Вальтер Хофер: мы довольны текущим положением вещей

После встреч в рамках подкомитетов FIS, которые прошли в Швейцарии, Вальтер Хофер поделился впечатлением от прошедшего сезона и рассказал о задачах на будущее.

Как вы оцениваете прошедший сезон?

Хофер: Сезон 2009/2010 определенно был положительным для прыжков с трамплина. Он был долгим, и, даже несмотря на множество трудностей, стал очень удачным благодаря огромной поддрежке и фанатов на местах проведения соревнований, и зрителей, которые смотрели прыжки по телевизору. В целом, мы довольны текущим положением вещей в данном виде спорта.

Будут ли какие-либо перемены?

Хофер: Во время встреч различных прыжковых подкомитетов мы выработали несколько рекомендаций для Комитета FIS по прыжкам с трамплина, который соберется во время Конгресса-2010 в июне.

Самые важные из них касаются поправок к рекомендациям о строительстве полетных трамплинов, а также полноценного внедрения факторов ветра и ворот, которые мы тестировали в этом сезоне на нескольких этапах Кубка мира и Чемпионате мира по полетам в Планице.

Поправки, касающиеся строительства полетных трамплинов, были поддержаны соответствующим подкомитетом и менеджерами пяти существующих трамплинов, три из которых либо уже модернизируются, либо нуждаются в этом. С точки зрения наших правил, данная поправка означает, что мощность трамплина будет увеличена со 130 до 135 метров. В реальности же изменение этого 18-летнего правила позволяет изменить существующие трамплины так, чтобы они соответствовали текущим реалиям спорта. В результате, на самых больших трамплинов могут быть возможны прыжки с 240 до 245 метров.

Подкомитеты также единодушно рекомендовали полностью ввести поправки на ветер и ворота, во всех соревнованиях на самом высшем уровне, начиная с летнего Гран При и далее на Кубок мира и Чемпионат мира. Дополнительные тесты доказали, что эти правила опираются на прочную научную базу. Со спортивной точки зрения, система также доказала свою эффективность. Важнее всего то, что мы сможем контролировать безопасность спортсменов и то, что они не прыгнут дальше чем это позволяет трамплин.

Критике подверглись только частные случаи применения правил руководством соревнований, с которыми можно справиться путем дополнительной тренировки техперсонала и судей.

Мы также намерены наладить некоторые погрешности, касающиеся телевизионной графики, чтобы наши система была понятной для всех посетителей соревнований и телезрителей.

Также было еще два предложения, которые будут рассматриваться и дальше. Это включение в программу юниорского Чемпионата мира женских командных соревнований и проведение женского Кубка мира начиная с сезона 2013-2014. Все эти предложения рассматриваются национальными лыжными ассоциациями, комитет по прыжках трамплина начнет обсуждение этих инициатив в Анталии уже с учетом их предложений.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
Популярные комментарии
less
Надеюсь, в следующем сезоне мы увидим новую графику с изображением всех доп. параметров новой системы.
Pilatus
Хм, значит ли это, что и в сочинской олимпийской программе не будет женских прыжков с трамплина? Или за 4 года феминистки все-таки пробьются через суд...
Pilatus
Не совсем так - спорт и оборона объеденены в одно министрество: Министерство Обороны и Спорта, поэтому министр как обороны, так и спорта ;) Почему - сложно ответить, для этого, наверно, надо родиться австрийцем :) В Австрии вообще некоторые министерства объеденены по непонятному принципу: Bundesministerin für Frauenangelegenheiten und Öffentlichen Dienst (Министерство по женским делам и госслужбе), Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (Министерство транспорта, инноваций и технологий), Bundesministerium für Wirtschaft, Familie und Jugend (Министерство экономики, семьи и молодежи)... Недаром Кафка - австрийский писатель:)))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий