случае играли ту же роль, что и символика «Эспаньола».

Загружаю...

Полиции вокруг стадиона было существенно больше, чем на других домашних матчах «Эспаньола». Полицейские наблюдали за болельщиками со стороны, никаких арестов или конфликтов не было видно.

У касс стадиона было на удивление спокойно – в очереди стояли лишь с десяток человек, забиравших заранее забронированные билеты. При этом покупателям было необходимо предъявить удостоверение личности. Номинальная цена билетов на матч «Эспаньол» – «Барселона» составляла от 80 до 200 евро. Спекулянтов вокруг не обнаруживалось. Равно как и билетов в свободной продаже.

Загружаю...

Около главного офиса «Эспаньола» стояла стильная машина клубных цветов:

Фанатский сектор «Эспаньола» был забит еще за 40 минут до начала игры. Стоило вратарям «Барселоны» Вальдесу и Пинто выйти на разминку, как с еще полупустых трибун раздался оглушительный свист. А уж когда на поле появились полевые футболисты «Барсы», начавшие разминку за 23 минуты до стартового свистка, то возмущенный гул уже просто закладывал уши. Пуйоль это предвидел – капитан «Барселоны» первым выбежал из подтрибунного помещения и принялся заводить своих партнеров, энергично хлопая.

Восстановившиеся от травм Абидаль и Ибрагимович остались в запасе – Гвардиола решил поберечь их для матча с «Интером». Запасные футболисты тем временем играли в квадрат, а Ибрагимович на протяжении минут трех как минимум не мог избавиться от роли собачки. Чигринский, Кейта, Кркич, Абидаль, Анри и Маркес так гоняли несчастного шведа, что в итоге Златан, отчаявшись достать мяч, принялся в шутку толкать в грудь партнеров. Ибрагимович толкал всех, кроме Чигринского. Наверное, потому что украинец и сам мог бы запросто его толкнуть в ответ, в отличие, например, от Бояна. Впрочем, Кркич все равно знает, как насолить шведу – перед тренировками «Барселоны» он часто ставит свою машину так, чтобы заблокировать выезд автомобилю Ибрагимовича. Вот она, суровая конкуренция за место в составе!

Загружаю...

А футболисты «Эспаньола», закончив разминку, всей командой обнялись в центре поля. Видя это, 40 тысяч болельщиков «Эспаньола» восторженно ревут и хлопают. Сегодня у них главный матч сезона. Матч, который для них важнее остальных 37 игр, вместе взятых.

Под бурный свист диктор стадиона произносит состав «Барселоны» скороговоркой, как пономарь. «Вальдеспикепужольчави» и так далее. Одно длиннющее слово с неразборчивыми слогами. «А теперь наши», – радостно орет диктор, и начинает с упоением растягивать фамилию каждого футболиста «Эспаньола», делая длинные паузы для аплодисментов. Любопытно, что место в воротах «попугаев» занимает Камени, который был удален в прошлом туре. «Эспаньол» сразу же подал апелляцию на красную карточку, и она была удовлетворена.

Игра начинается и, – о чудо!, – я вижу болельщика «Барселоны»! Кажется, это единственный человек на всей центральной трибуне стадиона, осмелившийся прийти в логово врага в футболке «Барселоны»! Вот он, этот отчаянный храбрец:

Впрочем, фанатский сектор «Барселоны» на стадионе все-таки был – там же, где всегда сидят болельщики гостевого клуба на «Корнелии Эль Прат». На угловом секторе, снизу от табло. Поклонников «Барселоны» там было немного, и признаков активности от них не наблюдалось. А фанаты «Эспаньола» пытались позлить оппонентов баннером с текстом «9 июня 2007 года, Тамудазо», – напоминая о том, как дубль Рауля Тамудо принес «Эспаньолу» ничью в матче с «Барсой» в предпоследнем туре, благодаря чему «Реал Мадрид» обошел «Барселону» в турнирной таблице и стал чемпионом.

Загружаю...

Все 90 минут футболисты «Барселоны» играли под жесточайшим прессингом. Особенно тяжело приходилось тем игрокам «Барсы», что подают угловые и ауты – в это время они слышали в свой адрес весь словарный запас испанского мата, и еще каталонского в придачу. Но куда более, чем атмосфера на стадионе, для «Барселоны» оказался непривычным ход матча. «Эспаньол» не стал отсиживаться в обороне – благодаря запредельной самоотдаче и массе тактических фолов «попугаи» так и не дали «Барсе» развернуться. Хозяева поля также постоянно симулировали и смогли разбить игру на эпизоды.

Загружаю...

Фирменные долгие комбинации с резкими обострениями у «Блауграны» не шли, во многом из-за жесточайшей опеки Хави и Месси. Порой каталонцы даже начинали сбиваться на навесы, что напоминало игру на «Камп Ноу» с «Рубином». Но если в матче с казанцами «Барсе» не везло с реализацией голевых моментов, то на сей раз шансов забить у команды Гвардиолы было совсем немного. Собственно, за 90 минут «Барселона» нанесла всего лишь один удар в створ ворот Камени, но Максвелл пробил совершенно не опасно. Бразилец снова действовал на позиции левого форварда, и провел игру весьма неудачно. В официальную статистику не был включен очередной хитрый удар Педро, закинувшего мяч под перекладину. Залетел бы мяч в ворота или нет, судить сложно, но Камени в прыжке смог дотянуться до мяча, и тот чиркнул об перекладину и улетел дальше.

За весь матч у «Барсы» не было настолько явного голевого момента, который создал «Эспаньол» перед самым перерывом – теперь уже Вальдес в отличном сейве перевел мяч в штангу после удара Освальдо. В начале второго тайма «Эспаньол» снова захватил инициативу, которой порой подолгу владел и в первой половине игры. А примерно с 54-й минуты уже «Барселона» пошла вперед большими силами, и впервые за весь матч «Блауграна» стала напоминать саму себя. Но именно в это время судья Малленко предъявил вторую желтую карточку Дани Алвесу, и бразилец отправился в раздевалку, а фанаты «Эспаньола» любезно махали ему ручками на прощание.

Загружаю...

Второй тайм шел уже под диктовку «Барселоны», игравшей вдесятером. С выходом на замену Ибрагимовича навесы перестали быть бессмысленными, но швед вышел слишком поздно. В итоге – ничья 0:0, которая выглядит закономерным результатом матча.

Итак, «Барселона» реализовала свое право на потерю очков в одном матче, и «кошки-мышки» с «Мадридом» продолжаются. Впереди у «Реала» два непростых матча – с «Валенсией» на «Сантьяго Бернабеу» и с «Сарагосой» на «Ромареде». Лишь после завершения игры «Мадрида» в Сарагосе «Барселона» проведет свой следующий матч – дома с «Хересом». К тому времени будет уже понятно, смог ли «Мадрид» воспользоваться подарком от «Эспаньола».

После матча «Барселона» уезжала с негостеприимного стадиона под конвоем четырех полицейских машин, двух мотоциклов и одного вертолета. Поскольку матч был выездным, футболисты «Барселоны» выходили из раздевалки в одинаковых куртках, в отличие от матчей на «Камп Ноу», где каждый игрок уезжает домой уже в гражданской одежде.

Загружаю...

Хави в микст-зоне утверждал, что матч испортил судья Малленко, разбивавший игру на эпизоды, позволявший футболистам «Эспаньола» действовать слишком грубо и не дававший «Барсе» играть.

Дани Алвес говорил о своем удалении. Хотя что тут было рассказывать… Не побрился – вот и удалили!

А Виктор Вальдес ничего журналистам не рассказывал – он вышел в микст-зону, чтобы поболтать по телефону. Все-таки вратари – оригинальные люди!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
Популярные комментарии
luna
Александр я понимаю ,что вы очень болеете за БЧК,но я думаю совсем не стоит писать о том как «жестоки » фаны попугаев,не куле судить об этом уж точно. «Наконец болельщики в бело-синих футболках стали похожи на вежливых людей, а не на захлебывающихся в потоке своей ненависти злодеев. Они просто махали ладонями Дани Алвесу, как это принято делать при прощании. Идиллия продолжалась недолго – после следующего же стыка торсида «Эспаньола» снова озверела.» Вам самому не смешно?))Чем отношение фанав Эспаньола к Барселоне отличается от отношения куле к попугаям? Хотя чуточку объективности ,вы же не для БМ отчет пишите...
Archer
После просмотра сего дичайшего зрелища хочется помыться. Эспаньол и его фанаты - это буээ(( П.С. Если не секрет, кто из футболистов Барселоны подарил Вам свою футболку? ;-)
Marchello_2007
Александр, добрый день Я снова к вам с вопросом. Некоторые источники (в частности сайт Барселоны в метсе где покупаются билеты) говорят о том что матч с Тенерифе состоится 04/05/10. Однако тот же сайт, только в другом месте говорит о том, что матч будет 05/05/10. Развейте пожалуйста мои сомнения, т.к. для меня это критично. 04/05/10 просто физически не успеваю, т.к. буду в Мадриде. Без уверенности купить билет немогу. Заранее спасибо!
Ответ на комментарий Александр Вишневский
это был первый случай, когда я видел в Испании открытые проявления фашизма. про Барсу - ну самая радикальная и известная фан-группировка Бойшос Нойс, которой официально запрещено появляться на Камп Ноу, состоит преимущественно из людей с крайне правыми взглядами
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий