Двигаясь в нужном направлении

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В ночь с 18 по 19 июля администрация Барселоны завершила подсчет голосов на президентских выборах. По результатам голосования выяснилось, что  выбором 54,63% избирателей стал последний президент каталонского клуба Хосеп-Мария Бартомеу, а главный его конкурент в "гонке" за президентское кресло, Жоан Лапорта набрал 33,03% голосов. Аугусто Бенедито и Тони Фрейха получили 7,16% и 3,70% голосов соответственно.

 

Я очень рад, что все сложилось именно таким образом. Конечно, нельзя заранее знать, что именно будет в будущем и сделать выбор на основе этого, но моим выбором являлся Бартомеу, потому что, по моему мнению, именно с ним во главе Барселона будет развиваться, прогрессировать. Двигаться в нужном направлении...

 

Но какое оно, это "нужное направление"? Сейчас об этом и поговорим...

 

У Бартомеу была довольно обширная предвыборная кампания, которая затрагивала многие отрасли кроме основной футбольной команды клуба. Это и женский футбол, и хоккей на траве, и проект реконструкции Камп Ноу и близлежащих территорий, улучшение экономической составляющей клуба, развитие академии и многое другое. Но нас с вами, безусловно, волнует не все из этого списка. По этому сегодня мы рассмотрим планы Бартомеу на три составляющие клуба:

Загружаю...

1) Основная команда клуба. Покупка звезд или выращивание алмазов в академии?

Если говорить об основной команде клуба, то она без сомнений провела выдающийся сезон. Об этом красноречиво говорит требл, которым называют победу в одном сезоне в трех турнирах: чемпионат страны, кубок страны и лига чемпионов. Барса смогла достичь такого лишь дважды за все время существования клуба. По разу это удавалось еще 7 клубам. Кровным соперникам из Мадрида это не удавалось ни разу. По мнению немалого количества людей, именно это достижение стало решающим в аргументом в пользу Бартомеу. Я думаю, это не совсем так.

Ключевым действиями Бартомеу в прошлом сезоне стало, отсутствие лишних действий. Хосеп умный человек, а главное в чем выражается ум это способность признать, в чем ты не умен. И Бартомеу смог это сделать. Смог признать, что в футболе он не разбирается, и лишний раз не вмешивался в эти вопросы доверив все спортивным директорам клуба и тренерскому штату. И стал совершать только те трансферы, о которых просят спортивные директора и Луис Энрике. 

Спортивные директора и тренера внимательно наблюдают за каждым игроком в клубе. Особенно если это перспективные выпускники академии. В прошлом сезоне, в основной состав клуба было привлечено несколько молодых талантов: Мунир, Сандро, Сампер.  В это время уже довольно продолжительный срок в основном составе находились Монтойя и Серхи Роберто.  К тому же из аренды вернулся Рафинья Алькантара. 6 молодых представителей Ла Массии в основном составе клуба. Это мало? Да, многие из них не заиграли, но то, что Барса всегда делала акцент на игроков из академии, не значит, что их нужно ставить в основу в обязательном порядке. Сейчас экономически трудные времена. У команды долг в более чем 300 млн. евро. Оставаться "на плаву" сейчас можно только выигрывая титулы и вливая огромное количество денег. Барса пошла по первому пути, и что бы выигрывать титулы нужно быть конкурента способным. И если выпускники из Ла-Массии не могут обеспечить этого то ты становишься вынужденным проводить трансферы. Барса один из лучших клубов мира и игроки ей нужны так же, одни из лучших. А стоят они, в современных реалиях намного дороже, чем стояли бы всего лишь 10 лет назад. Так вы спросите, почему же сейчас нельзя сравнивать Бартомеу с Пересом? Он делает тоже самое, скажете вы. Я с вами соглашусь. Перес так же совершает покупки звездных игроков для поддержания конкурентоспособности команды, но разница между ними в том, что Перес делает это на свое усмотрение, зачастую не консультируясь со знающими людьми из своего коллектива, хотя сам понимает в футболе не больше того же Бартомеу. И от этого, не редко, и проблемы Реала.

Загружаю...

2) Экономика клуба. Катарские деньги или UNICEF? 

Как я уже сказал, сейчас тяжелые времена. Большие клубы, большие траты. ТОП-клубы сейчас делятся на 2 типа по своей экономической политике: 

1) заработки за счет трофеев + минимально возможные денежные вливания и долги (Бавария, Ювентус, Челси, Барселона)

2) поддержание положительного баланса за счет денежных вливаний + иногда трофеи ( ПСЖ, Ман Сити, Ман Юнт, Реал М)

Но даже выигрывая трофей, ты рискуешь оказаться в минимальном плюсе. К слову, чистая прибыль Барселоны оформившей требл, за прошлый сезон составили чуть более 10 млн. евро. Такими темпами погасить свои долг в 300 млн. Барселона, каждый год оформляющая требл  сможет в лучшем случае через 30 лет. Очевидно, клубу нужен новый, достойный лучшего клуба мира контракт с титульным спонсором.  И именно это и делает Бартомеу. В его предвыборную кампанию входил пункт переподписания контракта с QatarAirways по которому Барселона будет получать не 30 млн. евро в год, а 90. Это позволит Барсе более уверено чувствовать себя на трансферном рынке, и поможет осуществить проект по реставрации Камп Ноу, который уже морально устарел.

Загружаю...

Лапорта говорил, что став президентом уберет титульного спонсора с футболок Барселоны, и вернут логотип UNICEF. Честно сказать, мне страшно подумать насколько сильно пострадала бы от этого решения экономика клуба.

3) Академия клуба. Что-то не так, или Месси рождаются раз в 40 лет?

 Многих не устраивает, что в составе каталонцев все меньше и меньше игроков из академии. Но эти люди смотрят под неправильным углом. Что если я скажу, что сейчас количество воспитанников в клубе нормальное количество,  а тройку сезонов назад их было ненормально много? 

Многие так привыкли, что за эти прошедшие 7 лет Барсу так много выиграла составом, в котором 3\4 игроков ни стоили ей ни копейки, что теперь малейшее отклонение от этого курса вызывает кучу критики в адрес клуба. Стоило Барсе  потратиться на Ибрагимовича, Неймара и Суареса как все сразу же стали называть клуб мешком. Стали тыкать в нас, со словами: " Вы же всегда играли вашими игроками из Ла-Массии?! Где же они сейчас!?"  

Да воспитанников в основном составе меньше, чем в те годы. Проблема в том, что....ее нет...

Проблемы нет, друзья. Стоит осознать, что такие игроки как Месси, Хави и Иньеста не могут приходить к нам из академии каждый год, и даже каждые пять лет как вес станет на свои места. Молодым все так же дают шанс в основном составе, но имея талант чуть меньше чем у этих троих, их шансы закрепиться в основе резко уменьшаются, из-за высочайшей конкуренции, обусловленной нуждой победы в турнирах, для поддержания экономики клуба. Вспомним того же Педро, который является лучшим выпускником академии после Месси, Хави и Иньесты. Но даже ему не удалось закрепиться в основе на 100%. Хотя он и является довольно важным болтиком в механизме. Такие как Месси рождаются раз в 40 лет, и то что последний из таких у нас в клубе большое счастье.

Загружаю...

Спасибо за внимание, 

с вами был Ломоносов!

Понравилось? Не пожалей поставить "+", и подписаться. Автор потратил много сил что бы написать эту статью, а это для него лучшая награда ;)

Несколько полезных ссылок:

Моя страница ВК: http://vk.com/lomonosov_m

Код приглашения в мою Лигу Ставок: f37ea225a2a

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PSEVDOАналитика - Барселона
Популярные комментарии
Arok
Полностью согласен👍
Максим Мирзоев
автор написал очень интересную статью !! удачи Барселоне в новом сезоне
Михаил Ломоносов
И мысли не было. Мир слишком жесток, что бы быть романтичным. Если вы поддерживали Лапорту, скажу одно. Пустые обещания.
Ответ на комментарий Mono Link
Чем больше будет таких побед, тем больше будет безнадежность вашего романтизма. Но не подумайте, я без злого умысла
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий